Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 18:28:00

« назад - далее »

VanillaMoon

Здравствуйте!

Что-то совсем плохо с хамедореей. help  Получила 4 ростка в понедельник, с голыми корнями - обработала Фитоспорином, высадила в грунт для пальм, опрыскала эпином. После этого несколько раз в день опрыскивала водой. Сохнет не переставая, даже то что было изначально здоровым. Сейчас живет в квартире, до этого жила в частном доме (летом в саду).

У каждого ростка было по 3-5 корней, от 10 до 25 см. Плотно влезли в горшок.

Очень хотела такую пальму - готова на все что поможет реанимировать, надеюсь что это еще возможно...

Полторы недели назад выглядела так

[smg id=152379]

Сейчас

[smg id=152380]

[smg id=152381]

[smg id=152382]

[smg id=152383]

[smg id=152384]

[smg id=152385]

Маринеро

Малышка, жалко, такая красавица, должен же быть способ реанимировать, желаю вам скорее поправиться
Мы видим людей такими, какими являемся сами

Доктор Бушрут

VanillaMoon
Пальмы очень плохо переносят пересадку! Самая большая ошибка - это голая корневая система! Тут явное повреждение корневой системы!
Вы в грунт песок добавляли или посадили в готовый?
Можно попробовать полить раствором корневина. Вот статья https://floralworld.ru/regulyators/cornevin.html

VanillaMoon

Цитата: Маринеро от 21 сентября 2012, 19:15:37
Малышка, жалко, такая красавица, должен же быть способ реанимировать, желаю вам скорее поправиться

Красавица  :'(
Спасибо, надеюсь что не все потеряно...

Цитата: Доктор Бушрут от 21 сентября 2012, 19:18:44
Вы в грунт песок добавляли или посадили в готовый?

Нет. Вот грунт

[smg id=152386]

Доктор Бушрут

На будущее вам, пальмы не оставляйте с голой корневой. Пересадке лучше предпочесть перевалку.
На вид грунт вроде рыхлый. Сейчас очень аккуратный полив, без пересушки и перелива. Температура умеренная - 18-22. И свет яркий, но не очень. Листья не обрезать до полного высыхания. Если есть возможность, поставить хамедорею в тепличку.
Возможно еще кто что посоветует.
Не хочу расстраивать, но если она и выживет, то процесс реабилитации может занять много месяцев.

VanillaMoon

Цитата: Доктор Бушрут от 21 сентября 2012, 19:18:44
Можно попробовать полить раствором корневина.

Корневинчиком как раз первый полив был.

Только что обнаружила щитовку  :o , да и черненькие точки на стеблях ох как смущают... вообще есть ощущение что она в открытом грунте в саду нахваталась еще всякого....

Доктор Бушрут

Цитироватьчерненькие точки на стеблях ох как смущают...
Странно, откуда на хамедорее черные точки  thinks Да у вас, вовсе не хамедорея получается, а Арека какая-то (если не заболевание конечно). Можете показать эти точки?

А от щитовки обработайте Актарой yes

VanillaMoon

Цитата: Доктор Бушрут от 21 сентября 2012, 21:18:11
Странно, откуда на хамедорее черные точки  thinks Да у вас, вовсе не хамедорея получается, а Арека какая-то (если не заболевание конечно). Можете показать эти точки?

Да с этими как раз пальмами везде путаница  :-[

Цитата: Доктор Бушрут от 21 сентября 2012, 21:18:11
А от щитовки обработайте Актарой yes

Актары нет, и магазинах ближайших тоже. Есть дома Актеллик - еще не пользовалась побаиваюсь из-за запаха, но завтра прийдется перебороть страх...

Доктор Бушрут

Точно Арека  yes Точки характерные. Так что точек не бойтесь.  yes
Актеллик и правда вонюч. Не стоит применять его дома, тем более если есть дети. Обработайте на балконе, к примеру. Или вообще на улице. Он долго не выветривается.

Ky!

VanillaMoon

У вас не хамедорея, а Хризалидокарпус желтоватый.

ЦитироватьX. желтоватый (Ch. lutescens Wendl.). Синоним: Дипсис желтеющий (Dypsis lutescens (H. Wendl.) Beentje & J. Dransf.) Встречается на о-ве Мадагаскар в прибрежной зоне, вдоль рек и ручьев, заходит в глубь острова, поднимаясь не выше 1000 м над уровнем моря. Стволов несколько, до 7—9 м высотой и 10—12 см в диаметре; молодые стволы и черешки листьев желтоватые, с мелкими черными точками. Листья 1.5—2 м длиной и 80—90 см шириной, дуговидные; листочки в числе 40—60 пар, 1.2 см шириной, прочные, не поникающие — фото. Черешок 50—60 см длиной, бороздчатый, желтый. Соцветие пазушное, густо разветвленное. Двудомное растение. Очень красивая пальма. Хорошо растет в теплых помещениях.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Chrysalidocarpus.html

Цитата: VanillaMoon от 21 сентября 2012, 20:10:37Получила 4 ростка в понедельник, с голыми корнями

Все логично, хризалидокарпус не переносит полной пересадки, в отличие от хамедореи. Так что сложно что либо поделать.

VanillaMoon

Цитата: Ky! от 21 сентября 2012, 22:44:47
У вас не хамедорея, а Хризалидокарпус желтоватый.

Спасибо!
Я уже час в соответстующей теме... изучаю опыт предшественников...

23:04 - добралась до финиша - спасибо что перенесли сообщения, и извините за неудобства  thanks

Выяснила свои ошибки:
1) Зря полила (сейчас сняла часть грунта сверху, слегка дойдя до корней, и досыпала новый слегка-слегка влажный грунт который смешала с большой горстью песка. Корни не трогала но грунта сняла наверное около половины)
2) Зря опрыскивала, все таки нужно дать адаптироваться самостоятельно и подождать недели 2-3
3) В первую ночь оставила на балконе... теперь ругаю себя на чем белый свет стоит (((

В общем план действий нарисовался следующий:
1) Ежедневные сауны в ванной, пока не будет улучшения, ну или сколько хватит сил
2) Обработка Актарой, через неделю Фитовермом
3) Следующий полив с Цирконом
4) Обязательно буду подсвечивать (это в планах было еще до пальмочки)
5) после всего оставлю в покое до мая, даже если и не будет признаков улучшения.

Есть внутренняя уверенность что все наладится к весне, обычно интуиция не подводит. Все таки пальма не голландская, а подмосковная, привыкшая к пересадкам из закрытого в открытый грунт и обратно.

Независимо от исхода буду отчитываться за питомицу.

VanillaMoon

Кажется  :think: у меня хорошие новости. Несмотря на то что высохли все листья абсолютно, три новые стрелки пока даже не думают сохнуть, хотя другие две напрочь высохли. Думаю надежды мои не напрасны  :) Продолжаю реанимацию  yes

Доктор Бушрут

Цитата: VanillaMoon от 25 сентября 2012, 22:08:42
Кажется  :think: у меня хорошие новости. Несмотря на то что высохли все листья абсолютно, три новые стрелки пока даже не думают сохнуть, хотя другие две напрочь высохли. Думаю надежды мои не напрасны  :) Продолжаю реанимацию  yes
Желаю удачи  goodluck держите нас в курсе

VanillaMoon

Цитата: Доктор Бушрут от 25 сентября 2012, 22:33:14
Желаю удачи  goodluck держите нас в курсе

Спасибо!  :) Ваша поддержка очень помогает!
_______

Расскажу что пока делаю:

1) Ежедневные сауны (сегодня вообще вывариваю кору для орхов, влажно и тепло, поэтому пальмочка стоит на кухне)

2) Чтобы держать грунт не сухим и не мокрым каждый день накрываю его замоченным керамзитом. Получается что новой воды не поступает но и та влага что есть удерживается. Грунт по структуре влажный, рассыпчатый, мягкий. В грунт воткнула палочку от суши, и через день проверяю таким образом влажность, хотя конечно пора задуматься об автоматическом измерителе.

Это все - никаких опрыскиваний и тп.

DESOR

Здравствуйте!
Мне нужна ваша помощь.
Позавчера пересаживал взрослую пальму Хризалидокарпус, при пересадки оторвал от главной луковицы два молодых побега. На моё удивление они оказались абсолютно без корней, хотя находились на 2 см в земле. Что мне с ними сделать? Как их посадить? Сразу в землю или поставить в воду?
Пока налил воды в баночку и сыпнул туда земли, знаю, возможно долго они так не протяну, поэтому жду ваших советов и рекомендаций.
Фото прилагаю.