Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

Татьяна С.

Lilian Ольга, возьмите средний по величине горшок. Мой эухарис сидит в пластике, в универсальной Живой земле -Тэра Вита, только добавила в нее немного песка. Самое главное приноровится с поливом goodluck

Mystique

Lilian, в этой теме Asio Otus мне все очень подробно описала.
Я посадила три луковички в тесный глиняный горшок, в пластике, по моему опыту есть опасность переувлажнить. Землю брала универсальную для цветущих растений от Селигер Агро. Разбавляла песком 1 к 1. В интернете находила, что у Селигера есть еще субстрат для амариллисовых. Весной обязательно себе закажу и тогда уже пересажу свой  эухарис.

Наталья Иванюк

Мой эухарис любить учудить такую вещь - при начале роста нового листа, один из старых желтеет и пропадает((( С каждым новым листиком ситуация повторяется: он расет,а старенький-наоборот. Так у меня растет 4 листика и больше из-за такой системы не становится. А мне хотелось бы побольше лисиков на моем любимце, но он капризничает. Подскажите, пожалуйста, как добится сохранения старого листика при росте нового. Заранее спасибо)))

Ky!

Наталья Иванюк

Какой режим полива, на что ориентируетесь при решении полить?

Какие условия освещения?

Если пересаживали растение, то когда?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Сделайте фото - общий вид с горшком. Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Наталья Иванюк

1. Полив умеренный. Примерно раз в 1-1,5 недели. Как только почва просохнет на 3-4 см (сам горшок в высоту примерно 10-12 см.) Т.е. как только почва просыхает приблизительно на треть равномерно поливаю. Использую верхний полив отстоянной водой.

2. Свет яркий рассеяный. Стоит в полуметре от западного окна. Прямых солнечных лучей на него не попадает. Только рассеянный свет приблизительно 1-1,5 часа в день(в период где-то с 12 до 13 дня ). В остальное время стоит в затенении.

3. Пересадку производила где-то 6-7 мес. назад. Старый горшочек был уже маловат. Новый выбрала на 2 см. больше в высоту и где-то на 2 см. больше в диаметре. Удивительно для меня при пересадки не скинул ни единого листочка. Только через месяц, когда полез новый листик, он по привычке один из старых начал скидывать.

4. Летом, в начале осени подкармливала раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями поочередно (сначала минеральные, через две недели органические и т.д.) Сейчас подкармливаю пореже - раз в 3-4 недели.

5. Извините, но с фото морока... Сначала в галерею, потом ссылку..... Все это долго. Но если существует такая острая необходимость, то, конечно, скину)

Ганс Майн Игель

Наталья Иванюк, helloy Была та же проблема...
Абсолютно те же симптомы.

При выкапывании луковки обнаружилась гниль луковки.
У Вас луковка глубоко сидит?

Цитата: Наталья Иванюк от 01 декабря 2012, 17:38:09Извините, но с фото морока... Сначала в галерею, потом ссылку..... Все это долго
Это дело привычки :give heart:

Ky!

Цитата: Наталья Иванюк от 01 декабря 2012, 17:38:09Сначала в галерею, потом ссылку..... Все это долго

Посмотрите, сколько в галерее фото - их очень много, пользователи закачивают без всяких проблем, одних альбомов больше 3 тысяч. Почему им все удобно?

Без фото не ясно соотношение горшка и растения. Надо взглянуть.

Если листьев более трех, то вполне вероятно, что растение по естественным причинам экономии вынуждено жертвовать старым, чтобы выросло новое. Но не стоит исключать проблем с поливом, как выше написал Максим. Возможно, имеет смысл скорректировать полив в сторону его сокращения, глубже просушивать субстрат.

Наталья Иванюк

Луковичка сидит приблизительно на 4-5 см. вглубь.
А выглядит это так:  [smg id=88668]
На фото виден и новый растущий листик и старенький...

Viatoris

Можно, конечно, разобрать возможные проблемы выращивания, но для эухариса для одной луковицы это нормально иметь 2-4 листа. Если вы видите на чьих-то фото целый куст листьев, так там луковиц много.

Asio Otus

Цитата: Наталья Иванюк от 01 декабря 2012, 18:20:10Луковичка сидит приблизительно на 4-5 см. вглубь.
Глубокая посадка косвенно влияет, на то что эухарису может в данном горшке не хватать питания.

Обычно у эухариса от 2 до 4 листьев растет от одной луковицы, я стала применять опоры и у моего эухариса от одной луковицы стало до 5-6 листьев.  На мой взгляд, если листья не имеют поддержки, то при росте нового они раздвигают предыдущие листья и у самого нижнего рвется чешуя опоясывающая предыдущий черешок листа, вот когда эта чешуйка рвется лист крепится хуже и быстрее отмирает. При установке опоры, листья стали жить до года.  yes

Вот мой эухарис прошлым летом, на переднем плане, у луковицы 5 листьев. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Picciola

Наталья Иванюк,
Думаю, что это по естественным причинам и волноваться не стоит, у меня тоже по 2 листика из каждой луковки торчат, сейчас эухарис зацвел и листья съел.

Ганс Майн Игель

Добрый вечер!

Настёна мне эухарис прислала. Детку. Здоровую.
Переезд Н.Новгор. - Ирк. прошёл более-менее нормально.
Пропал только тургор листьев.

[smg id=76275]

После получения бандерольки я его высадил в стаканчик 200 мл.
Грунт "универсальный" (Плодородная Земля).
Полив изначально был скудноват.
Корни нарастил быстро - три корешка, мясистых, длиной около 10 см каждый.

При этом у него было 3 листа.
Один пожелтел через неделю после высадки.
Второй - примерно, через месяц.
Третий - остался и отмер после того, как начал расти новый листик:

[smg id=86986]

После того, как этот листик, новый, достиг длины 15 см и хотел уже было развернуться - начала у него желтеть верхушка.
Я на него применил ЭПИН.
Но листик всё равно отмер.

Я раскопал луковку и нашёл на ней гниль.
Гниль удалил.
Луковку просушил сутки или около того и высадил в сухой грунт.
Полив более чем скудный - около 2 мл в неделю (грунт просыхает полностью).
Высажена луковка таким образом, что грунта касается только донце (см. фото).

Вчера заметил опять гниль на верхушки луковки.
Удалил всё фиолетовое, коричневое, сухое, сопливое и склизское Ножом и Ножницами (предварительно прополоскав их в растворе 1мл зелёнки на 100 мл воды).

Вчера сразу после хирургии:

[smg id=88898][smg id=88899]

Сегодня, через сутки после хирургии:

[smg id=88900]

Луковка на досветке (с 08:00 до 24:00).
Полив описан.
Внесение удобрений отсутствует.
Температура днём +24 град, ночью +21 град.
Паразитов на луковке нет.
Ранее хирургии подвергались листики - после отмирания я их удалял, но инфекцию занести не мог - всё стерильно.

Mystique

А в каком состоянии корни у луковицы?
Я бы рискнула обработать срезы орданом или профит-голдом.

Ганс Майн Игель

sclerosis :no: :'(
Опять выкопал...
Осмотрел корни...

Часть корней поражена гнилью :sorry: :'( :'(
Сопли, коричневатость :'(
Промыл проточной водой, обрезал гниль по-живому.
Завернул в туалетную бумажку - удалил воду.
Положил в полу-тень сушиться.
[smg id=88901][smg id=88902]

Mystique

Хорошо, что посмотрели корни. Скорее всего переувлажнение в пластиковой емкости.
Обработайте контактно-системным фунгицидом, дайте подсохнуть (где то полчаса - час). Может чуть больше. Луковичка сверху должна быть сухой.
Сажайте в грунт, разбавленный 1 к 1 песком, только не закапывайте полностью. Обязательно сделайте луковичке под попку подушку из песка.
Если посадите в пластиковый стаканчик, поливать следует очень осторожно - пипеткой или шприцом и только после полного просыхания почвы.