Глоксинии: как правильно посадить клубни?

Автор Ola, 03 июля 2007, 12:38:37

« назад - далее »

Asio Otus

Думаю, что стоит проверить живой ли клубень, так как ростки потемнели и усохли, такое может быть от гнили. Стало быть проверяем клубень на то живой он или нет, в одном месте, нужно снять чуть шкурки у клубня, если под ним он сочный и светлый, то клубень жив, если же черный, то к сожалению клубень погиб.  :-\
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

irina@!musienko

Asio Otus не - светлый и сочный, значит жив. Устроила ему тепличку, в пакетик поместила и сбрызнула. Ну на солнце, я так понимаю, его не следует помещать. Подожду недельку может прорастет или дольше

Asio Otus

Цитата: irina@!musienko от 09 мая 2012, 12:37:23Ну на солнце, я так понимаю, его не следует помещать
Под прямые лучи помещать нельзя, клубень может запросто свариться.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

irina@!musienko

Цитата: irina@!musienko от 09 мая 2012, 12:37:23Устроила ему тепличку, в пакетик поместила и сбрызнула.  Подожду недельку может прорастет или дольше
Не удалось его воскресить, сгнил :'(

Mila_kam

Доброго времени суток!  Летом первый раз увидела в магазине семена глоксинии, конечно купила и посадила.  Оставила себе один цветок, он отцвел и неделю назад  увидела, что он вырастил клубень сбоку сверху над землей. Что с ним делать? Присыпать землей? Глубже посадить растюху не получится, там уже листья растут.
[smg id=88852]

Asio Otus

Цитата: Mla_kam от 04 декабря 2012, 10:02:46отцвел и неделю назад  увидела, что он вырастил клубень сбоку сверху над землей. Что с ним делать? Присыпать землей?
Да, образовавшийся клубенек, можно присыпать субстратом yes И если будете досыпать субстрат, уберите немного верхний слой, на фото видно, что он пресыщен солями.

Катюшка

Когда глоксиния маленькая, как-то про горшочек не думаешь, а вот когда уже большой клубень, у меня всегда проблема.
У меня несколько глоксиний, самый большой клубень - 7 см в диаметре. Подходит ли для неё горшок в 17 см в диаметре и 12 в высоту?

Nimfea

Цитата: Катюшка от 03 января 2013, 13:41:17
Когда глоксиния маленькая, как-то про горшочек не думаешь, а вот когда уже большой клубень, у меня всегда проблема.
У меня несколько глоксиний, самый большой клубень - 7 см в диаметре. Подходит ли для неё горшок в 17 см в диаметре и 12 в высоту?
Диаметр горшка  для посадки клубня глоксинии должен быть   на 4 - 6 см больше диаметра клубня.
Т.е. если ваш клубень диаметром 7 см, то горшочек подбираем около 11-14 см. 17 см - это очень большой.

Катюшка

Nimfea, ничего себе, вот это да. Я в шоке.  swoon Не, правда, если я вам скажу в какой горшок я однажды сажала свою бедную глоксинию, вы наверное мне бобов накатите  punish вот, горшок был огромный 23 см в диаметре и 17 в высоту:

Вопрос: это поэтому она отрастила такие огромные листья? Мне казалось, чем больше лист, тем больше горшок (теперь всё поняла)...

[smg id=17086]

Шарик балбес. Вот к чему это тогда привело - залив (из-за объема горшка воды лила много + дренаж догадалась положить для красоты, он удерживал влагу)
В результате цветочки загнили.

[smg id=18270]

Мне повезло, что клубень не загнил.

Товарищи цветоводы, не повторяйте моих ошибок   :-[

thankyou спасибо, мне полегчало

Neit

Цитата: Катюшка от 03 января 2013, 17:51:05это поэтому она отрастила такие огромные листья?
Кать - это сорт глоксинии такой - у нее листья огромными лопухами вырастают  yes У меня такая была в детстве - листья в 2 мои ладошки, но сидела она в небольшом горшке , сантиметров 15 , наверно  yes У тебя , естественно,  листья больше, т.к. питания они больше получали из большего объема грунта  yes А в небольших горшках питание контролируют удобрениями yes

Катюшка

Neit, а разве она сортовая?  :magnifying glass: по мне так сорт - это когда вся махровая и в точечку и вообще, я о такой мечтаю, аж во сне уже покупаю  :D пока не заведу махровую белую и еще в точечку розовую не успокоюсь. Сейчас измерила горшочек еще один, где обычно теперь глоксинии сажаю - как раз 14 см. Теперь только в такие буду сажать. Кстати, все 3 клубня тронулись в рост, сейчас греются на юго-западном подоконнике, ну и еще одна кроха.

Neit

Цитата: Катюшка от 03 января 2013, 18:04:38а разве она сортовая?
"Бабушкин" сорт это  mosking
Цитата: Катюшка от 03 января 2013, 18:04:38все 3 клубня тронулись в рост
Это хорошо  yes У меня тоже Скарлетт проснулась  tender А молодежь, кто только спать ушел, а кто и не собирается совсем  thinks

Nimfea

Цитата: Катюшка от 03 января 2013, 18:04:38
а разве она сортовая? 
Сортов глоксинии очень много.
Вот знаменитый сайт Силецкого Святослава Петровича - коллекционера глоксиний.
http://glox.webstolica.ru/
Верней, у него есть уже и форум.
Там несколько селекционеров представлены со своими сортами. 

Катюшка

Neit, а я своим спать не даю, нечего лодырничать  yes вообще у меня глоксинии мало отдыхают, максимум месяц, а потом начинаю поливать и они растут-растут... Потом цвести начинают, а после цветения, когда вижу, что "кина не будет", аккуратно срезаю под корень, а в моем случае под клубень всю листву, обычно это одна толстая ножка, а на ней вся остальная листва... вот, ножка подсыхает, клубень отдыхает... если мне не хочется, то могу позже начать будить клубень... может что-то не так делаю, но пока цветы не жаловались и цветут после каждой такой микроспячки

Neit

Катюшка, ты онимаешь  в чем дело
Цитата: Катюшка от 03 января 2013, 22:57:52я своим спать не даю,

Цитата: Катюшка от 03 января 2013, 22:57:52меня глоксинии мало отдыхают, максимум месяц, а потом начинаю поливать и они растут-растут..Потом цвести начинают, а после цветения, когда вижу, что "кина не будет", аккуратно срезаю под корень, а в моем случае под клубень всю листву, обычно это одна толстая ножка
Вот то что ты срезаешь, после понятия "кина не будет" - это корм клубня для будующего роста и цветения , а срезала и "кина точно не будет  "  или будет , но мутное кино  yes Для клубневых  и  луковичных, ботва - есть корм на будующий рост, цветение   yes Срезать ботву допустимо, если молодой клубень не скинул старую ботву, а начал ратить новую, тогда старую обрезаем, чтоб клубень все силы пускал на новый рост  yes У молодых клубней сдвинут период покоя - они вообще первый год могут на покой не уходить  yes Взрослые, здоровые клубни отдыхают в среднем пару месяцев yes