Глоксинии: как правильно посадить клубни?

Автор Ola, 03 июля 2007, 12:38:37

« назад - далее »

Катюшка

Так после цветения оставить всё как есть?  :) просто он долго думать будет... пока снова зацветет...

Nimfea

Цитата: Катюшка от 04 января 2013, 11:08:20
Так после цветения оставить всё как есть?  :) просто он долго думать будет... пока снова зацветет...
Месяц - это минимальный срок для отдыха глоксинии.
Но это не значит, что через месяц надо начинать будить, она  сама должна решать, просыпаться ей или нет. Иначе собьются сроки  периода покоя.
Нормальным считается и 3-5 месяцев. Но период покоя должен происходить зимой, а не посреди лета. Все должно происходить естественным путем, само завянуть и само проснуться. Растению лучше знать.
Иначе такими короткими спячками мы истощаем полностью клубень и лишаемся пышного цветения в будущем. И на следующий год будет он уже не 7 см, а 4...
Если нужно, чтоб глоксиния процвела повторно, то срезают оставляя нижнюю пару листьев и дают растению зацвести осенью. Но после этого обязательно отправляют на спячку. Срезать все после полного увядания и поставить горшочек с клубнем в темное прохладное место, чтобы обеспечить нормальный покой.
Нет никакого смысла будить клубень среди зимы, т.к. недостаточно освещения и стебель будет вытягиваться, а после и заваливаться.
Насильно выводить нужно только тогда, когда уже лето на дворе, а глоксиния уже полгода не просыпается

Катюшка

Nimfea, а поливать как во время спячки? Или лучше вообще не поливать? У меня сухие обычно стоят.

P.S. Нимфея, вот сейчас мои лапочки, раз они уже тронулись в рост, не буду их вводить в спячку. В следующий раз буду аккуратнее насчет зимовки.

[smg id=92383]

Asio Otus

Хм, а почему у нас в теме про посадку клубней идет обсуждение периода покоя и так далее? На мой взгляд это уже не по  теме.  confusion

Цитата: Катюшка от 04 января 2013, 16:32:16поливать как во время спячки? Или лучше вообще не поливать? У меня сухие обычно стоят.
Для этого есть тема Глоксиния - период покоя, как правильно содержать?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Divka

Всем привет! :) Давно не появлялась на форуме, точнее год inlove Так как у меня родилась маленькая принцесса и я погрузилась в мамские будни inlove Но пришла весна, доча подросла и я стала свободнее yahoo Посему возращаюсь :)

Ну и сразу вопрос, купила я клубенек глоксинии и сдуру, в попыхах схватила можно сказать первый попавшийся, при ближайшем рассмотрении он оказался слегка дрябловат. Почек никаких нет, с виду сухой, признаков гнили нет, я его все же посадила как тут описано. Как думаете очухается?

Neit

Divka, Насть, с возвращением  yahoo Поздравляю с подрастающей принцессой  present
Цитата: Divka от 24 марта 2013, 09:19:43клубенек глоксинии и сдуру, в попыхах схватила можно сказать первый попавшийся, при ближайшем рассмотрении он оказался слегка дрябловат. Почек никаких нет, с виду сухой, признаков гнили нет, я его все же посадила как тут описано. Как думаете очухается?
Должен отпоиться  yes Только поливай пока понемногу, чтобы не загнил  yes Сначала по краю горшка и опрыскивай верх грунта  yes Когда появятся росточки, то полив можно будет потихоньку увеличивать  yes

Divka

Neit, Блин. а чет на радостях его так хорошо пролила....ладно подсушу, потом буду делать как ты сказала ;) Спасибо за поздравление! inlove

ЛилияЯ

В первый раз купила клубень глоксинии, хотела посадить, крутила-крутила, но так и не поняла, как сажать  :-[. Никаких ростков на нем еще нет.  Помню, где-то здесь на форуме видела фото, как отличить верх клубня от низа.... confusion  Киньте ссылочку, пожалуйста... :-\

ЛилияЯ

Ку! , спасибо! Эту информацию я и искала....
Еще вопрос - пока у меня нет ростиков на клубнях, мне их как часто поливать? В статье сказано - регулярный полив. Это значит, грунт не нужно полностью просушивать? confusion

Neit

Цитата: ЛилияЯ от 10 февраля 2014, 16:39:19пока у меня нет ростиков на клубнях, мне их как часто поливать?
Пока никак не поливать - клубень еще спит, если живой  yes Как появится росточек и немного подрастет, можно будет потихоньку начинать поливать по краю горшка сначала по чуть-чуть, потом постепенно увеличивать и объем воды и площадь полива  yes перед посадкой удалить все сухие корни yes

ЛилияЯ

Цитата: Neit от 10 февраля 2014, 19:39:04
Цитата: ЛилияЯ от 10 февраля 2014, 16:39:19пока у меня нет ростиков на клубнях, мне их как часто поливать?
Пока никак не поливать - клубень еще спит, если живой 
И даже опрыскивать не надо? Т.е.уход, как за спящим клубнем?

Neit

Цитата: ЛилияЯ от 10 февраля 2014, 20:02:30И даже опрыскивать не надо? Т.е.уход, как за спящим клубнем?
Ну Вы же его посадите в слегка влажный грунт - ему этого пока хватит  yes А так да, уход как за спящим клубнем, будить его по любому рано  yes

OldOwl

Здравствуйте. Взрослый здоровый клубень пересаживала в землю после спячки и случайно отломила росточек((( Что делать ?