Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Айнель от 06 июня 2013, 09:00:54Что с листочками драцены, почему они такие коричневые?
Как сказал Ку!, горшок большой, происходит переувлажнение и из-за него листья могут быть такими. Пересадите и отрегулируйте полив, подобные проблемы с листьями Вас больше не посетят.

Тигренок

Здравствуйте! Нужен ваш совет! Где то месяца 2 назад купила драцену, где то недели через 3 после покупки, пересадила в новый горшок. И примерно в то время начали подсыхать кончики листочков. Я подумала,что ей не хватает света и выставила на подоконник(восточное окно),от ярких солнечных лучей был притенён. Заметив,что стало только хуже он был переставлен обратно вглубь комнаты. 1 раз в неделю поливаю и 1 раз подкармливаю,опрыскиваю каждый день. Но как то ей лучше не становиться... Подскажите,что делать?

Цитата: Ky! от 24 июля 2013, 16:50:16Делали полную пересадку или перевалку?
Перевалку.

Цитата: Ky! от 24 июля 2013, 16:50:16Промывали корневую или по сухому пересаживали?
Пересаживала по сухому.

Цитата: Ky! от 24 июля 2013, 16:50:16Что за субстрат использовали?
Универсальный, а фирму честно говоря не помню.
Цитата: Ky! от 24 июля 2013, 16:50:16Добавляли песок?
Нет, песок не добавляла.

Цитата: Ky! от 24 июля 2013, 16:50:16На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?
где то на 1/3

Цитата: Ky! от 24 июля 2013, 16:50:16Насколько далеко от окна расположено растение?
Приблизительно в 2 метрах

Цитата: Ky! от 24 июля 2013, 16:50:16Чем подкармливаете? Сразу после пересадки начали подкармливать?
Подкармливаю гуматом натрия, начала подкармливать где то через неделю .

Цитата: Ky! от 24 июля 2013, 16:50:16Осмотрите с лупой листья на наличие вредителей.

Вредителей не нашла.

[smg id=124874]
[smg id=124875]
[smg id=124876]

Ky!

Тигренок, так сохнут листья у драцен, в частности, при нарушениях режима полива. Просушиваете субстрат вы вроде бы правильно, на треть, но вот полив раз в неделю может быть избыточным, особенно если субстрат составлен неверно.

Два метра от окна это далековато, растение нуждается в ярком рассеянном освещении.

Мне кажется, по какой-то причине (залив, реакция на гумат натрия, "универсальный" субстрат плохого качества, к примеру) растение имеет проблемы с корешками.

Возможно, стоит полностью пересадить драцену, по сухому, аккуратно удалив старый субстрат. Новый субстрат составить из темного питательного субстрата с обязательным добавлением крупного песка (от 2 мм) из расчета горсть песка на литр субстрата, его можно приобрести в магазинах аквариумистики. "Универсальные" субстраты лучше не использовать. Сажать в сухой субстрат, сразу не поливать, на листья надеть прозрачный пакет, но сделать вентиляционное отверстие и ежедневно проветривать по 20-30 минут. Полив через 1-2 дня. Пакет пока не снимать. Через неделю уже можно пакет снять. И первые несколько месяцев не подкармливать. Разместить в месте с ярким рассеянным освещением. Обычно данная драцена хорошо переносит полную пересадку. Это мое мнение.

Но подождем и других мнений.

Тигренок

Цитата: Ky! от 24 июля 2013, 18:20:21Два метра от окна это далековато, растение нуждается в ярком рассеянном освещении.
Просто ближе это только на подаконник, а там ему стало хуже :(

Спасибо большое!))

Ky!

Цитата: Тигренок от 24 июля 2013, 18:53:21а там ему стало хуже

Если на подоконнике жарят прямые солнечные лучи, то тут конечно могут быть проблемы, в остальном, 2 м от окна неприемлемо, особенно в осенне-зимний период.

Тигренок

Цитата: Ky! от 24 июля 2013, 18:55:10прямые солнечные лучи
от прямых лучей он конечно же был скрыт . Осенью обязательно переставлю на окно))

Surgut-ka

[smg id=139831] Подскажите,этот размер горшка будет подходящим? сейчас корни немного вылезли из отверстий.

Анечка163

Меня смущает размер горшка и магазинный грунт. Но боюсь в зиму пересаживать. Что посоветуете?
[smg id=143179]
[smg id=143183]

Анна Ирк.

Какая разница, какое время года. Купили - пересаживайте. Ждать тут нечего.

Ky!

Анечка163, горшок маловат. Конечно в зиму не лучший вариант пересаживать, но тут вероятно лучше все же перевалить с частичной заменой субстрата, страсти, что стряхивается, но без особой тревожки корневой, досыпать рыхлый субстрат с песком, новую емкость выбираете на 4-5 см больше предыдущей в диаметре.

Mallina

Анечка163, судя по тому, что творится сверху субстрата - внутри может быть еще хуже. Вам  бы аккуратненько освободить корни и посмотреть на их состояние - возможно полная пересадка с подсветкой будет лучшим вариантом , чем перевалка- вы ведь не знаете что внутри ? могут быть и "стаканчики" и перлит и кокос. Имхо, конфликт субстратов после перевалки  хуже чем аклиматизация после пересадки.  И, конечно, если решитесь на пересадку - сделать нужно все по правилам yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Анечка163

Спасибо, видимо придётся проштудировать 103 страницы, что бы узнать эти правила. :o

Айнель

здравствуйте, в мае я уже выкладывала фото моей драцены и исправив все ошибки в его выращивании снова обращаюсь к вам. Драцена с тех пор выросла,но листья так и остались с этими коричневыми пятнами, что с ними делать? Тогда вы мне сказали,что его залили. Я поливаю его по мере подсыхания почвы -получается где-то 1 раз в неделю. И как формировать крону?Когда?
[smg id=145539]
[smg id=145538]
[smg id=145537]
Очень добрая и пушистая