Кливия - трудности и проблемы при выращивании

Автор jkz4218, 11 ноября 2011, 17:10:43

« назад - далее »

Спика86

Аня1986, Марина Вам всё правильно расписала по полочкам, только я бы ещё под "попу" кливии положила кусочек пенопласта, чтобы в районе середины корней быстрее просыхала почва.
Или камешков насыпать горкой, и на эту горку "поставить" кливию, а корни по кругу засыпать грунтом.

Аня1986

максимом обработать сразу или как высохнет?

Asio Otus

Цитата: Аня1986 от 26 декабря 2013, 20:07:21максимом обработать сразу или как высохнет?
Сразу конечно.  yes

Спика86, спасибо, упустила данный факт  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Аня1986

Цитата: Asio Otus от 26 декабря 2013, 18:39:49Сушить нужно 2 суток
они на утро уже подвявшие сильно, и съежившаяся кожа на них... может 2-е суток это много??? Получается сажать только завтра вечером!!!
вчера
[smg id=162516]
сегодня утром
[smg id=162517]
[smg id=162518]

Asio Otus

Цитата: Аня1986 от 27 декабря 2013, 10:59:36они на утро уже подвявшие сильно, и съежившаяся кожа на них... может 2-е суток это много
Это нормально, что они подвяли, так и должно быть. Если не просушить хорошо, то потом может быть все гораздо хуже, а мы же не хотим после посадки и первого полива сново заниматься вырезанием гнили, и опять танцевать с бубном вокруг. Нам нужно, чтобы ранки не просто подсохли, но  и возможные очаги на корнях и на стебле и в середине листьев подсохли. Поэтому набираемся терпения и сушим кливию.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Аня1986

Спасибо за поддержку)
с горшком наверно не получится меньше, сам цветок тяжелый. вокруг вообще негде купить, а муж точно не знает что надо.
песок сегодня собрали, прокалили.
1.на дно щебенку тоже можно? или пенопласт? как его, покрошить?
и еще... :) хотела уточнить, если почва с перелитом но его мало, я посмотрела почти нет..., то 1 почвы к 1 песка? я другую землю вообще боюсь брать, терра виты в нашем нет, а экспериментировать нет возможности. так что буду засыпать новую терра вита цветочная.
3 может еще макушку максимом смазать? там подсохло, но слой тоненький, оранжево-красный. Я феном сушу холодным ее)))) Или этого хватит?
4. 2 суток достаточно будет для сушки? получается завтра высаживать. Или на что-то надо обратить внимание?
:empathy: Спасибо, еще раз)

Asio Otus

Цитата: Аня1986 от 27 декабря 2013, 18:55:191.на дно щебенку тоже можно? или пенопласт? как его, покрошить?
Можно положить камушки, можно пенопласт, обычно кладут керамзит. Пенопласт стоит поломать на кусочки по 0,5 см, удобнее всего ломать мокрыми руками, так он не электризуется и не "липнет" к рукам.

Цитата: Аня1986 от 27 декабря 2013, 18:55:19хотела уточнить, если почва с перелитом но его мало, я посмотрела почти нет..., то 1 почвы к 1 песка?
Если почва с перлитом, допустимо сделать не 2 части песка, а 1,5.

Цитата: Аня1986 от 27 декабря 2013, 18:55:193 может еще макушку максимом смазать? там подсохло, но слой тоненький, оранжево-красный. Я феном сушу холодным ее)))) Или этого хватит?
Не нужно феном сушить, вы делаете много лишнего.  confusion  Если вы уже смазывали максимом, то больше не нужно. Либо просто дайте подсохнуть ранкам.

Аня1986

я перемешала почву... На самом деле не просто выделить эти часты, если сравнивать рыхлую землю и плотный песок. Засыпала нихние части корней, приблизительно до "шишки", верхушки корней пока не стала, жду ваших реккомендаций...
в квартире очень жарко, сохнет все быстро. Белье за полдня высыхает даже. Вчера вечером вообще скрючились и стали как солома, концы у них высохли... Сегодня в 12 я ее высадила ... почти. Прошло почти 2-е суток.
стоит верхние корни засыпать, вернее ту часть, которая у стеблей? до куда примерно?Может вокруг той шишки песка больше положить или камни? все равно там пусто. но на ней все корни гнилые были....
чем полить, я вчера циркон купила, поливать цветы, а на нем опрыскивать! а продавец поливать сказала! опять в замешательстве.
Может чем-то этот цветик полезным полить?
фото почвы... без вспышки.
[smg id=162841]
[smg id=162845]

Asio Otus

Цитата: Аня1986 от 28 декабря 2013, 12:18:23На самом деле не просто выделить эти часты,
Если известен объем горшка, то сделать это не сложно, взять какую-то одну емкость для измерения частей субстрата.

Либо поместить в горшок в который будете сажать кливию, полиэтиленовый пакет, если нам нужно, чтобы было 1,5 части песка, то насыпаем чуть меньше половины субстрата и потом уже оставшуюся часть песка.

При посадке под низ обязательно поместите пенопласт, а затем засыпайте все корни субстратом. Уровень субстрата должен быть на уровне корневой шейки, то есть места откуда начинают расти корни, почти как она у вас была посажена.

Цитата: Аня1986 от 28 декабря 2013, 12:18:23чем полить, я вчера циркон купила, поливать цветы, а на нем опрыскивать! а продавец поливать сказала! опять в замешательстве.
Может чем-то этот цветик полезным полить?
Хм, кажется я очень четко все описала, и пояснила, а вы снова наступаете на те же грабли. Вы создаете много лишних движений вокруг растения, и из-за этого  у вас возникают проблемы.  Очень внимательно читаем, что я вам ранее писала.  allokey

Цитата: Asio Otus от 26 декабря 2013, 18:39:49сразу не поливать, а полить спустя 4-5 дней, в воду не нужно ничего добавлять. Полить так, чтобы субстрат увлажнился равномерно. 
И в воду не нужно ничего добавлять, никаких стимуляторов и прочих чудо препаратов и фунгицидов. 

Цитата: Аня1986 от 28 декабря 2013, 12:18:23в квартире очень жарко, сохнет все быстро.
Мне это ни о чем не говорит, мне важна температура воздуха. Берем термометр и замеряем рядом с горшком, там где кливия постоянно находится, температуру.

Аня1986

камни были, с клумбы))) мелкие, прокипятила. пенопласта нет... если именно пенопласт нужен, то я найду и пересажу тихонько.
=== сам цвет земли похож на то, что должно было быть? земля черная, песок речной. Просто когда знаешь, что должно быть, довести до идеала проще, чем гадать... вроде бы все как надо делала, я по шкале кастрюли мерила, учитывая плотность примерную.
=== Цветик подвял... но там, где на корнях(верхних. с одного бока) была белая плесень, ее нет.
серединку тоже видно, вроде сухо все и чисто.
Когда выгребала, сложилось впечатление, что все таки там до конца этот цветонос догнил, забрав все с собой. Хотя черешки от остальных торчат, живые, с присохшей верхушкой.

Asio Otus

Цитата: Аня1986 от 28 декабря 2013, 23:58:51камни были, с клумбы))) мелкие, прокипятила. пенопласта нет... если именно пенопласт нужен, то я найду и пересажу тихонько.
Нет, пенопласт специально не нужен.  yes

Цитата: Аня1986 от 28 декабря 2013, 23:58:51сам цвет земли похож на то, что должно было быть?
Похож, но все же относительно: цветопередача у фотоаппарата, цвет вашего песка, цвет субстрата. Но даже если сделали приблизительно, но хотя бы песка не меньше 1 части, чем субстрата, то думаю, что все будет в норме.  yes

Корни нужно засыпать, они не должны вот так "светится", вам нужно насыпать субстрат так чтобы он был над началом корней где-то в 1 см, больше не нужно. Да, имейте в виду, что после первого полива субстрат в последствии осядет, вы можете сверху досыпать обычно песка или опять же смесь из песка и субстрата (1 к 1).  yes

Терпим и не поливаем, ждем с момента посадки так чтобы было около 5 дней и только тогда поливаем! Держим за вашу кливию кулачки!  goodluck

силлогия

Аня1986,
Цитата: Asio Otus от 29 декабря 2013, 20:09:10Держим за вашу кливию кулачки! 
Все, это последняя капля! :'(
Аня, переживаю за вашу кливию от сообщения к сообщению.  :o :o :o
Держу кулачки тоже! :entreaty: :entreaty: :entreaty:
Пишите, как она, пожалуйста!
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Аня1986

Спасибо)))
очень хочется, чтоб цветик выздоровил)))
Вчера утром уехала, все нормально было, сегодня вечером приехала, свечу фонариком... Вот серединка, которую выгребала, присохшая, рыженькая.  рядом был лист, ближний к ней!  я его до конца не выдирала, оставила см 2 пенек, остальное срезала, тк плохое было... Вот его край присох... а сегодня смотрю на противоположную сторону он плесень кинул волосатую, сверху!!!  Оторвала еще его кусок, тк резать до глубины побоялась... серединка только присохла, опять там сырость разводить.... Ваше мнение???? может срезать до конца? но он вроде бы белый внутри! Откуда с него плесень кинулась не понятно...
все это очистила ватой, максимом срез обработала, зубочисткой мазала. и каждую сторону, где плесень была обработала.
Может эти 2 листа внутренних срезать???? плюс пенек 3-й. Но из них близкие к середине пенечек и левый лист. Причем левый лист немного поцарапан, но пятен гнилых и тп нет на нем. А справа длинный который, после пенька, вообще 100% здоровый и живой.

силлогия

Аня1986, Анечка, я не рискну давать советы в столь серьезной ситуации. Не помню, кто именно болел у меня, но я однажды в похожей ситуации просто засыпала все ободранное до здоровой ткани большим количеством измельченного в порошок древесного угля. Но если там серьезная инфекция -- этого недостаточно, я полагаю. Когда вы прольете фунгицидом, который вам посоветовали опытные цветоводы, начнется действие лекарства изнутри. Будем надеяться... :entreaty: :entreaty: :entreaty:
Вот еще подумалось: а не может она мерзнуть у вас?  Такое обычно бывает, когда присутствует сырость или холод. Может, от окна дует или что...
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Asio Otus

Аня1986, резать или нет, не ясно, но может быть там есть чему еще плесневеть, нам просто не видно. Можно  вместо максима смазать зеленкой внутри все , она может сильно ткани подсушить, но именно зеленкой не раствором марганцовки.

Никаким феном не стоит сушить, можно хуже сделать.

Цитата: силлогия от 30 декабря 2013, 23:46:39огда вы прольете фунгицидом, который вам посоветовали опытные цветоводы, начнется действие лекарства изнутри.
Максим контактный препарат, он изнутри не лечит.