Выбор растения для выращивания

Автор helenmig, 10 ноября 2011, 14:32:13

« назад - далее »

силлогия

helenmig, очень вам благодарна за разъяснения!
Вы знаете, больше всего меня привлекает этот...заде...вот забыла, у вас в беседах с мэтром( thankyou) он часто фигурирует. Вот у нас такой продается, типа даже молсай с претензией на бонсай mosking, только очень дорого. Но я мысли о нем все же лелею. :girl_in_love: yes
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

helenmig

Зантоксилум что ли? Не самое простое растение. Он рутовый и этим все сказано.

силлогия

helenmig, он, родимый! yes
Да, я читала ваши с ним(и мэтром) перипетии :) Но хочется, чУдное растение, влюбилась в него с первого взгляда. Впрочем, это так, мечты. Хоть может, и попадется когда по приемлемой цене, тогда похвастаюсь.
Лена, подскажите мне пожалуйста, а стОит ли пробовать бонсайчик с бересклетом. Есть у меня подходящий черенок... confusion Ему два года.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

helenmig

Ну хочется, так побалуйте себя. Но если говорить о бонсай, то это растение не совсем для новичков. Помимо всех прочих "замечательных" качеств у него листва сложная. Ему трудно подходящую форму подобрать и формировать его тоже очень сложно.

Бересклет, да, это можно. Только тоже о зимовки надо задуматься. Зимняя температура 8-12гр. Только, силлогия, давайте договоримся, если у Вас есть черенок, не важно кого, не будем пока думать о бонсай. Первоочерная задача его выростить и получить ствол. Будет ствол, тогда будет о чем думать. А то можно и одуванчик в бонсайный горшок засунуть и думать, что он стал бонсай. Бересклет очень хорошее растение. Как раз для начинающих. Но ствол все равно должен быть. Без этого никак. А от черенка до нормального ствола безумно далеко.

силлогия

helenmig, то есть, если я правильно понимаю, на данный момент ни ветки отгибать, ни ствол каким-либо образоб искривлять абсолютно не нужно? Просто растить и все?
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

helenmig

Ветку пригнуть  и даже вершину, всегда можно,  Но все остальные упражнения на потом. Сейчас главное рекордный рост, который получить от бересклета не очень просто. Если я правильно помню, он парень не из торопливых. А потому пусть себе растет, как угодно, лишь бы рос и набирал ствол.

силлогия

helenmig, Лена, огромное вам спасибо за ответы! thankyou helloy thankyou
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Татьяна 1177

Добрый день, я к вам с другой темы зашла (паутинные клещи). Я вдруг поняла, что бонсай- это моё, жечь и мучать растения люблю)))).  Сегодня иду надламывать понравившиеся ветки, с последующим заматыванием изолентой, для срезки и укоренения весной. Буду пытаться вырастить из черенков яблоню (с маленькими яблочками) и красную рябину. Прочитав внимательно всю тему про бонсай, поняла, что главное черенки искать со сбежистостью (ведь в  бонсай главное ствол?). Не посоветуете чего, про черенки яблони и рябины. Какие, шансы на черенки? Какие условия содержания красной рябины и яблони, дома?

Ky!

Цитата: Татьяна 1177 от 06 октября 2016, 21:29:46Буду пытаться вырастить из черенков яблоню (с маленькими яблочками) и красную рябину.

Это все очень сложно. Вы выбираете растения, требующие холодного зимнего содержания, в квартирах их растить - только мучить. Лучше начинать с субтропических или тропических видов. Да хотя бы кармону из черенка, они хорошо укореняются. Она прекрасно переносит комнатное содержание, хорошо формируется, цветет.

Татьяна 1177

Я хочу их держать на застекленной, но не утепленной лоджии, в пенопластовой коробке, если будет большой минус в холодильник. Хочется именно дерево, и именно дикое, я как то так себе бонсай представляю.

А вообще есть шанс на укоренение черенков? Я в инете вычитала про этот способ: осенью надломить ветку и замотать изолентой, а весной отрезать и укоренять

Ky!

Цитата: Татьяна 1177 от 06 октября 2016, 21:57:12осенью надломить ветку и замотать изолентой, а весной отрезать и укоренять

Осенью можно нарезать черенки, хранить при околонулевой температуре, присыпав рыхлым субстратом или песком, так можно делать. Также допустимо нарезать черенки весной до начала сокодвижения.

Насчет вашего способа, никогда такой не пробовал, не скажу определенно.

Татьяна 1177

Спасибо за ответ. Я просто начиталась, что яблоню черенковать бесполезно. А в этом способе, смысл, что дерево в попытке срастить повреждение, посылает гормоны роста в место надлома, как -то логично звучит. Просто обычным черенком у меня не получится, опыта ноль. А про зимовку что скажете, можно так(балкон, коробка, холодильник) зимовать?

Ky!

Цитата: Татьяна 1177 от 06 октября 2016, 22:17:29можно так(балкон, коробка, холодильник) зимовать?

Холодильник - маловероятно, слишком тепло. Коробка на балконе - возможно. Нужна зимовка, аналогичная нашей зиме в открытом грунте, но с учетом защиты корневой от сильного промерзания. В естественных условиях такая защита снеговой покров.

Татьяна 1177

А на балконе как укрыть горшки? А если в пенопластовую коробку, коробку в 2 одеяла, и утром и вечером бутылку с кипятком к коробке под одеяла класть? Вот я фантазер

Ky!

Цитата: Татьяна 1177 от 06 октября 2016, 23:01:14А если в пенопластовую коробку, коробку в 2 одеяла, и утром и вечером бутылку с кипятком к коробке под одеяла класть?

Еще раз. Нужна такая же зимовка как в открытом грунте. Какой кипяток? Вы берете растения с улицы, им требуется уличный температурный режим. Лишь корневую следует защитить, по большому счету, а также если вдруг сильные морозы, близкие к минимумам, укрывать чем-то дополнительно.