Эухарис, Эвхарис, Амазонская лилия - Eucharis

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 14:28:42

« назад - далее »

SHEILA

С моей точки зрения - обязательно!
Подберите подходящий по размеру горшок с отверстиями для стока (эухарис не выносит застоя воды). Посмотрите что с корнями, если решили пересадить, удалите гнилые, здоровые я опудриваю "Корневином". А если боитесь, то переваливайте без стряхивания земли.
Не ставьте на открытое солнце, но поместите в тепло, не заливайте. И будет вам счастье. Удачи! present
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

силлогия

SHEILA, Лена, там же земля, вероятно, нехорошая...может, даже с огорода. Чтоб не было конфликта субстратов... :o И луковицу тоже нужно бы внимательно осмотреть -- начнет гнить -- будет гнить. Лучше убедиться, что с ней все в порядке. thinks
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

SHEILA

Женя, я полностью согласна. Желательно пересадить.
Но эухарис так не любит, когда тревожат корни... Поэтому, если нет уверенности и большого опыта с луковичными, то можно и перевалить (без оголения корней) и подсыпать хорошего субстрата. Эухарис туда и будет отращивать корешки, благо весна на носу.
Ну так я думаю :think: В качестве совещательного голоса. :)

силлогия

SHEILA,
Цитата: SHEILA от 18 января 2014, 13:46:08эухарис так не любит, когда тревожат корни...
Лен, вы знаете, я пересаживала два эухариса, один из них был магазинным, и у него были алюминиевой палкой проткнуты две луковички, пришлось и их обрабатывать. И  ни один не то что листиков не повесил, даже тот, который цвел, цветы не скинул и процвел в полной мере до конца. Так что, я думаю, это зависит от состояния растения(допустим, если на момент пересадки оно УЖЕ долго болеет, то тут ситуация сложнее, конечно), а еще от опыта цветовода, наверное, от времени последующего полива, от условий, в которые помещено растение после пересадки...В общем, ZmeyaSkarabeya, надо отнестись к этому серьезно.

Цитата: SHEILA от 18 января 2014, 13:46:08Ну так я думаю  В качестве совещательного голоса.
Вот и я тоже, рассказываю свой опыт.  yes present Чтоб не так страшно было. :D Я некоторых своих до сих пор боюсь трогать. confusion
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

SHEILA

Женя, выносим совместный вердикт :magnifying glass:
Луковицу бы посмотреть!

Просто для меня усыхание 1-го листа не является чем-то трагическим. Эухарисы растят и отсушивают листья - это нормально. Если бы все листья были в плохом состоянии, то я бы точно рекомендовала всю землю убрать и смотреть луковицу. В данном случае не вижу поводов для срочного оголения корней. Я все-же сторонник мягкого переваливания в большинстве случаев.  (Консерватор я ;)
ZmeyaSkarabeya, наверно вам следует дождаться третьего весомого мнения. И если решитесь на полную пересадку, то не бойтесь. Я читала, что для выгонки цветов луковицы эухарисов хранят в прохладе (как тюльпановые) и к весне сажают даже без листьев. Так что, отрастит все что положено. И зацветет!

силлогия

SHEILA:handshake:
Цитата: SHEILA от 18 января 2014, 14:02:56Если бы все листья были в плохом состоянии, то я бы точно рекомендовала всю землю убрать и смотреть луковицу. В данном случае не вижу поводов для срочного оголения корней.
Лена, меня напрягает, что
Цитата: ZmeyaSkarabeya от 18 января 2014, 13:32:33Купила неделю назад с рук луковку эухариса, причем на фото с объявления на нем было 3 листа, мне достался уже с двумя.
Второй лист с желтым кончиком, за неделю желтая область стала больше.
В горшочке, в котором он был приобретен, нет дренажных отверстий,
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Цитата: SHEILA от 18 января 2014, 14:02:56наверно вам следует дождаться третьего весомого мнения
Согласна с предыдущими мнениями!  O0
Добавлю немного: я бы пересадила с частичным удалением почвы, сильно не ковыряя корешки (но перед этой процедурой как следует бы просушила грунт, чтобы не осталось ничего мокрого, так почва легче ссыпется с корней), потом бы луковичку пару часов подсушила в тепле и посадила в сухую, рыхлую и сыпучую почву, с большой долей крупного песка в горшочек строго по корневой, больший в ширину, чем в высоту, не заглубляя луковицу полностью, оставив около см сверху, откуда начинают расти листья. После этого не поливала бы несколько дней (к сожалению, нет фото растения с почвой и горшком, поэтому советовать не очень просто).  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Neit

Цитата: Минск-Siena от 18 января 2014, 14:14:24я бы пересадила с частичным удалением почвы, сильно не ковыряя корешки (но перед этой процедурой как следует бы просушила грунт, чтобы не осталось ничего мокрого, так почва легче ссыпется с корней)
А вот тут и возникает вопрос, а в каком грунте сидит луковица  yes Если просушить огородную землю, то она не то что не стряхнется, она в булыжник преваратиться  yes Но судя по Питерскому расположению, могу предположить, что грунт все же магазинный - рыхлый  :think: А луковицу нужно осматривать обязательно , если посадить луковицу с гнилью, то хана ей будет  yes Эухарисы очень долго реанимируются, к сожалению  yes

ZmeyaSkarabeya

Ого сколько сообщений про мою обновку)))
Спасибо за оперативную помощь   present
Вытряхнула я растюху из горшка
Вот такая малюсенькая луковичка
[smg id=166698]
Проблем особых я не разглядела, только один корешок удалила, он то ли отмирал, то ли отгнивал.. не поняла  :D
У меня есть только один горшок, может и великоват, но другой искать по магазинам у меня нет времени. Вот луковка на его фоне, но фото как-то исказило размер, здесь он кажется больше, чем в реальности))
[smg id=166697]
Песка тоже так и не нашла в магазинах...
Буду в универсальную терра вита садить без добавок  thinks
ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

Neit

ZmeyaSkarabeya,
ttt ttt ttt все с луковкой отлично  yes
Цитата: ZmeyaSkarabeya от 18 января 2014, 15:10:40У меня есть только один горшок, может и великоват, но другой искать по магазинам у меня нет времени.
А не надо ничего искать - стакан от сметаны 0,25-0,3 мл вполне подойдет  yes Главное чтоб луковка по высоте влезла yes 
Цитата: ZmeyaSkarabeya от 18 января 2014, 15:10:40Буду в универсальную терра вита садить без добавок
Аккуратно с поливом, там перлит будет влагу держать  yes

ZmeyaSkarabeya

Neit,  постараюсь))
Раньше с эухарисом у меня проблем не было, хотя тоже без песка сажала  :)

силлогия

ZmeyaSkarabeya, в зоомагазинах можно песок поспрашивать, кварцевый подойдет.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Siena

Согласна с Евгенией, лучше поискать и добавить крупный песочек, луковичные это любят, почва получается рыхлая, не слеживается и быстрее сохнет, тем более, что у Вас в стаканчике будет одиночная луковичка, а не целая семейка в большом горшке с множеством корней.  yes :)
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

ZmeyaSkarabeya

силлогия, Минск-Siena,  к следующему разу постараюсь найти, но сейчас уже дело сделано  :)

иринаирина

луковичные лучше любят глину , а не песок, я купила этот цветок в глине несколько лет назад и почву не меняла, и он меня радует.