Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

Neit

Тигренок, Наташ, я бы разделила после цветения, если их чешуя не объединяет  yes Иначе они так и будут кривыми расти   yes Лучше разделить и откармливать, чтобы нормальную форму нарастили ИМХО

Цитата: Тигренок от 11 марта 2014, 22:27:32она не дочерняя, из одной получилось 2 совершенно одинаковых
В любом случае, одна из луковиц, детка-переросток, просто проросла внутри чешуй и деформировала материнскую луковицу , поэтому и кажется что они как близнецы yes

Тигренок

Цитата: Neit от 12 марта 2014, 10:13:49поэтому и кажется что
спасибо Надежда, значит ножом разрежу донце оно общее и подсушить (сколько? 2х часов хватит?)

Elenka021

Цитата: Ky! от 12 марта 2014, 09:19:00
Цитата: Elenka021 от 12 марта 2014, 01:30:25Вопрос в удобрении-нужно ли оно на данном этапе

Если вы в новый субстрат посадили, в нем пока достаточно питания для растения.

Да в новый.  Спасибо tender

Neit

Тигренок, Наташ, срезы Максимом замаж и пары часов хватит  yes

omali

Друзья, подскажите! У меня "проснулся" гиппеаструм. После того, как его поставила в теплое место и стала поливать, стали интенсивно появляться листочки. Волнуюсь, будет ли стрелка? Или только листья. Выращиваю такой цветок впервые.

Тигренок

Цитата: omali от 16 марта 2014, 11:57:26будет ли стрелка? Или только листья. Выращиваю такой цветок впервые.
наврядли уже будут стрелки, их достают оттуда где хранили, сажают и начинают поливать ТОЛЬКО ТОГДА когда покажется стрелка и будет высотой примерно 10 см,  иначе если полить сразу, то будут гнать одни листья.

и да забыла сказать, что если он голландский и это первый год после покупки и первого цветения то он может и отдыхать от уветения так как в год покупки был напичкан для более обильного уветения.  Или может диаметр луковицы не готов к цветению (мог в предидущий год сильно истоищиться)

Оптимистка

omali  Поспешили! Я тоже не поливаю, пока стрелка не подрастет.  Колпачок из бумаги с дырочкой свкерху и сидим в сухом грунте - тянемся до 10 см.
А насчет голландского - бывает и наоборот. Я в том году купила один (сорт не знаю). Онцвел какими-то мелкими  цветочками и все были очень наклонены вниз (как колокольчики висели). Жаль не сфоткала - но поверьте красоты никакой. Пыталась чем-нибудь закрепить - отваливались. Решила что купила очень неудачный сорт.  Но все-таки оставила и решила посмотреть что будет в этом году. Покормила лето как положено и вот результат  сегодня.   yahoo Как подумаю, что могла бы избавиться от него - плохеет!
[smg id=175403]

omali

Оптимистка

Разочарована!
А вот это зря. У меня тоже один такой товарищ погнал листья (но я его попробовала  замочить в теплой воде). А у других форумчан это срабатывало. Но мой может еще молодой (не знаю т.к. зимой подарен). Но я не теряю надежды, т.к. изучала всю тему - и результаты разные. У некоторых и после листьев выскакивал цветонос. Ну  будем-с ждать!
А одна вообще дрыхнет и ничего не показывает.

Тигренок

Цитата: Оптимистка от 17 марта 2014, 21:10:18но я его попробовала  замочить в теплой воде).
а на долго замачивать и на сколько теплой воде?

Оптимистка

Тигренок Об этом много где говорилось - уже не вспомню когда и где. Полистайте темки и обязательно найдете. Но смысл  в том что надо посадить луковицу в свежий грунт и утопить с горшком (так чтобы вода покрыла грунт) в теплой воде (примерно 45 гр). Время не помню - я держала минут 30-40 вроде возле батареи. Потом стечь дать на салфетки и выставить на окошко светлое (не на солнце). Больше не поливать до появления цветоноса.  Ну как-то так.

Тигренок

Цитата: Оптимистка от 17 марта 2014, 23:01:11Об этом много где говорилос
а если вместо полива паровую баню в ванной устроить?

Neit

Цитата: Оптимистка от 17 марта 2014, 23:01:11надо посадить луковицу в свежий грунт и утопить с горшком (так чтобы вода покрыла грунт) в теплой воде (примерно 45 гр). Время не помню - я держала минут 30-40 вроде возле батареи.
А потом удивляемся и чтой-то у нас луковицы гниют, стагоноспорозом резко заболевают  mosking Я все понимаю, но только не замачивание луковицы в болоте почти на час  nea Чтобы разбудить луковицу , при условии что она спала месяца три все же, достаточно после просушки свежего грунта, пролить грунт горячей водой (40-45 градусов)  yes И то не факт, что стрелка будет  yes Вообще - это выгоночный способ  yes Таким образом и продают цветущие луковицы в несезон  yes Но, если часто выгонять луковицу, она очень быстро истощится, потому как не успевает нарастить ни новые листья/чешуи , ни полноценно отдохнуть  nea Обычно, после  выгонки, луковицу нужно откармливать от души yes

У меня все луковицы просыпаются не одновременно, а как спать легли по очереди, так и просыпаются  yes Одна уже отцвела месяца полтора назад, другая на подходе, третья только стрелку показала, четвертая дрыхнет и то не факт что цвести будет, потому как в прошлом году она вытянула на голландских харчах 3 цветоноса  yes Так что всему свое время  yes

Тигренок

Цитата: Neit от 18 марта 2014, 01:55:47Но, если часто выгонять луковицу, она очень быстро истощится, потому как не успевает нарастить ни новые листья/чешуи , ни полноценно отдохнуть
у меня тоже 2 отцвели, есть которые только в роспуске и еще одна на подходе... НО   есть 3 штуки и диаметр  луковицы позволяет, и кормленная, не политая (я всех одновременно достала с холодной кладовки)  выгнали листья и стоят с ними. Бутонов пока нет :'(, но и я не поливаю, уже месяц не политые :'(  все жду стрелку :look:

Цитата: Neit от 18 марта 2014, 10:10:30уже длинные
по 20см и сухая земля

Neit

Цитата: Тигренок от 18 марта 2014, 10:05:00выгнали листья и стоят с ними.
Если листья уже длинные, то стрелки врятли появятся  :think:

Цитата: Тигренок от 18 марта 2014, 10:15:28по 20см
Поливать уже нужно, а то повиснут , мне кажется не будет уже стрелок  nea