О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Милка13

Mane4ka, я читала, что в жарких странах кладут лёд на кору. Но мне это ни к чему.  mosking

Galka2611

Цитата: Vio от 22 сентября 2014, 14:45:38
Расскажу о своем опыте полива  :) именно такой подошел для мои фаленопсисов
у меня дома вода Очень жесткая, после нее остаются некрасивые коричневые следы на корнях
накануне полива кипячу большой чайник воды и заливаю в 3-х литровую банку. до утра она остывает. утром ставлю еще один чайник и потом смешиваю кипяток и остывшую воду. итого выходит около 4, 5 литров воды - мягкой и нужной температуры.

:think:
странно, тоже живу в Минске и с тех пор как перестала поливать орхидеи кипяченой водой на корнях орхидей перестали появлятся коричневые разводы и солевые отложения  :think:
Живу в районе Уручье, у нас хорошая вода, её пить можно из-под крана. Знаю, что во многих районах Минска она хлорированная очень сильно. И многие покупают домой бутилированную.

Vio

Цитата: Galka2611 от 26 сентября 2014, 10:36:26
Цитата: Vio от 22 сентября 2014, 14:45:38
Расскажу о своем опыте полива  :) именно такой подошел для мои фаленопсисов
у меня дома вода Очень жесткая, после нее остаются некрасивые коричневые следы на корнях
накануне полива кипячу большой чайник воды и заливаю в 3-х литровую банку. до утра она остывает. утром ставлю еще один чайник и потом смешиваю кипяток и остывшую воду. итого выходит около 4, 5 литров воды - мягкой и нужной температуры.

:think:
странно, тоже живу в Минске и с тех пор как перестала поливать орхидеи кипяченой водой на корнях орхидей перестали появлятся коричневые разводы и солевые отложения  :think:
Живу в районе Уручье, у нас хорошая вода, её пить можно из-под крана. Знаю, что во многих районах Минска она хлорированная очень сильно. И многие покупают домой бутилированную.

в Серебрянке она неплохая, но налет остается заметным, собирается очень быстро. Отстаивать воду долго, а прокипятить и дать остыть- очень быстрый способ. Орхидеи оценили  thanks

Marsianka

Всем доброго субботнего утра!
Вновь я обращаюсь к форуму с вопросами о моих цветульках.
Благодаря Вам, мои дорогие форумчане, я благополучно пересадила свои цветульки. Но к сожалению столкнулась с такой проблемой... Пересажены все они были в мае, за лето я наладила режим полива, радовалась успехам в наращивании корней всех моих фаленопсисов. К сожалению листья очень потеряли тургор в ходе адаптации от "болотного" режима полива к еженедельному душу и сосновой коре.
Извините, что я так много пишу) просто очень по вам всем соскучилась)
Вчера я оказалась в садоводческом магазине и подумала : может стоит купить моим утерявшим тургор малышам удобрение?! Долго изучала ассортимент - все удобрения были ориентированы на пышное цветение. К слову - моим малышам еще долго до пышного цветения.
И так, выкладываю фото удобрения и состав:
(Извините что фото перевёрнуто, с планшета к сожалению не знаю как их корректно загружать, а ноута под рукой не оказалось...)

[smg id=210217]

[smg id=210218]
Как вы считаете, уважаемые знатоки, стоит ли удобрять вяленькие фаленопсисы этим удобрением? И стоит ли их вообще удобрять?
корни не гниют, а растут новые активно... единственное что беспокоит - потеря тургора....

Galka2611

Marsianka
Листья могли потерять тургор от того, что было очень жарко, и растениям, естественно, не хватало влаги - это первая возможная причина.
И вторая, ты её сама понимаешь - новая кора, резкий переход на "сухое" существование.
Т.к. корни проходили процесс адаптации в новым условиям, обживали новую кору, те которые были в коре работали не на полную силу, то орхидеи, чтобы наращивать новые корни брали дополнительную влагу из листьев.

Насчет того, чтобы с помощью удобрений добиться прежней плотности листьев - лучше пока не стоит употреблять.

А ещё - покажи фотографии,чтобы понять насколько сильно листья потеряли тургор  yes

Marsianka

Galka2611, я понимаю из-за чего листья потеряли тургор и думала использовать удобрение не в целях возврата тургора, а в целях просто некой помощи растишкам моим.
И на сколько я понимаю никакие средства былой тургор листьям уже не вернут...
Ой девочки, фото получается с планшета загрузить только верх ногами. Простите за неудобства.
[smg id=210237]

NOVA

Marsianka, Привет, Настасья!!! Мы по тебе тоже соскучились)))
К вопросу об удобрениях: такой лучше не стОит, по его поводу я тоже интересовалась, Надежда не одобрила, уж лучше наш старый боевой друг "Бона форте"...
Момент: ты балУешь цветочки еженедельным душем? Если "да"- завязывай.... Во времена, когда я увлекалась душем, заметила странную закономерность: тургор теряется, хотя листья и корни идут в активный рост... Выглядят твои цветочки замечательно, можно положить поверх коры немножко сфагнума, по краю, не касаясь шейки, так замедлится испарение влаги из гошка... А еще , из личного опыта, когда горшок стоит в кашпо, а на дне кашпо немного водички (это, конечно, незначительный показатель повышения влажности ,но) влажный микроклимат внутри кашпо способствует более плавному переходу к сухой жизни))) А в целом, всё идёт хорошо и фаленопсисы в отличной форме))...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Marsianka

NOVA, спасибо Юлечка за добрые слова) на самом деле цветульки вяловаты) бона форте хотела купить но он был только с маркировкой "2" для пышного цветения... Ну куда моим дохлечкам цветение?!) раньше следующего лета и не расчитываю...
Вообще можно удобрять их? Жалко конечно что я купила не то удобрение, ну да ладно. Не велика потеря)
А как же поливать если не душем? Под краном по краю горшка? А я их поливала еженедельно в ванной душиком, минуты по 3 на каждую в несколько подходов. Потом им немного водички набирала на несколько минут и спускала.

NOVA

Marsianka, Нась, дело было в мае? Уже давно прошёл критический момент... Можно и замачиванием...Недолго, 5-10 минут... Только плошки для каждого должны быть индивидуальные... Ставишь горшок в плошку и по корням поливаешь пока вода не дойдёт до попки, только так, что бы не дошла))... Понятно говорю?..Корни будут в воде, они намочатся, влага по веламену поднимется и осевой целиндр корня будет увлажнён...Сфагнум тонким слоем не даст верхней коре порохнуть слишком быстро, относительно коры, которая внутри горшка...И попробуй найти кашпо, их сейчас, как грязи... Если не лень, полазь по моим ответам, я где то выкладывала фото... или в альбоме посмотри...  Я в этих же кашпо и поливаю- замачиваю....Кстати, только тех, у кого уже не подозрений на болезнь...
А ещё можно старый проверенный метод: из леечки с тонким носиком проливаешь по корням, первый- второй- третий... Пятый десятый)))... И так по кругу, раз 5... Да, кропотливо, времени больше занимает, зато не мочишь попку и корневую шейку, которые падки на всякие болячки... И кора с корнями промачиваются ровномерней)))...
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Marsianka

NOVA, Окей, приму на вооружение! Завтра пойду на разведку в цветочный)
Так а с удобрениям то что?)

NOVA

А поповоду удобрений... Как у медиков: не навреди... Кроме "Бона форте" для роста я пока посоветовать ничего не могу... По мне, так уж вообще ничего, чем наугад... Хотя если будут попадаться на глаза какие либо другие, обращай внимание на формулу NPK... Азота немного больше, чем фосфора и калия... Примерно на еденицу... Хорошо бы ещё в добавках витамины и янтарная кислота... Если совсем ничего не найдёшь, присмотрись к удобрениями для суккулентов, только разводить надо будет раза в два- три сильнее от указанной дозировки...
А! Кстати!!! Совсем забыла)) Начинается тёмный сезон, день короче ночи... В это время вообще не рекомендуется применять удобрения, смотри по поведению цветов... Если кто рОстит листик, можно за октябрь пару раз подкормить и забыть до марта месяца.. Или если листик лезет и корни, как потерпевшие- слааабенькой дозировкой каждый третий полив, в общем, смотри на ростовые процессы, если дуже активны- поддержи чуток, если молчат и дремлют- не дёргай, они в покое и в кормёжке не нуждаются...

Marsianka

Девочки нужна очень срочная помощь. Я в магазине сейчас, есть только такое удобрение бона форте, покупать?
[smg id=210654]
[smg id=210655]

Corpse Bride

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Ушанка

У меня тоже такое. Не сильно отличается от предыдущей серии без номеров.

NOVA

Форумчане, всем привет... Вопрос: старый добрый друг "Бона форте" был с янтаркой и витаминами, мои красавицы полюбили это лакомство... Новый для роста с гуминовыми кислотами... Это что ещё за зверь, какую роль играет в развитии зелёной массы? Кто в курсе растолкуйте, или ткните пальчиком, где почитать... Хочу знать разницу и, если надо будет, озадачиться поиском...
И ещё, новый "Бона форте1" как я понимаю, для цветения... Мож кто знает NPK?