Бокарнея (Нолина) - проблемы при выращивании

Автор Fertility, 21 марта 2010, 21:29:46

« назад - далее »

Svetlana_1

Не знаю, что случилось с нолиной - она у нас с декабря 2013. Была в плохом состоянии (за ней просто не ухаживали). Весной пересадили в широкий неглубокий горшок, сделали дренаж. Вроде с виду она ожила, но сейчас я увидела, что точки роста листьев сгнили, и листья пучками отваливаются. Тонкие стволики мягкие, а толстый ствол в верхней половине и раньше был как-будто пустой под корой.
Можно ли ее сохранить? Например, обрезать толстый ствол до середины, чтобы пошли отростки?
Подскажите, кто знает.

[smg id=185984]
[smg id=185983]
[smg id=185982]

Asio Otus

Цитата: Svetlana_1 от 14 мая 2014, 12:19:17Вроде с виду она ожила, но сейчас я увидела, что точки роста листьев сгнили, и листья пучками отваливаются. Тонкие стволики мягкие, а толстый ствол в верхней половине и раньше был как-будто пустой под корой.
Похоже, что залили нолину и внутри идет процесс гниения.  Между поливом субстрату давали просохнуть?

Цитата: Svetlana_1 от 14 мая 2014, 12:19:17. Тонкие стволики мягкие, а толстый ствол в верхней половине и раньше был как-будто пустой под корой. Например, обрезать толстый ствол до середины, чтобы пошли отростки?
Как бы не оказалось, что обрезать уже поздно. Стебель в середине под местом ветвления серый, очень похоже, что там гниль. Для начала можно срезать верхушки и посмотреть какой по цвету срез. Когда зеленые побеги стали вянуть, их нужно было срезать и если они в основании были здоровые, то нужно было ставить на укоренение, сейчас похоже зеленые побеги уже внутри гнилые.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

mysa

Здравствуйте Александр! Снова хочу обратиться за советом. Пока я боролась с вредителями, захворала моя Нолиночка. У меня она уже года три , а до этого жила у сестры и все было хорошо с ней. А тут я ее переставила в место где освещения ей видимо не достаточно. В горшке их три, верхние листочки стали светло-салатового цвета, почти белого, и верхушка одной из них начала гнить.
И еще скажу, что  ее никогда не пересаживали и горшок наверно очень большой, и мало того этот вазон без дренажных отверстий!     Хочу пересадить ее сейчас как вы думаете?

Ky!

Цитата: mysa от 29 октября 2014, 09:21:54У меня она уже года три , а до этого жила у сестры и все было хорошо с ней. А тут я ее переставила в место где освещения ей видимо не достаточно

Сделайте фото растения  - общий вид с емкостью, повреждения крупным планом.

Какое расстояние до окна?

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какая температура содержания растения?

mysa

Цитата: Ky! от 29 октября 2014, 10:05:23Какое расстояние до окна?
Сейчас переставила в плотную к окну на подставке. Температура в среднем 25 градусов, но бывает и выше и как раз под ним по полу проходит труба отопления. Субстрат просушиваю полностью , как и положено.
прилагаю фото

[smg id=216204]

[smg id=216205]

[smg id=216206]

[smg id=216212]

Leshka

mysa, Наташа, а не могла при поливе попасть вода в центр растения ?

mysa

Исключено! А не могло оно так среагировать на обработку? Я тут трипсов травила на гибискусе , ну и естественно обработала все растения.

Ky!

Цитата: mysa от 29 октября 2014, 14:30:12Сейчас переставила в плотную к окну на подставке.

А где стояло растение до этого?

Цитата: mysa от 29 октября 2014, 14:30:12Субстрат просушиваю полностью

То есть проверяете на всю глубину?

Цитата: mysa от 29 октября 2014, 15:31:49Я тут трипсов травила на гибискусе , ну и естественно обработала все растения.

Чем обрабатывали?

mysa

Цитата: Ky! от 29 октября 2014, 15:56:14А где стояло растение до этого?
до этого стояло под лестницей возле окна , но там окно выходящее на веранду и света мало.
Субстрат проверяю палочкой на всю глубину.
А обрабатывала первый раз Акарином, второй Фитовермом.

Ky!

Цитата: mysa от 29 октября 2014, 16:09:33до этого стояло под лестницей возле окна , но там окно выходящее на веранду и света мало.

Листья там уже белеть начали?

Цитата: mysa от 29 октября 2014, 16:09:33А обрабатывала первый раз Акарином, второй Фитовермом.

Акарин и фитоверм сейчас одно и то же, одинаковое д.в. стали делать. В целом, препараты не фитотоксичные, если с концентрацией не переборщить. Но если при активном опрыскивании при обработке вода попала в центр роста, то при определенных условиях, к примеру, прохладе и плохой вентиляции, вполне вероятно загнивание. Кстати, фитовермом с трипсами сложно справиться, так что следует провести обработку системным инсектицидом. тут все указано

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

mysa

Цитата: Ky! от 29 октября 2014, 16:18:48Листья там уже белеть начали?
Да там, переставила я его только вчера.
Цитата: Ky! от 29 октября 2014, 16:18:48Акарин и фитоверм сейчас одно и то же, одинаковое д.в. стали делать. В целом, препараты не фитотоксичные, если с концентрацией не переборщить. Но если при активном опрыскивании при обработке вода попала в центр роста, то при определенных условиях, к примеру, прохладе и плохой вентиляции, вполне вероятно загнивание. Кстати, фитовермом с трипсами сложно справиться, так что следует провести обработку системным инсектицидом
Кстати трипсов больше не замечала , а вот в одном из горшков аглоанемы по земле ползают какие то малюсенькие бекасочки. Не могу понять кто.

Ky!

Цитата: mysa от 29 октября 2014, 16:25:20по земле ползают какие то малюсенькие бекасочки. Не могу понять кто.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html

Касаемо нолин, мне кажется, что стоило бы их пролить каким-либо системным препаратом против стеблевых гнилей, к примеру, хорошо помогают Ровраль (полив), Топсин.

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html

Заказать можно тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

SHEILA

Цитата: mysa от 29 октября 2014, 16:09:33до этого стояло под лестницей возле окна , но там окно выходящее на веранду и света мало.

Это от катастрофического недостатка света. У растения "глубокий обморок" без солнечного света. Подвесить на окно и оно восстановится.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

mysa

Цитата: Ky! от 29 октября 2014, 17:02:14Касаемо нолин, мне кажется, что стоило бы их пролить каким-либо системным препаратом против стеблевых гнилей, к примеру, хорошо помогают Ровраль (полив), Топсин.

Спасибо, Александр, так и сделаю. А пересаживать не нужно? Дело в том , что в этом горшке нет дренажных отверстий, вдруг там и корни страдают!?

Цитата: Ky! от 29 октября 2014, 17:02:14https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1960.0.html
прочитала про подур. Похожи , только мои помоему не прыгают, я по крайней мере не видела.

Цитата: SHEILA от 29 октября 2014, 17:19:00Это от катастрофического недостатка света. У растения "глубокий обморок" без солнечного света. Подвесить на окно и оно восстановится.

Уже поставила к самому окну. Буду надеяться , что все обойдется.

Ky!

Цитата: mysa от 29 октября 2014, 17:46:33А пересаживать не нужно? Дело в том , что в этом горшке нет дренажных отверстий, вдруг там и корни страдают!?

Можно просто перевалить в емкость с дренажными отверстиями, без особой тревожки корневой. Все же сейчас не лучшее время для полной пересадки.