Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Neit

Цитата: caroll от 26 октября 2014, 01:57:58Или до весны не кантовать?
Я бы не рискнула до весны оставлять  nea Неделю на привыкание к квартирному климату, а дальше полное вытряхивание из горшка и обработка  yes Я, например, не смогу спокойно смотреть на невытряхнутый фаленопсис, пока не узнаю что у него внутри горшка происходит, руки будут постоянно чесаться его вытряхнуть  ;D
Цитата: caroll от 26 октября 2014, 01:57:58обнаружила полу-милиметрового ползуна на коре. это кто-то страшный? или пусть живет?
Подура наверно  :think: При  хорошей просушке их не будет  nea

Marsianka

caroll, как замечательно когда сразу два фаленопсиса  inlove поздравляю вас, хорошей адаптации ;)
А я вот своих новичков сегодня немного побаловала поливом, лимона пару минут теплой водичкой пролила под краном по краю горшка, а малыша в сфагнуме пролила из мерного 250 мл стаканчика. Думаю ему хватит. 
Дома жара, батареи огонь просто. Температура регулярно 27, в лучшем случае 25. Не смотря на то, что на улице -3

caroll

Надюш, субстрата я оставила не более 2/3 горшка, полностью освободила основание корней и попки. не мокрый, как бы с него не течет, но кора влажная. там и трухи полно. и сфагнума и поролона. Пинцетом вчера час ковырялась ночью. Тогда я неделю их не поливаю, потом профитом? или чем лучше?

Настенька
, 2 - это случайность.... Проходили мимо фаленопсисов, я пошла полюбоваться, только посмотреть... Муж в честь именин разрешил 1 домой забрать... я разглядывала... понравились 2... не могла определиться, ну он и сказал, что сынок тоже подарка не дарил... так что пусть будет от него... А цвет, если интересно, в моей темке можно посмотреть...
Поливать точно рано. субстрат промочен.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

shtysha73

Доброго времени суток! ))) Здесь очень многие пишут про проточную воду из-под крана  :o А как же хлорка? Или в России вода совсем другая?  :) Я отстаиваю воду хотя бы сутки... может зря?

Karr

Я отказалась от полива проточной водой из-под крана, хотя чрезвычайно удобно было. Примерно полгода поливала, пока не отключили на лето  :-\Но корни сверху стали просто коричневыми. hysterics2 Это мне не нравилось, не знаю как орхидеям... Перестала поливать теплой проточной водой из-под крана, так через месяц цвет корней стал зелёным! А вот чуток пятен, как-будто кальцевые отложения, остались.   :sorry:

SHEILA

shtysha73, ровно год назад я озаботилась этим вопросом. По ссылке мой пост, а ответ ниже.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.msg536009.html#msg536009

Поливаю проточно, моим фаленопсисам нравится. Видно имеет значение место, где течет эта самая проточная вода.
Возможно не везде этот способ хорош.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

shtysha73

Понятно. Спасибо!  Холодная у нас жесткая, а из горячего крана сразу желтоватый кипяток льется  swoon Придется купить лейку и делать растюшкам душ подогретой и отстоянной водой...

Neit

Цитата: shtysha73 от 26 октября 2014, 16:40:52А как же хлорка? Или в России вода совсем другая?
В Москве уже два года вода не хлорируется, как оказалось, другой очиститель идет  yes А я все думаю, почему у нас вода имеет нейтральную рН, а не щелочную  mosking

Цитироватьжелтоватый кипяток льется
А трубы давно в доме меняли, ржавчина и льется yes

Galka2611

Цитата: Neit от 26 октября 2014, 10:49:27
Я бы не рискнула до весны оставлять  nea Неделю на привыкание к квартирному климату, а дальше полное вытряхивание из горшка и обработка  yes Я, например, не смогу спокойно смотреть на невытряхнутый фаленопсис, пока не узнаю что у него внутри горшка происходит, руки будут постоянно чесаться его вытряхнуть  ;D

3 лошадки у меня сидят непересаженными  yes  :o swoon и руки чешутся  :think: и смотреть на них спокойно не могу  :think: но смотрю...... и не знаю ЧТО внутри горшов  swoon но не пересаживаю..... коры нет.... на 3 горшка  :no: коры осталось на 3 горшка для мини/миди размеров.

Оставлять на зиму точно не буду, не то что не буду - сама не хочу.
Надо дать себе обещание - вытряхнуть из горшка на выходных  >:( и чтобы кто-нить потребовал ещё и фото для подтверждения сего деяния.

Но с Бабушкой не знаю что делать?! не сбросит ли она без горшка/коры свои бутоны, пересадку не заметить она вряд ли сможет?  :think:

Наверное надо рискнуть, чтобы не потерять всех троих. Тем более, что одна в спячку завалилась, думаю, что для неё пересадка вообще безболезненно должна пройти.
В общем - поговорила здесь сама с собой - практически убедила - буду раскапывать смотреть что внутри горшка, по необходимости оставлять в пустом горшке, либо в новую кору. Решено  ;D

фиттония

Галь, я мож на тебя глядя тоже рискну :think: У меня тоже две сидят не пересаженые обе цветут а одна еще и с тремя детьми и фсе цветут  :o У меня тоже коры им нет, надо еще заказать, а то до лесу меня никто не повезет(((
Давай, Галя, вытаскивай своих, и фотки и вообще в подробностях давай фсё mosking А я хороший пример с тебя буду брать pionery

Galka2611

Цитата: фиттония от 31 октября 2014, 14:55:06
Давай, Галя, вытаскивай своих, и фотки и вообще в подробностях давай фсё

Я понимаю, что откладывать-то дальше некуда  :no:
Значит -  сделаю  yes обещаю  yes некуда деваться теперь мне. Либо на форум не прийду больше  ;D
ЦитироватьА я хороший пример с тебя буду брать
allokey ок!

SHEILA

Цитата: Galka2611 от 31 октября 2014, 15:24:17Либо на форум не прийду больше  ;D
Жуть!  swoon

Я пересаживаю в тот же день, что купила. Но это всегда уценка... И неважно цветет или нет, 90% не замечают пересадку и цветут по-прежнему. "Свекла" большой фаленопсис цветет с июня.
А новенькую "Филадельфию" Надя и Марина посоветовали пока не трогать. Дам ей процвести и  yes пересажу!
завялила три нижних цветка, наверно транспортировка повлияла  :think:

[smg id=216637]

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

Цитата: SHEILA от 31 октября 2014, 16:32:49наверно транспортировка повлияла
Не, температурный режим в основном, дома теплее и суше, чем в Садоводе  yes

Galka2611

Цитата: SHEILA от 31 октября 2014, 16:32:49
Я пересаживаю в тот же день, что купила. Но это всегда уценка..
SHEILA, я согласна, всегда так делала раньше.
И понимаю, и осознаю, что может быть я ошиблась не пересадив их сразу, ну бывает такое- закрутилась/завертелась и оставила сидеть в покупном горшке. Только дополнительно отверстий сделала, при первом поливе постаралась максимально промыть субстрат от трухи, и сняла слой коры +видимый поролон из горшка. Сидят, точнее сидели до сегодняшнего дня.
Решила - Бабулю трогать не буду. Пусть цветет, пусть что хочет, то и делает.
А двоих сегодня буду перетряхивать  ;D корни у одного из них растут  ttt ttt ttt хорошо так растут. У второго - ни один корешок ни двинул в рост, только листик новый начал наконец-то расти. совсем недавно, может неделю или меньше - заметила его рост. До этого сидел и вообще никак не двигался  :think:

Marsianka

Всем добрый вечер present
Девочки, Подскажите.
Поливала своего свеже-подаренного мини в прошлое воскресенье и обратила внимание : за несколько дней до полива стал как бы "увядать" самый первый цветочек на цветоносе, а после полива сразу стал такой упругий, лепесточки распрямил. Сейчас опять (вчера или позавчера) стал как бы вянуть последний цветочек.
Это сигнал того, что пора поливать? Или еще подождать пару дней?
Корни сверху сморщились, видимые - сухие (они уже через пару часов после полива были серебренного цвета все), субстрат тоже сухой на вид, листья вроде в тургоре. Боюсь залить его и никак не приноровлюсь к поливу в сфагнуме. Я его вроде перебрала и сделала менее утрамбованным, точнее теперь он совсем воздушный. Но тем не менее он же мох...