Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

ХЮРЕМ

Добрый вечер ВСЕМ!!! Выношу на ваш суд то что у меня растёт. Это тот малыш с которым я была здесь [smg id=205498] Мария, благодаря вам у меня теперь есть ещё и вот такой[smg id=205496] Цветение всё домашнее

Mallina

ХЮРЕМ, Лена, thankyou круто!!!!  O0 Теперь то уж точно  можно сказать - вы подружились с антуриумами!!!  present
Хорошенький кустик шерцера вырос и цветение прекрасное у обоих!!!  :give heart:
Можно теперь и дальше расширять коллекцию  ;) yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

ХЮРЕМ

Мария, present спасибо за добрые слова и оценку маих стараний thankyou

Hlenka

Добрый всем день! Хочу пересадить антуриум. Такой субстрат подойдет? Называется "орхидея". Там отдельно была кора, сфагнум, биогумус, древ. Уголь. Добавила чуть грунта  "сенполия"[smg id=211636]

Ky!

Hlenka, Елена, я бы в него еще песка добавил, из расчета горсть песка на литр субстрата. Песок должен быть кварцевым, величиной от 1 мм и более. Его можно приобрести в магазинах аквариумистики, но если морской песок - нельзя использовать.

Лиза777

Здравствуйте! Антуриум со временем вытянулся.
[smg id=217293]
Думала посадить его в емкость для саженцев роз типа этих [smg id=217295]
для заглубления образовавшегося "стволика" и придания устойчивости растению (а то его "пошатывает"). Не повредит ли такая глубокая посадка растению? Субстрат предполагаю такой: селегер агро + кокогрунт + кора + сфагнум + уголь + мб коковолокно. Как видно на фото,
[smg id=217294]
пока еще есть куда досыпать свежего субстрата, что и собираюсь сделать, и тут второй вопрос - сфагнум и кора были  и в старом субстрате, а вот что было из грунтов - селегерагро или терравита, я не помню... Насколько важно полное совпадение первоначального и досыпаемого субстратов? Похоже эта информация мне пригодится и в дальнейшем при перевалке. Кроме этого есть еще и другие, там вообще субстрат без коры и мха насколько я помню. При очередной перевалке хотелось бы добавить "правильного" субстрата, не возникнет ли из-за этого проблем у корневой растений?

Ky!

Цитата: Лиза777 от 03 ноября 2014, 15:25:10Насколько важно полное совпадение первоначального и досыпаемого субстратов?

Это желательно. В целом в вашем случае, думаю, можно сделать полную пересадку с заменой субстрата ну или частично его сменить.

Касаемо правильных субстратов, тут возможны разные варианты, к примеру, без коры и сфагнума, но с большой долей песка.

Заглубить антуриум пи пересадке допустимо.

Лиза777

С полной пересадкой - как антуриумы на них реагируют? не капризничают?
По поводу песка - так и не нашла я крупнозернистого, а с тем, что у меня был - грунт становится при легкой пересушке вообще влагонепроницаемым - приходится "замачивать" горшки. Вот с корой и сфагнумом проблем нет ни с наличием ни проницаемостью :)

Ky!

Цитата: Лиза777 от 03 ноября 2014, 19:00:01как антуриумы на них реагируют? не капризничают?

Капризничают конечно, но иногда лучше уж пусть немножко покапризничают. ИМХО

Grandiflora

Цитата: Лиза777 от 03 ноября 2014, 19:00:01как антуриумы на них реагируют? не капризничают?
Если все сделаете максимально аккуратно с корнями и подберете нужный грунт, то могут и не заметить.  :)

Katya-v

Скажите, пожалуйста, как лучше составить субстрат для пересадки: есть земля для орхидей (95% сосновой коры, крупно порубленной, 5% верхнего торфа, pH 5,8) и земля для декоративнолиственных, есть еще кварцевый песок. Можно ли что-то подходящее из этого соорудить?

Взяла горшок на 1 см больше, но получается буквально впритык по краям, землю не протолкнуть будет. Можно взять на 3 см больше?

Субстрат и корни:

[smg id=238276]
[smg id=238277]

Спасибо!

Ky!

Цитата: Katya-v от 05 марта 2015, 17:29:54Взяла горшок на 1 см больше, но получается буквально впритык по краям, землю не протолкнуть будет. Можно взять на 3 см больше?

Можно.

Думаю, полная пересадка тут не нужна, перевалить вполне допустимо, вроде бы растение в хорошем состоянии.

Растет в кокосовом субстрате, так что близкое что-то непросто будет соорудить. Как вариант, субстрат для орхидей - 1 ч, субстрат для декоративнолиственных 1 ч, песок 0,5 части. Но подождем другие мнения.

Katya-v

А кору нужно измельчить? В субстрате для орхидей куски примерно 1х2 см.

Ky!

Katya-v

О, вспомнила, что есть и кокосовый субстрат "Kokoblock", кирпич такой рыжий, написано - положить в воду, получится 9 л субстрата :) Без торфа и добавок. Я думала - кокосовые субстраты всегда плохо, хотела уже выкинуть...