О режиме полива и удобрениях для фаленопсиса

Автор Asio Otus, 18 января 2008, 11:53:30

« назад - далее »

Neit

Пчёлка Майя, Корни через несколько часов после полива становятся серыми, а молодые корни вообще могут не зеленеть - это нормально,  не надо каждый день поливать и прыскать, сгноите  yes Мох сверху, и полив раз в 4-7 дней , в зависимости от температуры на месте, где стоит фаленопсис  yes Корни выросли при болотном содержании, при переводе на сухой паек, будут сжиматься и становиться плоскими, вплоть до полного высыхания (изначально залитые корни)  yes Сжимается и сохнет оболочка, а сам корень (ость), который внутри этой оболочки - пока еще рабочий  yes

Пчёлка Майя

Asya-Basya, Neit, ой, спасибо вам девочки, успокоили паникершу  mosking
Теперь главное цветок не "залюбить заботой"  :-\ , а делать всё как надо . Это я себе опять установку даю  mosking

Пчёлка Майя

Пришла опять за советом :
Мы завтра утром уезжаем, дня на 3-4 точно, а там как погода  будет .
Вот думаю полить сегодня свой фаленопсис , но после последней поливки прошло всего ничего времени, 5дней .
Но всё лучше чем я приеду , а он мне окончательно отсушит корни  :). Как думаете?
И еще, я положила сфагнум , около шейки не клала , только по краю горшка , а он у меня быстро высок, видать в квартире совсем сухо.  :think:

Galka2611

Пчёлка Майя_Ира,  можно смело оставлять без полива  yes  на неделю или дольше.

Но если последний полив был 5 дней назад, и планируемая дата приезда "плавает" - то полей сейчас, и тогда точно смело езжай гулять  ;)

И может быть попробуй поливать не замачиванием - а проливом под краном  yes в несколько заходов - пролила пару минут под краном по краю горшка, оставь минут на 5-10, потом снова пролей и оставь, сделай так несколько раз. С одной орхидеей можно и так повозиться  yes хлопотно немного, но ничего.
Сфагнум сверху снимай перед поливом, его можно смочить отдельно, отжать воду- чтобы он был влажным и уложить снова.
Или проливать с мхом, но после желательно его отжимать от лишней воды - нам влага в горшке нужна равномерная  yes
И отверстий по низу горшка я не увидела  :look: если нет дополнительных отверстий для вентиляции - имей в виду, что влага будет испаряться изнутри горшка медленее, чем "покажут" тебе корни, расположенные у стенок горшка.

Пчёлка Майя

Galka2611, угу, я как раз и хотела сегодня попробовать полив под краном  yes
Отверстия по дну есть и по бокам горшка есть, но они маленькие  :)
Про сфагнум всё поняла  yes
Спасибо!

Neit

Никогда не заморачиваюсь сниманием и отжиманием сфагнума, особенно не живого, а сушеного, он и так сохнет на ура, а потом еще и умудриться промочить его нужно нормально  mosking

lenhen

Девочки, кто-нибудь пользовался вот этим - Минеральный витаминный комплекс "Cute" для орхидей?
Что про него скажите?

Asio Otus

Цитата: lenhen от 02 января 2015, 11:47:50Минеральный витаминный комплекс "Cute" для орхидей
Хм... посмотрела описание, не нашла количество NPK, на упаковке указано количество? Если нет, то я бы не стала рисковать и использовать данное удобрение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

lenhen

Цитата: Asio Otus от 02 января 2015, 12:17:58
Хм... посмотрела описание, не нашла количество NPK, на упаковке указано количество? Если нет, то я бы не стала рисковать и использовать данное удобрение.
Спасибо!

Натуся

Девочки подскажите посмотрела сегодня свою детку фаленопсиса, а у нее все корни замерли не растут, только один и тот тоже вроде спать собирается. Может сухо им у меня? Думаю поставить в поддон с керамзитом с водой, стоит ли? Условия не меняла правда там теперь лампа светит. Полив как вспомню не реже раза в неделю точно.

Vio

Так зима же) спят они) весной проснутся и пойдут в рост  :)

Vio

я смотрю- вы же из Беларуси) я из Минска)
у нас сейчас пасмурные дни, света не хватает- так даже замерли все бутоны, не говоря уж про корни. ждем-с солнечных дней и весны  goodluck

Натуся

Цитата: Vio от 16 января 2015, 15:28:50
я смотрю- вы же из Беларуси) я из Минска)
у нас сейчас пасмурные дни, света не хватает- так даже замерли все бутоны, не говоря уж про корни. ждем-с солнечных дней и весны  goodluck
Да я из Беларуси живу посередине между Несвижем и Барановичами. Так вот росли они у меня, и даже новый листик намекался, а это остановились вот я и подумала что может у меня им сухо. Температура доходит до 27-30 гр где они стоят. Сейчас правда поменьше.

Galka2611

Цитата: Натуся от 16 января 2015, 20:07:52
Температура доходит до 27-30 гр где они стоят.

для нормального режима жизни и роста для орхидей этой температуры очень много. А зимой ей даже больше, чем предостаточно  yes спит твоя орхидея  ;) лучше не тревожить  flaunts

KatyaKachan

Здравствуйте девочки! Помогите, пожалуйста, советом о поливе. Вчера(пятница) купила орхидею на подарок, завоз был в понедельник. Корни уже серебристые, конденсата нету. Стоит ли поливать? Если б она оставалась у меня, я б без сомнений полила. Но орхидея стоит еще в целлофановом упаковочном кулечке и в декоративном прозрачном горшке, а мне ее дарить в понедельник. Больше всего переживаю за бутоны, их 22, чтоб не усохли, все-таки орхидея не маленькая. Целлофан разрезала там где листья, и протерла их легким раствором хозяйственного мыла, на них было что-то белое, похожее на  осад от воды.
[smg id=229843]
[smg id=229845]