Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Ky!

Оксана Борисовна, тот же случай. Даже если целы толстые корешки, могли сгнить все питающие тонкие, от этого листья отсыхают. Будем надеяться, в новых емкостях начнутся ростовые процессы. Все коричневое с листьев удалите, оставив около 1 мм до здоровой ткани листа.

Оксана1979

Большой - [smg id=208014]
Средний - [smg id=208015]
Меньшой - [smg id=208016]

Продолжаю делиться своими проблемами:
Большой (не пересаживала), а средний и мелкий пересадила месяц назад. Всех за это время брызгала эпином (1р/нед), 1р гумат (но не сразу после пересадки, а дней через 10), 1 раз Удобр. для цветущих, 2 р банановой водой + Душ по субботам.
О Чудо!!! Сегодня у среднего увидела БУТОН (они у меня 2 года, а не цветут уже где-то год)
Что скажете ? Это можно назвать результатом? Что делать дальше? Удобрять или нет? (Все таки осень уже)

Листочки потемнели у среднего недавно, видно опять ожог от солнышка, они недалеко от окошка западного стоят.

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 14 сентября 2014, 19:04:28Сегодня у среднего увидела БУТОН (они у меня 2 года, а не цветут уже где-то год)

Растения с проблемами, им бы не цвести сейчас, а в рост идти.

Вообще после пересадки удобрять не стоит как минимум пару месяцев, так как в новом субстрате достаточно питания, а удобряя, возможно сделать передозировку. Да и кормить таких задохликов удобрением для цветущих - не понимаю.  thinks

Оксана1979

О, Боже, какая же я необразованная!!! Что же мне делать?

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 14 сентября 2014, 20:30:19Что же мне делать?

Мне кажется, стоит оставить в покое растения до весны, но полив по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Оксана1979

Спасибо Вам Большое за советы и консультации!!!

Валентинка

Всем привет! Вчера купила спатифиллум. С рук. Одомашненный. Ехала за деленкой, но та женщина не смогла отделить и решила весь мне его отдать. На улице минус 15. Везла в бумажных пакетах и газетах. До метро 300 метров и после метро метров 300. Посадила вечером в горшок по размеру такой же как тот в котором он рос у бывшей хозяйки. Листья некоторые немного потемнели местами. Наверное подмерз. Утром встала, а он упал на пол  боком вместе с горшком. Сегодня садила по новой. Листья поникли. Висят как уши у зайца. Подскажите что с ним - стресс?
Может чем то полить, эпином или цирконом?
Корни не гнилые, в землю добавила песок и немного сфагнума измельченного. Полила прям слегка

Ky!

Валентинка, а фото где?

Цитата: Валентинка от 12 января 2015, 11:41:17Листья поникли. Висят как уши у зайца.

Подробнее пожалуйста, вам отдали растение уже без субстрата? Или вы дома убрали старый субстрат и посадили в новый?

Валентинка

Посадила в новый. Бывшая его хозяйка сказала что давно не пересаживала и ему нужен новый субстрат. Фото потом будет. Я просто сейчас на работе. А спатифиллум дома. Так переживаю за него. Я так долго мечтала о таком гиганте

Ky!

Валентинка, сразу после стресса, мороза, смены условий не следовало пересаживать, а тут еще и две подряд пересадки, не удивительно, что бедняге очень сложно. Вообще, вероятно, следовало и со временем ограничиться лишь перевалкой с частичной заменой субстрата.

Цитата: Валентинка от 12 января 2015, 11:41:17и немного сфагнума измельченного.

Сфагнум не надо было добавлять.

Цитата: Валентинка от 12 января 2015, 11:41:17Полила прям слегка

То есть сажали в сухой грунт, потом сверху слегка полили?

Валентинка

Грунт слегка влажный и слегка полила. Сфагнум убрать нереально.  Такого грунта у меня больше нет. Во что мне его теперь пересаживать :'( ? Идти в магазин за новым не смогу. Месяц работать буду без выходных. Есть немного терра виты какой то и еще какая то универсальная
Сегодня ночью муж улетает на месяц и я одна буду работать месяц. Но если сфагнум смертельно страшен для спатифиллума то может я уговорю его сегодня вечером съездить в магазин за землей

Ky!

Валентинка, да уж в этом оставляйте, куда его опять дергать.

Подождем фото вместе с емкостью, это важно.

Валентинка

Вот фото

[smg id=229082]

[smg id=229083]

[smg id=229084]

[smg id=229085]

Валентинка

[smg id=229086]

[smg id=229087]

На самом первом фото спатифиллум без горшка в старой земле, это я его таким привезла. Горшок на 6,5 литров. На дне дренаж из пенопласта и керамзита.

Ky!

Валентинка, мда, зачем вы его полностью пересаживали? Хорошее растение, нормально росло в старом субстрате. Спросили бы на форуме. Болеть будет.

Листья конечно повянут после такого. Мне кажется, что вы должны его пролить так, чтобы субстрат равномерно увлажнился на всю глубину. И, возможно, тепличка, большой свободный прозрачный пакет. И максимальное освещение, но не прямые солнечные лучи. Полив можно провести с Рибав-экстра

https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html