Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

aleksandr.spb

Доброго времени суток. Купил свой первый гиппеаструм. Прочитал темы, поправьте, если я не так сделаю:
1) Замочить на 20 минут в растворе препарата Скор для профилактики.
2) Просушить минимум два часа, лучше сутки.
3) Посадить в горшок на 2 см больше диаметром, на дно дренаж, под корешки сухой песок, земля питательная, но пропускающая воду. Не поливать (хватит естественной влажности покупного грунта).
4) Не ставить на подоконник, ждать пока стрелка не будет 8 см, иначе она не вытянется большой.
5) Если она долго не появляется, а земля пересыхает, умеренно полить по краю.
6) По достижении высоты 8 см, поливать обильнее, до цветения.
7) Потом поливать ограниченно до новой спячки.
[smg id=225444]
[smg id=225443]
[smg id=225442]
[smg id=225441]
[smg id=225440]
[smg id=225439]
Добро пожаловать. Снова.

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

aleksandr.spb, сухую мочалку из мелких корней только удалите, и шкурку верхнюю можно будет убрать, когда она отмокнет  yes Я стараюсь магазинные сухие шкурки убрать, чтобы было видно в каком состоянии луковица, а потом когда свои уже будут чешуйки, я их не трогаю, если сами не снимаются  yes
В остальном все правильно  yes

Nimfea

ЦитироватьПотом поливать ограниченно до новой спячки

Нет, не так.
После цветения луковице нужно будет восстановить силы и заложить почки на будущее цветение.
Для этого нужно будет растению куда-то расти, и кормиться.

После цветения и переваливаю в еще больший горшок, примерно 2 л, если луковица большая, все три литра. Просто переваливаю, убрав снизу дренаж (пенопласт, камушки, керамзит), и подсыпав в пустоты в горшке свежую землю. И поливаю по потребности, подкармливаю раз в неделю любыми удобрениями для цветущих, нитроаммофоской, азофоской, немного в начале лета мочевиной...
Растение должно хорошо откормиться за лето до осени. А там уже постепенно готовиться к спячке без подкормок в начале осени, и постепенно снижая полив.
Но до этого Вам еще с ним далеко. Сейчас главное - укорениться, зацепиться корнями и начать расти.
Об остальном можно посмотреть или спросить в теме о цветении и покое.

Все будет хорошо!

aleksandr.spb

Купил луковичку
[smg id=225857]
На упаковке написано Амараллис Харизма, так кто это?
И ещё она спит, положить её спать или разбудить?
[smg id=225855]
[smg id=225858]
Добро пожаловать. Снова.

Nimfea

aleksandr.spb, ну дык это есть сорт гиппеаструма Charisma  yes

Потяните за чешуйку в сторону, нет ли там "ватной основы" ?

Neit

Да обычный гиппеаструм, действительно сорт Харизма , не амаралис это , даже можно не проверять  nea

alenа

aleksandr.spb, в магазинах нашего города все гиппеаструмы продаются под кодовым названием "амарилис"  ;D
Не знаю почему так, даже на упаковках написано "амарилис", а дальше указывается сорт:  'Red Lion', 'Red Scarlet', 'Safari', 'Scarlatto' и т.д.
Но, это все гиппеаструмы.

Neit

У голландцев все амаралис  mosking А вообще читаем https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Hippeastrum_Amaryllis.html , по моему вполне исчерпывающая статья у нас на сайте  yes

Волга-Волга

Добрый день. Хотела посоветоваться, правильно ли я поступила вот с этим товарищем:
[smg id=229442]

Купила в ОБИ на распродаже за 99 ры  confusion. Раньше они стоили 499 и их не брали, а тут уценили после НГ, я и решилась, хоть опыта с ними практически никакого. Халява - страшная вещь! ;D

В общем, я его посадила сначала, а потом уже сюда попала. Горшок с отверстием и поддоном, на дне дренаж керамзитовый и чуть-чуть уголь. Грунт универсальный. Если что не так, наверное, еще можно исправить, хотя он уже в рост пошел.
И еще вопрос: он мне сейча  что выдаст - цветы или траву?  mosking Простите, но я полный нубас в этом деле, хотя давным-давно, помнится, был бабушкин гиппеаструм беспородный и ни разу ни цвел, хотя стоял в огромном горшке ( я считала, что для него это счастье  ;D а он выкобенивается).
В общем - спасите-помогите!

Neit

Волга-Волга, Ставьте его сейчас в темное место без полива, как стрелки дорастут до 7-10 см достанете на свет, но опять без полива  yes Доведете стрелку до нужной Вам высоты и тогда можно будет первый раз немного полить по краю горшка  yes А растет у Вышей луковицы 2 стрелки, так что ждите шикарный букет  :girl_in_love:

Волга-Волга

Обалдеть! А он у меня под лампой красуется с ростками пеларгошки  ;D
Нубас же, говорю!

И вообще, я думала, что это листья лезут такие толстые  ;D
спасибо, устрою ему темную тогда вечером.

Волга-Волга

Вспомнила сегодня про сидельца в шкафу, решила глянуть....
А таааааам....
ВотЪ![smg id=229445]

Теперь и я понимаю, что там не листья растут  present

Neit

Волга-Волга

ага, я его упрятала  ;D
Хотя я с сантиметром проверила: большой росток 11см, маленький - 7.
Сколько его еще в карцере держать?