Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Оксана1979

Цитата: Оксана Борисовна от 04 марта 2015, 07:32:57
Цитата: Лариссончик от 03 марта 2015, 18:51:36его отжимаешь и туда сажаешь черенок.. yes
Нашла свою очередную ошибку. Я свои не отжимала. Так тыкала Робусту. Он там в мокроте болтался, болтался, а потом в грунт пошел...
Этот раз меньше воды налила для размачивания (но все равно вот так. как у тебя завязать ниточкой у меня бы не получилось) ,
т.е. просто увлажнила и вот так сделала: Даниэльчиков насажала
[smg id=238040]
А потом вот так:
[smg id=238041]
Последний тоже в тепличке.
Отчет:
сажала 2 Даниэля в ТТ, 2 - в грунт ( один из каждых двух вмакивала в корневин).
Через 16 недель после посадки: корни есть у тех, что в ТТ и у одного в грунте.
Итог:  в таблетках корни появились раньше, корневин значения не имеет.
ИМХО: первыми проклюнулись корни в ТТ (они оба стояли в тепличках из пивных стаканов).
           в тепличках из бутылок процесс происходил дольше, а у одного еще жду... yes

Цитата: alex I от 20 марта 2015, 10:31:53Лариссончик, Лариса!! yahoo Вчера осмотрел мельком черенки свои, так вот у меня укоренился один обычный зелёный(корней куча swoon) и даниель yahoo yahoo yahoo у него корней поменьше, но вылезли уже.
Сегодня обрежу обычный зелёный фикус, как раз 2 таблетки есть.

Поздравляю!!!! present

fazile

[smg id=241143 type=preview align=center caption="image (3)"].подскажите как быть? начеренковала фикусят и ношусь с ними как квочка ;D на подоконнике им наверное будет холодно да и оч пасмурно в эти дни. три дня держу под школьной лампой сына ;D правильно я делаю или нет? извините если что то пишется не так. ещё не могу разобраться как тут всё работает :)

Оксана1979

fazile, Мои советы:
* На первом месте торфяная таблетка + тепличка (типа вашей) + свет + тепло;
* На втором месте грунт с песочком + все то же.
* На третьем - вода с активированным углем ( но для меня это самый долгий процесс) tease

Ky!

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 15:23:00начеренковала фикусят и ношусь с ними как квочка

Длина черенков должна быть около 15 см. Вообще, мне не нравится, как они у вас стоят. Куча черенков в небольшом объеме воды, как бы не закисло все.

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 15:23:00три дня держу под школьной лампой сына

Нет, не правильно. Школьная лампа во первых не отвечает мощности подсветки, во вторых скорее всего неверной цветовой температуры (это одна из основных характеристик подсветки). Черенки нуждаются в ярком рассеянном освещении, но и тепло тоже нужно, выше 20С.

В теме посмотрите, как укореняют фикусы, много полезного узнаете.  :)

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 15:23:00извините если что то пишется не так.

После знаков препинания следует ставить пробел, слитный текст не удобно читать.

fazile

ой у меня их там много :). поэтому все поставила в воду.а лампой светить  пока не укоренятся?переживаю что испорчу черенки.в солнечную погоду можно их на подоконник? у меня сток вопросов :) спасибо

Оксана1979

А у меня Фикусята на холодильнике укоренились и без подсветки....

fazile

значит мне их разделить?по три штучки можно?по поводу света...даже не знаю(держала на полу(подогрев нижний)там +25 и выше...но света нет(за исключением люстры ,отя комната достаточно светлая.два больших окна).на подоконнике наоборот.честно говоря я у вас уже наверное всё перечитала :)а вопросов всё равно куча :)   (пробел ставлю всегда :)) спасибо

Ky!

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 15:45:31света...даже

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 15:45:31и выше...но света нет.на

Нет пробелов после знаков препинания.  :)

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 15:37:32в солнечную погоду можно их на подоконник?

Нужно именно рассеянное освещение. Разделить нужно, по отдельным емкостям, и длину черенков оптимизируйте, слишком длинные черенки хуже укореняются.

Цитата: Оксана Борисовна от 20 марта 2015, 15:41:16холодильнике укоренились и без подсветки

Ну, там наверно недалеко окошко было.

fazile

аааа mosking поняла  (по поводу пробела)  .   оки.  всё  сделаю  как  сказали.   может  часть  укоренить  в  песке? на  моём  холодильнике  им  точно  будет  темно :)спасибо

Ky!

Цитата: fazile от 20 марта 2015, 16:00:50оки.  всё  сделаю  как  сказали.   может  часть  укоренить  в  песке?

А вы проэкспериментируйте, к примеру, часть в воду, часть в смесь субстрата и крупнозернистого (от 1мм) кварцевого песка (не морского), часть в торфяные таблетки, как выше показывали. Что-то да получится.

fazile

только что делила их в разные посудки и на некоторых появились белые точечки.  это  будущие корни?

Лариссончик

alex I  :-* поздлавляяяяяяяяяяюююююююююю, вот видишь, а ты говорил, что они у тебя не укореняются... mosking

alex I

Лариссончик, сам в шоке ;D. Теперь надо ещё почикать их немного, для формировки и на укоренение.
А одревесневшие веточки можно брать? Есть у меня парочка старлайтов, уценёнки, купил летом а они обрастать не хотят. С них можно только 3 см-е веточки нарезать, да и деревянные они немножко.. sclerosis

Лариссончик

alex I 3 см. маленькие, могут не укорениться... nea  10 см хотя бы... :think: я сажала одревесневшие веточки, укоренились, но не стволик...