Гардения - реанимация

Автор malwa, 17 сентября 2009, 11:27:33

« назад - далее »

ylej

Осматривала, вроде никого не нашла. Но для пущей уверенности обработала и их тоже.

Аника

добрый день, товарищи! никак не могу определить, что с моей гарденией... дня 4 назад резко начала сбрасывать листья. некоторые засохли, некоторые опадают "живыми", но с пятнами. недели 3 назад пересадила. грунт универсальный, так как грунта для азалий в близлежащей торговой точке не было. понаблюдала за ней первую неделю, изменений в худшую сторону не обнаружила, решила, что грунт подошел. поливала по чуть-чуть и опрыскивала через день, как всегда. сначала грешила на сухость воздуха - от этого почти все мои любимцы страдают. по бокам от ее горшка стоят емкости с водой, но, подумав, что для гардении этого оказалось мало, поставила горшок в еще один поддон с водой, как она у меня и стояла до пересадки. безрезультатно :no: где-то вычитала совет, что надо обработать эпином и накрыть пакетом на сутки. картина не изменилась ни в какую сторону. стоит на восточном окне. после пересадки подкормила разочек удобрением Ekor. развела по инструкции. вот теперь думаю, может, в удобрении дело? или не подошло, или у нее уже начался вегетативный покой, а я в это время использовала удобрение? на фотографях еще и тест на сухость/увлажнение грунта. пальцами держу место, где находится верхний слой грунта в горшке. как видите, просушен на 2/3. то есть, не залила, получается. сегодня не поливала, только опрыснула. в чем же дело? засушила все-таки?

Ky!

Цитата: Аника от 07 апреля 2015, 13:25:33после пересадки подкормила разочек удобрением Ekor. развела по инструкции.

Уж сколько не писать, все равно одна и та же ошибка. В новом субстрате и так полно питательных веществ, а вы еще и подбавили.

Полив по чуть-чуть тоже фигня. Вы так переувлажняете верхний слой, а нижний слой сухой остается.

Мое мнение, полностью пересаживать в смесь слабокислого субстрата и песка в соотношении 1 часть субстрата на 0,5 части песка.

Про песок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html

Емкость под размер оставшейся корневой.

При поливе равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

Тогда шансы может и будут. ИМХО

Аника

ЦитироватьУж сколько не писать, все равно одна и та же ошибка. В новом субстрате и так полно питательных веществ, а вы еще и подбавили.

эх, что только не сделаешь по неопытности... хотелось как лучше, а получилось как всегда :sorry: теперь уж точно буду знать!
спасибо за ответ!

Екатерина-37

Добрый день. Помогите спасти гардению. Резко начали чернеть листья и опадать. Перелив исключаю, стоит на солнечной стороне окна. До этого цвела хорошо и радовала. Скорей всего застудила ее, по ночам было прохладно и окно было открыто. Последнее пересаживание было приблизительно год назад в землю для азалии. Периодически подкармливала удобрением для цветущих и подкисляла землю.Фото пока не получилось прикрепить

Ky!

Екатерина-37, сюда фото загрузите, общий вид с емкостью и листья крупным планом http://временно_неработает/

Цитата: Екатерина-37 от 18 июня 2019, 15:46:11стоит на солнечной стороне окна.

Какая температура на подоконнике?

Цитата: Екатерина-37 от 18 июня 2019, 15:46:11Перелив исключаю

Тем не менее если у вас жарит на окне, и температуры выше +30С днем, корневая в горшке перегревается, и залить можно элементарно при привычном режиме полива. Корневая в условиях перегрева не впитывает влагу, и все быстро гниет.

Екатерина-37

Солнышко только первую половину дня,поливаю по мере просыхани субстакта. Листочки к сожалению все сбросила. Стоит ли пересаживать в горшок меньшего обьема?

Ky!

Цитата: Екатерина-37 от 18 июня 2019, 17:48:55поливаю по мере просыхани субстакта

На какую глубину просыхания?

По температуре, выше +30 если было недельку другую, и солнце на горшок грело, вполне реален залив. Я бы достал из этой емкости, визуально осмотрел ком, как вариант перевалка без сильной тревожки корневой в емкость меньшего размера, поместить в условия рассеянного освещения (но интенсивного), прозрачный пакет на побеги, обязательно вентиляционное отверстие сверху пакета, раз в день снимать пакет и просушивать минут двадцать-тридцать, следить чтобы плесень не появлялась. Никаких подкормок. Первый полив после перевалки сделать с Рибав экстра https://floralworld.ru/regulyators/ribav.html

Екатерина-37

На какую глубину просыхает, не могу точно сказать, поливаю раз в 4-5дней если погода солнечная. Чем можно заменить Рибав экстра, не смогла найти у себя в магазинах?

Ky!

Цитата: Екатерина-37 от 18 июня 2019, 21:00:24Чем можно заменить Рибав экстра, не смогла найти у себя в магазинах

Должен быть, распространенный препарат.

Цитата: Екатерина-37 от 18 июня 2019, 21:00:24поливаю раз в 4-5дней если погода солнечная

Это не слишком верно, так как глубина просыхания зависит от температуры воздуха. Вы таким поливом могли и залить, и пересушить растение. Лучше поливать по мере просушки в глубину. Верхний слой на пару см просох, внутри умеренно влажно, можно полить. Проверять влажность можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.