Гиппеаструм (Hippeastrum) - уход и обмен опытом по выращиванию.

Автор Asio Otus, 07 апреля 2008, 10:01:40

« назад - далее »

alenа

Karr, согласна с Nimfea, при подготовке ко сну полив сокращают, а потом и вовсе не поливают. Ритм жизни "чуть сбился".
Вы сами решите, как Вам поступить, я расскажу чтобы сделала я:
Спать отправлять не стала. Это однозначно. Так как сейчас будет хороший рост листьев. Дама чуть подумает и все равно пойдет в рост. Держала бы ее до осени, а там готовила ко сну и положила спать. За это время должен быть хороший прирост листьев, и, как вариант, заложение цветочной почки.
Но, возможет еще один вариант: сейчас дама подумает и ... даст стрелку.
У меня 6 луковок тоже уже "живут" на балконе, остальные дома. Так как у нас похолодание (вчера днем было +1, а ночью и того меньше), думаю, что у меня ночью на балконе прохладно. Я их не поливаю. Рост листьев замедлился. Может быть для них это будет некий толчок к цветению. В апреле на балкон цветы я еще не выставляла. В этом году в первый раз (балкон не утеплен).
Подождем ...  :think:
Может быть Вам еще кто-нибудь даст совет.

Nimfea

Думаю, что дама-луковица побыла в полудреме и может зацвести, нужно только дать ей это сделать самой, не стимулируя никак.

Есть у меня такой псевдо-Luna , стрелка длинючая, листья новые гонит, старые сам отсушил, подремал-подремал и решил вспомнить, что на дворе весна.

Но будет что-то другое, судя по первому лепестку.

Karr

Nimfea, alenа, у меня нет опыта укладывать спать луковицы. Тот старинный сорт, что жил у меня раньше и исправно цвёл по 2-3 раза в год никогда не скидывал листья в период покоя. Просто в то время, когда листья не росли я его меньше поливала. Эти луковицы, у меня их две, примерно в одном состоянии. (Леди Джейн, потому и "дама" mosking) Листья у них уже полгода стоят без движения. Если листья зелёные, не желтеют и не вянут, то как же их не поливать? Вот изредка и поливала. Луковки заказывала по интернету, поэтому понять их режим мне сложно. Я уж с другими безымянными голландцами наэкспериментировалась так, что они половину биомассы потеряли.

Nimfea

Пожалуйста, сразу указывайте в вопросе все подробности о старинном сорте. Мы же не может догадываться.

Если растение так себя ведет уже давно, то пусть живет по своим циклам.

Я уже запуталась, о старинном сорте мы беседуем или о Леди Джейн, заказанной из интернета. Одно и тоже это или разные луковицы...

Так и не поняла.  :think:

Karr

Nimfea

Тогда попробуйте ее не тревожить напрасно, она сама разберется, как быть, и лучше, если это будет привычная для нее обстановка. Поливайте пока по-немногу, совсем-совсем. Возможно удлиняющийся световой день ее разбудит к дальнейшему озеленению.

Татьяночка

Здравствуйте помощники цветоводы! Хочу поблагодарить Вас за помощь в выращивании гиппеаструмов present present present thankyou. Вот что у меня уже выросло. Большие листики по 31 см. и от маленькой луковички и от большой.[smg id=247173]

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "Вставить изображение"

Админ

Elly

Имеется у меня единственный гиппеаструм. Луковица со стаганоспорозом, замачивала в Ордане - не помогло. Потом мы ушли на покой, потом начали цвести. Пока что бороться с болячкой не буду, просто поливаю аккуратно, чтобы не сильно прогрессировала.
[smg id=248037]
На цветоносе тоже есть пара красноватых пятен, грешу на ту же причину
[smg id=248036]
И вот такой вопрос - расцвели мы белыми цветами с красной мозаичностью. Это может быть следствием того же заболевания, или просто такая окраска?
[smg id=248035]
[smg id=248033]
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Nimfea

Думаю, это не стагоноспороз, а некоторая наследственность предков.

Нужны еще листья полностью раскрытые, чтоб исключить вирус.

На цветоносе скорей всего гниль, а не красный ожог.

Elly

Цитата: Nimfea от 19 апреля 2015, 19:25:29Нужны еще листья полностью раскрытые, чтоб исключить вирус.
Листья пока в процессе роста, как я понимаю когда отцветем - они дорастут до полного размера.
Цитата: Nimfea от 19 апреля 2015, 19:25:29На цветоносе скорей всего гниль, а не красный ожог.
С виду на гниль не похожа, пятно именно цвета ржавчины. Но буду наблюдать, спасибо  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Nimfea

Да, наблюдайте.
Если на раскрытых и подросших листьях тоже проявится мраморность, то точно вирус, выявляющийся на цветках, листьях.
На цветоносе бывает или нет, не в курсе. Вирус разносят трипсы луковичных. Он мог попасть в растение еще в магазине.
А пятна на луковице легко лечатся. Нужно очень острым и чистым ножом слезать этот пораженный слой до чистого. Он будет не сильно глубокий, вполне даже и не на толщину чешуйки. И промажьте неразбавленным Максимом или Витаросом. Даже зеленкой можно.

Neit

Nimfea

Я о "мраморности" цветка, и вообще о вирусе. А о красном ожоге - пятна на луковице. Тут может быть не одна проблема, а две.

Ky!

Кстати, есть и такое  mosking

ЦитироватьHippeastrum mosaic virus

Susceptible geophyte: Hippeastrum hybridum, Hippeastrum equestre, Eucharis grandiflora; (Belamcanda chinensis, Dahlia pinnata, Tropaeolum majus do not show signs of susceptibility)
    Susceptible families: Amaryllidaceae, Chenopodiaceae, Solanaceae.
    Symptoms: chlorotic streaking of leaves and flower stalks
    Transmission & vector: by aphids such as Aphis fabae, Aphis gossypii, Myzus persicae, mechanical inoculation; not by contact between hosts, seeds, nor pollen.
    Geographical distribution: unknown

http://www.pacificbulbsociety.org/pbswiki/index.php/Virus#hippeastrum

Neit

Цитата: Nimfea от 19 апреля 2015, 23:36:50и вообще о вирусе
Здесь нет никакого вируса, чего о нем говорить-то   donotknow Стагоноспороз есть, что с цветком - без понятия, но это ни в коей мере не вирус  nea