Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

дистира

Selaz, у нас есть неплохая тема про укоренение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,77392.msg656738.html#msg656738 если ты там поподробнее опишешь что произошло, что там гниёт?  Я бы посоветовала убрать их из песка и поставить в землю с перлитом и сделать фото.  :magnifying glass: похоже второй нижний справа вообще не жилец.
Цитата: Selaz от 12 апреля 2015, 13:00:35Пошла я в цветочный магазин за грунтом и песком для новичков.
:think: интересно и где "такой грунт продают"?
И я бы  :think: в целях экономии места - посадила бы все вместе последнюю партию. Так думаю  :think: что это и не последние :D

Anna.Rt

Цитата: Selaz от 12 апреля 2015, 13:00:35Ну и фото моего литопсового "общежития")).
Оль, отлично посажено! Меня только знаешь что смущает.. мощность ламп. Расскажи, какими лампами довечиваешь, мне кажется, что их будет недостаточно.

Selaz

Цитата: Anna.Rt от 12 апреля 2015, 22:14:28
Цитата: Selaz от 12 апреля 2015, 13:00:35Ну и фото моего литопсового "общежития")).
Оль, отлично посажено! Меня только знаешь что смущает.. мощность ламп. Расскажи, какими лампами довечиваешь, мне кажется, что их будет недостаточно.
Спасибо, Аня)! Это две лампы по 45 вт каждая. Мало?  Вообще свет направлен на сеянцы. Большие литопсов я поставила сюда на время адаптации, чуть позже на солнечный подоконник переедут ( если все в порядке с ними будет).

Anna.Rt

Цитата: Selaz от 13 апреля 2015, 21:45:54Это две лампы по 45 вт каждая. Мало?
45 Вт - это чистая мощность, не аналог лампы накаливания? Если чистая, то достаточно.

Elenka 212

Всем здравствуйте!  :) Очень нужен совет. Моим старшим литопсам почти 2 месяца. И недавно на одном из них появилось маленькое пятно, а внутри белые точки (срерху, на шапке), я подумала, что это от солнца. А вчера смотрела через лупу и увидела, что одна точка эта шевелится.. Чуть инфаркт не случился. И вот не знаю, можно как-то литопса спасти или уже нельзя? Дело в том, что сеяла их в первый раз, землю взяла не подходящую и не продезинфицировала. Теперь себя ругаю  swoon

Galka2611

Elenka 212, попробуй определить кто это - вредители растений

спасти растение всегда можно - главное вовремя распознать проблему  yes

Elenka 212

Galka2611, Мне кажется,что это какой - то белый маленький червяк либо клещик (там очень плохо видно). Клещ наверное не заполз бы под кожицу... Я во вредителях не разбираюсь особо. Беленькие и рыжеватые точечки маленькие. И одна шевелится, а остальные на месте.. Даже не знаю, кто это. :sorry:

Galka2611

Elenka 212, можно попробовать "сходить" в тему Опреляем вредителей на растении  :think: с подробным описанием грунта в который сеяла семена литопсов,  частота полива, есть проветривание помещение, где расположены растения?!   yes

Цитата: Elenka 212 от 24 апреля 2015, 09:41:12
Дело в том, что сеяла их в первый раз, землю взяла не подходящую и не продезинфицировала.

какую именно ты брала землю? откуда?

Elenka 212

Galka2611, Земля была покупная, для кактусов, немного разбавляла мелким речным песком. Объем у меня большой, семян было 10. Сейчас 8 литопсов в этой земле сидит. Поливаю не очень часто, стараюсь дождаться, пока просохнет земля (это примерно неделя). Проветривание есть, но не постоянное, т.к. у нас сейчас очень сильный ветер. Литопсы стоят на южном подоконнике, когда солнце светит - притеняются. Даже не знаю, как можно определить этого вредителя (он с виду маленькая белая точка, как мне показалось иногда увеличивается в размерах (вытягивается)) А как Вы думаете, могла ли муха-сциарида отложить яйца в верхний слой литопса?

oldmom

Цитата: Elenka 212 от 24 апреля 2015, 12:13:11как можно определить этого вредителя
Можно сделать фото крупным планом и попробовать показать тут.
Литопсам 2 месяца, они размером меньше спичечной головки... если это клещи- сожрут быстро.

Elenka 212

oldmom, Это  пятнышко уже больше недели назад появилось.. Литопс сейчас 5 мм в диаметре. и фотоаппарата у меня хорошего нету, чтобы отчетливо было видно  :sorry: Думала, может предположения какие-то будут.. Может Фитовермом обработать?

А ещё меня волнует то, что если обработать чем-то и эта зараза умрет, то не начнется ли процесс гниения?

oldmom

Elenka 212, я не поняла, это пятнышко ВНУТРИ литопса шевелится?

Elenka 212

oldmom, Да. Изначально появилось небольшое пятнышко сверху, как-будто кожица приподнялась и оно немного водянистое было. На следующий день водянистость прошла. Я через лупу посмотрела, а там маленькие беленькие точечки и рыжеватые были. Я подумала, что это ожог. Вот неделю как он с этим пятном стоял. А вчера еще раз через лупу посмотрела, а одна из беленьких точек шевелится, как -будто "точит" литопса моего.  :'(

oldmom

Elenka 212, тогда он покойник, ИМХО. Вытащить и выкинуть  yes Чтоб к другим не пробралась зараза, если это зараза.
У меня давно-давно, лет 15 назад, в литопсе завелись червячки. Сожрали  confusion

Elenka 212

oldmom, я тоже так сразу подумала: вероятность оочень мала, что он выживет. Думаю, опрыскаю его, и понаблюдаю.. Будет что будет.  :)