Глоксиния, Синнингия - трудности и проблемы в уходе.

Автор katerina, 19 сентября 2009, 17:47:02

« назад - далее »

Neit

Цитата: allayarilchenko от 25 мая 2015, 21:01:24А что имеет значение: клубень с семян или с листа?. И в чём различие?
С листа может сразу клубень в 2-3см  вырасти в зависимости от размера и силы листа, а из семян клубень долго растет и пару лет его точно нельзя спать класть,  я на второй год положила спать, а они все гакнулись, не уследила, высохли   :-[ Плюс с листа сразу рост жирненький идет, а из семян тонюськи, аж дышать на них страшно и клубешок всего миллиметров 5, если не меньше, за полгода от момента посева (мне так проще сейчас написать, потому как не помню когда они у меня взошли вообще, чтоб время роста клубня точно написать  mosking ) yes

Валюня

Подскажите сегодня когда пересаживала глоксинии смотрю многие проснулись, а некоторые сиднем сидят.осмотрела клубни а там высохшие на половину, и пришлось срезать и присыпать углём.От некоторых остались только верхушки, выживут?

Asio Otus

Цитата: Валюня от 27 мая 2015, 11:13:27От некоторых остались только верхушки, выживут?
Если только верхушки, то нет. Если половина клубня, то может.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валюня

Татьяна Георгиевна

Ну, я как всегда с фокусами! Меня интересует выращивание глоксиний на фитиле. Надежда, не бросайся тапками, а расскажи ка подробненько об этом методе. Очень хочется посадить на фитиль.

Neit

Цитата: Татьяна Георгиевна от 26 февраля 2016, 16:08:23а расскажи ка подробненько об этом методе.
А я не выращиваю глоксинии на фитиле, я вообще ни кого на фитиле не растила, так что рассказать ни чего не могу  donotknow Но мое мнение всегда будет одинаковым в отношении клубневых растений - ни какого фитиля ИМХО

Татьяна Георгиевна

Massandra

Подскажите, может кто сталкивался, по какой причине могут так деформироваться листья глоксинии:

[smg id=309741]

Листок поближе:

[smg id=309742]

Он же с изнанки:

[smg id=309743]

Прошу прощения за качество фото  :-\, фотоаппарат поломался, надо новый покупать, а смартфон с макросъемкой не очень дружит  confusion

Neit

Massandra, А ее ни кто не ест случаем, что то больно много подозрительных белых точек и не особо на пыль похожих  :look: Под лупой бы глянуть надо  yes

Massandra

Цитата: Neit от 15 марта 2016, 09:31:12
Massandra, А ее ни кто не ест случаем, что то больно много подозрительных белых точек и не особо на пыль похожих  :look: Под лупой бы глянуть надо  yes

Не-не, много подозрительных белых точек - это так волосянки отсвечивают на вспышку  mosking, ну и пылинки кое-где. Фото конечно не ахти, попробую вечером планшетом сфоткать, может получится более четко. Невооруженным взглядом никаких насекомых и продуктов их жизнедеятельности не видно, листья чистые, явных погрызов тоже нет. Только вот такие импровизированные "рюшечки" на лицевой стороне листа, причем на изнанке все практически гладко. Конечно надо бы через лупу глянуть, но чего то я никак ею не обзаведусь, даж не знаю в каком магазине ее искать, в канцтоварах?  girl blush

Neit

Цитата: Massandra от 15 марта 2016, 09:53:48даж не знаю в каком магазине ее искать, в канцтоварах? 
да можно и в канцтовварах и в 1000мелочей какх-нибудь  :think:

sveta_kirov

Пожалуйста, помогите спасти глоксинию. Вчера у мамы сломалась цветущая глоксиния. Сломалась у самой земли. На ночь она её воткнула в горшок и поставила подпорку. Сегодня я забрала цветок. В горшке пробивается крошечный росток. А вот сам сломанный цветок с цветами и бутонами. Я пока так же его воткнула в горшок с палочкой и пакет надела. Подскажите что надо делать, т.к. я глоксинии не выращивала. Сможет ли прирасти такой огромный черенок или его надо как-то делить? Надо ли обрезать цветы и бутоны? Где укоренять? [smg id=309866][smg id=309860][smg id=309863][smg id=309865]
Буду благодарна за помощь. Это последняя глоксиния у неё. Очень хочется помочь.

Massandra

Цитата: sveta_kirov от 16 марта 2016, 13:43:07
Пожалуйста, помогите спасти глоксинию. Вчера у мамы сломалась цветущая глоксиния. Сломалась у самой земли. На ночь она её воткнула в горшок и поставила подпорку. Сегодня я забрала цветок. В горшке пробивается крошечный росток. А вот сам сломанный цветок с цветами и бутонами. Я пока так же его воткнула в горшок с палочкой и пакет надела. Подскажите что надо делать, т.к. я глоксинии не выращивала. Сможет ли прирасти такой огромный черенок или его надо как-то делить? Надо ли обрезать цветы и бутоны? Где укоренять?
Буду благодарна за помощь. Это последняя глоксиния у неё. Очень хочется помочь.

Цветы она точно не потянет, лучше их удалить  yes
Я бы посоветовала срезать все большие листья и отрезать верхнюю часть черенка размером 5-6 см и поставить их все в воду, т.к. листья подвяли. Можно так и оставить в воде до появления корешков, а потом посадить в землю. Но мне больше нравится укоренять в грунте, поэтому после того как листья наберут упругость, я бы сразу посадила, каждый в отдельный стаканчик. Грунт должен быть легкий, рыхлый и умеренно влажный. Тепличкой никогда не накрываю, просто надо следить чтоб не пересыхало и сильно не поливать. Листья могут долго стоять без видимых изменений, а потом начать сохнуть  и вянуть, не пугайтесь - это они клубеньки в земле отращивают. Потом от этих клубеньков молодые ростки пойдут.
А оставшийся в горшке росток от клубня скоро вырастет и зацветет, весна же на дворе  ;)

Asio Otus

Цитата: sveta_kirov от 16 марта 2016, 13:43:07Вчера у мамы сломалась цветущая глоксиния. Сломалась у самой земли. На ночь она её воткнула в горшок и поставила подпорку.
Нужно было  в воду поставить, а не в субстрат ее втыкать.

Так как это глоксиния, то в субстрате должен остаться клубень, а так как он остался без надземной части, то испарят влагу он будет медленно, поэтому поливать нужно будет тогда, когда субстрат внутри подсохнет, если держать все время влажным субстрат клубень может загнить.

У сломанного побега срезаете все цветы и выщипываете бутоны, они сейчас не нужны, только силы будут забирать. Затем нужно будет обрезать стебель так. чтобы получился черенок высотой 15, срез делаете между узлами (узел это место где крепятся листья). Верхушку ставите в воду, а у обрезанной части можете срезать листья и тоже поставить их в воду.

Подробнее как укоренять читайте в теме Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: sveta_kirov от 16 марта 2016, 13:43:07Вчера у мамы сломалась цветущая глоксиния. Сломалась у самой земли
Цитата: sveta_kirov от 16 марта 2016, 13:43:07В горшке пробивается крошечный росток.
А не удивительно, глоксиния походу не спала , вытянулась в жирафа без достаточного света, таким жирафам надо сразу подпорки ставить - цветы тяжеленные  yes А  росток из клубня так и должен быть - новый, и хорошо что старый куст обломился, ибо клубень без отдыха может не потянуть все сразу, к тому же размер клубня тоже неизвестен  :think: