Глоксиния, Синнингия - трудности и проблемы в уходе.

Автор katerina, 19 сентября 2009, 17:47:02

« назад - далее »

АллаЛ

У меня никогда не было глоксиний. Мне дали 3 листика махровой глоксинии в июле 2013 г, через месяц они дали корешки и я посадила каждый листик в отдельный горшочек (маленький). В ноябре 2013 образовались розеточки у всех. Потом один пропал, второй я подарила, а третий рос сначала хорошо, этим летом набил бутоны, но они остались какие-то недоразвитые, а один пытался цвести, но так и не раскрылся. Вот фото:
[smg id=205236]
А листик, который я отдала был такой!
[smg id=205237]

Потом я пересадила его в горшок побольше, в грунт для сенполий. И теперь у него отпали по одному нижние листики, но сбоку растет новый росточек. Как мне спасти мой цветочек? Может опять посадить в маленький горшок? Нынешнее состояние:
[smg id=205235]

Neit

АллаЛ, не смог процвести, потому что слишком жарко было  yes
Цитата: АллаЛ от 29 августа 2014, 11:40:31Потом я пересадила его в горшок побольше, в грунт для сенполий. И теперь у него отпали по одному нижние листики, но сбоку растет новый росточек.
Горшок должен быть чуть больше размера клубня  yes Если клубень (годовалый) окло 2см в размере, то горшок/100гр стакан,  максимум 5-6 см в диаметре, иначе зальете клубень и он сгниет  yes
Вообще, то что клубень начал сбрасывать листья - это он решил идти спать, а Вы его опять стимульнули к росту , пересадив в свежий грунт  yes
У молодых клубней сбит  период покоя , не факт что сейчас он будет нормально расти , для этого нужно достаточно света, чтобы не вытянулся, как на 2м фото  yes Зимой нужно будет обязательно досвечивать, если клубень все таки решит расти  yes
По поводу грунта, в него нужно обязательно добавлять крупный кварцевый песок (1-3мм) , можно купить в зоомагазине, где аквариумы и рыбок  продают  yes

АллаЛ

Мне лучше пересадить в маленький горшок и убрать в темноту или не трогать? Сейчас стоит на подоконнике на восточном окне, прикрыт жалюзи. Поливаю раз в неделю.

Neit

Цитата: АллаЛ от 29 августа 2014, 14:54:41Мне лучше пересадить в маленький горшок
Да, но пока не убирать, если уж опять растет  yes А там видно будет, если не потянет рост, то отсушит и спать уйдет, тогда можно будет в притенение убрать, но не особо далеко, потому как все же придется верхний слой грунта опрыскивать хотя бы раз в месяц , дабы маленький клубешок не высох, и проснуться молодой клубень может в любой момент , я боюсь таких малявок далеко убирать  yes

katarina685

Прошло 2 месяца после обрезки и пересадки глоксинии. Вот какие мы сегодня [smg id=206082] [smg id=206083]

Neit

katarina685, шикарная глоксиния, только света ей мало- вытянулась страшно  yes Хотя это может быть что-то из разряда тидей  :think:

katarina685

Цитата: Neit от 01 сентября 2014, 08:45:59
katarina685, шикарная глоксиния, только света ей мало- вытянулась страшно  yes Хотя это может быть что-то из разряда тидей  :think:
Она сама по себе такая вытянутая, сейчас у моей матери на окне стоит

Neit

Цитата: Neit от 01 сентября 2014, 08:45:59что-то из разряда тидей
Почему вспомнилась тидея, да на своих глянула и сравнила  с обычными глоксиниями, у моих обеих тидей , что фиолетовая что малиновая, мощный ствол с красноватым оттенком  :look:  Еще у меня есть сортовая глоксиния Blanche De Meru , она тоже высокорослая (до 25см высотой) , хотя к тидеям отношения не имеет, у нее тоже высокий красноватый мощный ствол, возможно в родителях тидея все же присутствует  :think:
А у всех остальных моих глоксиний ствол светлый, либо зеленый, либо немного бежеватенький без красноты  :look:

Олька

Подскажите , это ей крышка ? Или она так в спячку уходит ? [smg id=211964]

Ky!

Олька, это скорее всего сосудистое увядание типа фузариоза. Залив.

Neit

Да вообще и в спячку может так уходить, если полив был сокращен, а может подморозилась, если около открытого окна стояла   :think: Но я бы обрезала  ботву и на всякий пожарный пролила бы клубень фунгицидом - Топсином или Ровралем , заказать можно здесь Ну или вынуть клубень для успокоения своей души, что не гниет и потом все равно обработать yes

Олька

Я ее 9 дней не поливала , а это потихоньку стало проявляться после полива . Я проверю нет ли гниения , если нет отрезать плохие листья и сокращать полив ?

Neit

Ну , за 9 дней без полива, она уже спать собралась, а тут резкий приток воды в отмирающие клетки , тут и почернеть не долго  mosking Обрезайте ботву, проверяйте клубень на гниль  ttt  ttt ttt и больше не поливайте, спать она пошла  yes  В темное место ее, пока не проснется , можно раз в месяц проверять, не усох ли клубень,  и пропрыскивать сверху слегка грунт, буквально двумя-тремя пшиками  yes

Олька

Не знаю  как цитировать ник . Спасибо neit за быстрый ответ . мне говорили что первогодки спать не ложатся

Сирень

У глоксинии пустые бутоны. Причем все! Там их сейчас около 12 на 3 ростках, они еще маленькие, но уже видно, что пустые. Глоксинии несколько лет, раньше такого никогда не было. Какие могут быть возможные причины? Если такой вопрос уже был, дайте, пожалуйста, ссылку, я не нашла.