Глоксиния, Синнингия - трудности и проблемы в уходе.

Автор katerina, 19 сентября 2009, 17:47:02

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Lenok86 от 06 мая 2014, 20:02:54Общий вид
Лист удалите пораженный, и думаю, что стоит обработать вашу глоксинию раствором Профит Голд., повторная обработка через 10 дней.  Обязательно отрегулируйте полив, он избыточный, либо между поливом субстрат не успевает подсыхать,  так как причина именно в нем.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lenok86

А доставать глоксинию из горшка не нужно? чтобы проверить клубень и корни? Как же их поливать?   :-[ thinks swoon

Asio Otus

Цитата: Lenok86 от 06 мая 2014, 20:46:09
А доставать глоксинию из горшка не нужно? чтобы проверить клубень и корни? Как же их поливать?

Чтобы проверить просох ли субстрат, прежде чем поливать, доставать корневой ком из горшка не нужно. Для проверки влажности субстрата, можно использовать деревянную палочку (шпажку например), втыкаете ее в субстрат, рядом с краем горшка до половины высоты горшка и вынимаете. После смотрите, если палочка сырая, то поливать рано.  Если слегка на нее слегка налипли кусочки субстрата, и они подсохшие, то можно полить. Полить в 2-3 приема, чтобы субстрат равномерно увлажнился по всему горшку. Воду после полива спустя полчаса с поддона нужно вылить, в поддоне воду оставлять не следует, иначе это приведет к переувлажнению нижней части субстрата и корней.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Lenok86

Четыре дня простоял без полива - грунт даже не подумал высохнуть, достала корни почти все коричневые, разрезала клубень, тоже черный... так жаль. три листа поставила на укоренение...  ну чтож неудачный опыт - тоже опыт.   death
спасибо большое за советы. А есть такие клубни, которые уже 1,5 месяца ростят корни - а просыпаться не хотят. Что с ними делать? в тепличку засунуть???

Asio Otus

Цитата: Lenok86 от 09 мая 2014, 13:00:01А есть такие клубни, которые уже 1,5 месяца ростят корни - а просыпаться не хотят. Что с ними делать? в тепличку засунуть???
Обычно если нет ростовых процессов, то есть не растут побеги, то скорее всего проблема с клубнем. Инфицирование части  клубня, или условия неверные.

Lenok86

а как проверить то или иное? достать клубень? поместить в тепличку?

Karr

Lenok86, Нет в тепличку не надо, а то сгниет. Можно слегка раскопать грунт и пощупать клубень. Если плотный, то ждать. Если мягкий, то доставать и осматривать.

Lenok86

Руки не вытерпели - достала, стрянула нижний грунт, осмотрела корни - белые, нормальные, корневая развивается хорошо, ковырнула клубень сверху, где было очень коричнево и плотно, оказалось чуть подгнил, где то мм5, вырезала, присыпала углем(далее клубень светлый как обычный картофель, и немого зеленоватый и очень твердый). посадила, не полила, чуть полью завтра или послезавтра. Может я плохо сделала? confusion критика приветствуется. спасибо за советы

Karr

Lenok86, гниль вырезать - это всегда правильно. Главное - не спешите его поливать, если грунт сыроват, то этого достаточно, чтобы не высохли те корни, что уже есть. То место, где была гниль желательно не присыпать землёй.

katarina685

Моя мать взяла вот такую глоксинию, отрезала у нее несколько листов для размножения (они уже дали корни в воде и посажены в смесь грунта и песка). А что делать с этим? Старый грунт был зеленый с белым, клубень сверху был без земли. Земля была залита. Я очистила от старого грунта, вроде клубень не гнилой. Стоит ли мне с ним что-либо делать? или нет? [smg id=194361] [smg id=194360] [smg id=194359] [smg id=194358]

Пончита

katarina685, Я бы его посадила. Пусть лето живет как есть, сейчас их него красоты уже не получится, но на следующее лето все возможно.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

katarina685

Цитата: Пончита от 26 июня 2014, 13:56:19
katarina685, Я бы его посадила. Пусть лето живет как есть, сейчас их него красоты уже не получится, но на следующее лето все возможно.
У меня есть Эпин-экстра, цитовит, фитоспорин-м, циркон стоит чем-нибудь обработать?

Пончита

katarina685, Даже вот не знаю. По виду он не загнивший, эпин для листьев больше, а у глоксиний листья пушистые, я бы не стала листья пшикать. А вот насчет замачивания клубня от болезней, возможно стоит задуматься, но я сама этого не делала, поэтому советовать не возьмусь.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Beyaz

Всем доброго дня!
Странно себя в этом году ведет Глоксиния из семян (махровая). Клубенек проснулся сам, в апреле. На нем вырос хороший кустик, начал набирать бутоны... и вдруг повяли листья. Стала осматривать - а стволик в месте крепления к клубню практически от клубня оторвался. В месте отрыва (то есть, на тех частях стволика, которые не соприкасались с клубнем) было потемнение. Стволик отрезала, поставила в воду, на данный момент он корешки уже отрастил и сидит с опущенными листиками в земле, пытается прижиться (корней у него не так уж много, а листье - много). Но вопрос не по нему. Почему-то ВСЕ следующие ростки, которые вырастают на клубне - тоже от него отваливаются. Сначала растут, стоят крепенькие, а потом жухнут. Сейчас на клубне уже третий росток (даже четвертый, потому что их два). И вот пару дней назад опустил листья мелкий, а сегодня и большой...
[smg id=198669]
Причем не получается увидеть, что там с ножкой стволика, потому что стволик такой тонький, что физически не могу его покрутить, чтобы убедиться, что он тоже отходит от клубня. Но по всем внешним признакам, это опять оно...
ДЛя сравнения - росток, отвалившийся первым, который теперь пытается укорениться:
[smg id=198670]
Все последующие до его размера просто не дорастают, отваливаются раньше.
Что же это за напасть? Залива, несмотря на размеры горшка, нет. Потому что перед поливом всегда проверяю зубочисткой землю. Обе немахровых глоксинии прекрасно растут, уже отцвели, причем одна из них сидит в горшке, по размеру еще большем, чем эта (поливается так же), но с ними нет таких проблем...

Asio Otus

Цитата: Beyaz от 21 июля 2014, 04:26:30Но вопрос не по нему. Почему-то ВСЕ следующие ростки, которые вырастают на клубне - тоже от него отваливаются. Сначала растут, стоят крепенькие, а потом жухнут. Сейчас на клубне уже третий росток (даже четвертый, потому что их два). И вот пару дней назад опустил листья мелкий, а сегодня и большой...
Возможно, что какая-то инфекция. Стоит при поливе добавить в воду фунгицид системного действия. Для начала можно применить Витарос (3-4 капель на 250 мл воды), а лучше всего Топсин-М