Глоксиния, Синнингия - трудности и проблемы в уходе.

Автор katerina, 19 сентября 2009, 17:47:02

« назад - далее »

ЛилияЯ

У меня даже термометр есть, мерять температуру возле цветов.  yes  Померяю, сколько у меня возле стёкол сейчас. Тоже помню, раньше у бабушки горшки с этими цветами зимовали
на подоконниках, никуда она их не убирала.... :think:
Мне глоксинию уже сейчас резать и клубень на покой отправлять? confusion

Neit

Цитата: ЛилияЯ от 06 ноября 2013, 15:24:45Мне глоксинию уже сейчас резать и клубень на покой отправлять?
Ну вообще основание стволика у нее смотрится уже высохшим, так что думаю, что можно сейчас резать  yes Мои старички уже все спят и давно  yes

ЛилияЯ

Цитата: Neit от 06 ноября 2013, 15:34:39Мои старички уже все спят и давно 
А вы их принудительно отправляете в спячку или они сами знают время покоя и засушивают к этому моменту листики?

Neit

Цитата: ЛилияЯ от 06 ноября 2013, 16:12:43А вы их принудительно отправляете в спячку или они сами знают время покоя и засушивают к этому моменту листики?
Нет, не принудительно, некоторые полностью листву отсушивают сами, а некоторые вот так, как у Вас , отсыхает основание стволика, что ствол  вихляется  как не родной, поэтому обрезаю, даже если листья зеленые,  и спать  yes А вообще, с начала октября просто перестаю поливать, только опрыскиваю грунт раз в две недели, а потом , зимой, когда вспомню  yes Если не прекращать полив, глоксиния никогда листву не сбросит и не отдохнет  yes Исключение составляют молодые, только укорененные или посевные растения  yes

ЛилияЯ

Надежда, померяла я температуру на подоконнике, где собиралась оставить глоксинию для отдыха, а там...+23 :o Я думала, меньше. Видимо, потому что на улице тепло, очень теплая осень....
Есть еще у меня  застекленный балкон, не отапливаемый. Там сейчас ночью +8-10, днем теплее. Наверное, туда отнести нужно. Но вот с холодами там и минусовая температура может быть.... :-[

Neit

Цитата: ЛилияЯ от 07 ноября 2013, 12:11:30Там сейчас ночью +8-10, днем теплее. Наверное, туда отнести нужно.
Пусть на окне стоит, на балконе очень холодно, клубень замерзнет  yes У меня  сейчас тоже +23, потому как за окном тепло - это не страшно на данный момент  yes

OldOwl

Нужен совет опытных растениеводов))) С голландскими цветами предпочитаю не связываться, но вот появилась в доме красавица Сенполия вся в цвету. Никаких внешних признаков болезни не было, выпустила за 3 месяца около 20 цветов. На всякий случай укоренили несколько листочков - клубеньки с корешками уже в тепличках. Пролили почву актарой , тоже на всякий случай. Сейчас  осталось 4 распустившихся цветка, цветоносы отсыхают. Взрослые листья начинают подсыхать с краев, но есть маленькие абсолютно бодрые листочки ярко-зеленого цвета.  Главный вопрос - что с ней делать дальше?

[smg id=164819]

[smg id=164820]

И еще попутный вопрос - на трех листьях у этой Глоксинии есть вот такие вот "узелки" - по 1 - 2 на лист:

[smg id=164821]

они похожи на утолщение прожилки листа, твердые на ощупь, с обратной стороны их нет. Это не болезнь? Сразу предвосхищаю вопрос про "коричневые точки" слева - это не вредитель, когда цветоносы отсыхают и отрезаются - "шелуха" попадает на лист иногда, ее можно просто сдуть)))

Asio Otus

Цитата: OldOwl от 27 ноября 2013, 13:13:46Главный вопрос - что с ней делать дальше?
А как давно она у вас, нужно понять, как давно она вегетериует. По хорошему ее нужно на покой отправить, для этого нужно уменьшить полив.

Цитата: OldOwl от 27 ноября 2013, 13:13:46они похожи на утолщение прожилки листа, твердые на ощупь, с обратной стороны их нет.
Возможно вздутие появилось после полива, если субстрат рыжего цвета и с перлитом, то такое может быть.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OldOwl

Цитата: Asio Otus от 27 ноября 2013, 14:20:52А как давно она у вас, нужно понять, как давно она вегетериует. По хорошему ее нужно на покой отправить, для этого нужно уменьшить полив.
Мне подарили ее в октябре. С тех пор она цветет, не переставая, и дает новые листочки. Земля, конечно, с перлитом и рыжая. Поправьте меня, пожалуйста, если собираюсь сделать неправильно:
1. Уменьшаю полив до момента, когда листья начнут вянуть
2. Срезаю отмирающие листья, вытаскиваю из земли и осматриваю то, что там есть
3. Если клубень совсем маленький - пересаживаю в нормальный субстрат и в тепличку.  Если клубень созрел - спать.
Все правильно? У вас на форуме прочитала, что голландцы не всегда наращивают хороший клубень, поэтому их не нужно в первый год отправлять на отдых.

Asio Otus

Цитата: OldOwl от 27 ноября 2013, 15:35:103. Если клубень совсем маленький - пересаживаю в нормальный субстрат и в тепличку.  Если клубень созрел - спать.
В обоих случаях не важно, большой клубень или маленький, сажайте его в субстрат и помещайте в прохладное место для покоя, при этом изредка раз в 3 недели субстрат можно будет увлажнять.

Цитата: OldOwl от 27 ноября 2013, 15:35:10У вас на форуме прочитала, что голландцы не всегда наращивают хороший клубень, поэтому их не нужно в первый год отправлять на отдых.
Скорее всего она зимой начнет скудно цвести, ей будет не хватать света, то можно пересадить ее,  и если клубень будет небольшим, тогда не устраивайте ей глубокий покой.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

allayarilchenko

У меня проблема , стояла глоксиния под ванной. Проснулась  вылезли  здоровые , крупные листья. Она была сухая. Я не пересадила , а стала обильно поливать , в результате  клубень половину сгнил , а половина твёрдая. Вот я убрала гнилье  и что делать дальше?
[smg id=173792]

А это с той стороны , что твёрдая.
[smg id=173791]

Neit

Алла Тимофеевна, здоровый клубень на срезе должен быть светлый, как картошка, а не коричневый  yes Боюсь, он насквозь поражен гнилью, если под коричневым ничего светлого без вкраплений нет   :-[ Если хотите сохранить сорт, переукореняйте , предварительно обработав черенок фунгицидом  yes

allayarilchenko

Neit, Не поняла . Как переукоренить? срезать  росток и посадить   в тепличку.? Под гнильём всё бело . Можно её помыть?
Спасибо , Надя, за оперативный ответ.

Neit

Цитата: allayarilchenko от 08 марта 2014, 19:04:18Под гнильём всё бело
Если белое, то отмойте клубень, обработайте клубень фунгицидом , просушите и сажайте в грунт с песком , чтобы быстро просыхал и поливайте аккуратно сначала по краю горшка, потом по чуть-чуть увеличивайте площадь и объем полива  yes Если окончательно загниет  ttt ttt ttt , то срезаете росток и укореняете , можно в воде и без теплички, точно также как обычно листья укореняются  yes 

allayarilchenko

Топаз?Квадрис?? Превикур? Фитоспорин ? Фундазол ? Что лучше?