Глоксиния, Синнингия - трудности и проблемы в уходе.

Автор katerina, 19 сентября 2009, 17:47:02

« назад - далее »

malina83

помогите, пожалуйста, советом. что можно сделать для глоксинии, чобы она стала "нормального" вида?
[smg id=134214]
[smg id=134213]
[smg id=134212]
[smg id=134211]
попала она ко мне только сегодня вечером

Helen 72

malina83, что именно вы имеете в виду? Если то. что она скручивает листья, то некоторые сорта склонны к этому. По фото не очень понятно, у нее обрезана верхушка? В общем, опишите, пожалуйста, что именно вас смущает.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

malina83

только что осмотрела листики по-внимательней и обнаружила каких-то вредителей. сфотографировать не получилось, т. к. листья и так почти все надломлены и они очень хрупкие. так что в ближайшее время не избежать нам обработки от вредителей. а смущает меня её неряшливый вид,неровная розетка, многие листья отломаны и на местах слома виден какой-то сероватый налёт. скорее всего, верхушка была когда-то срезана, потому что свекровь, которая и отдала мне глоксинию, обмолвилась, что она её срезает и на всю зиму убирает в тёмное место. мне просто интересно, можно ли такое растение не переукореняя привести в порядок, чтобы она не смотрелась, как жертва стехийного бедствия, а стала красавицей  :-\

извините за большое количество букАв :-\ просто я впервые сталкиваюсь с глоксинией, а уж тем более в таком виде, вот и волнуюсь очень за неё :sorry:

Helen 72

Цитата: malina83 от 26 августа 2013, 18:48:52только что осмотрела листики по-внимательней и обнаружила каких-то вредителей.
Как выглядят эти вредители? :look:
Цитата: malina83 от 26 августа 2013, 18:48:52она её срезает и на всю зиму убирает в тёмное место
Это обязательное условие. Глоксиния будет отдыхать несколько месяцев, правда, некоторые совсем молоденькие растюшки могут не спать зимой. Я уже некоторых своих начинаю готовить ко сну.
Цитата: malina83 от 26 августа 2013, 18:48:52а смущает меня её неряшливый вид,неровная розетка, многие листья отломаны и на мастах слома виден какой-то сероватый налёт.
Обязательно обработайте от вредителей. А так на мой взгляд она выглядит неплохо. Давайте подождем мнения других. yes
Мои зеленые любимчики                         

malina83

не могу хорошо рассмотреть, листья очень скручены, попробовала один развернуть немножко, не вышло, побоялась порвать, листики такие ломкие!

спасибо за внимание inlove всё же легче делается, когда понимаешь, что не один на один с проблемой present

ещё тревожит серый налёт на стволике, я с таким раньше не сталкивалась. жалко, что фото этого налёта выложить не могу, в фотоаппарат надо аккумуляторы новые, а с телефона поближе сфотать вообще не получается

Helen 72

Цитата: malina83 от 26 августа 2013, 19:10:12листья очень скручены, попробовала один развернуть немножко
Листики могут скручиваться и от вредителей, и, как я уже писала, от других причин, у моей Тигрины листья тоже сильно скручиваются, а еще я заметила, что это происходит у растений со старыми крупными клубнями. Но это чисто мое мнение, может, оно ошибочное.
Мои зеленые любимчики                         

malina83

наверное по размеру клубня можно судить о возрасте глоксинии? если так, то она уже взрослая дама allokey

Helen 72

malina83, а листики кроме того, что скручены, еще как-то поражены? Если нет - попробуйте укоренить листочек, отрежьте и поставьте в воду.
Мои зеленые любимчики                         

malina83

поражены некоторые, к сожалению, на них сверху локальные сухие пятна светло-коричневого цвета. с телефона фото расплывчатое получается, не смогу показать

попробуйте укоренить листочек, отрежьте и поставьте в воду.

хорошо,выберу наименее пораженный ( или два ) и поставлю в водичку

спасибо за ответ present

ну вот, сегодня при хорошем освещении рассмотрела как следует глоксинию. на стволике оказалась плесень. загнил в общем он. я его отломила, место слома розоватого цвета и неприятно пахнет. может ли это означать,что и самому клубню уже каюк?

теперь место слома приобрело коричневый цвет. интересно, а можно ли будет спасти клубень?

АрхиЛюбовь

helloy  вот что осталось от листика. Если я правильно поняла это клубни? Я прикопала в субстрат для сенполий. Она выживет? Может я труп закопала?
[smg id=143701]

Asio Otus

Цитата: АрхиЛюбовь от 02 октября 2013, 16:18:19вот что осталось от листика. Если я правильно поняла это клубни? Я прикопала в субстрат для сенполий. Она выживет? Может я труп закопала?
А зеленое это что? Клубни у синнингий бежевые, по цвету как картофелина.  :think: Если это правда клубни, убирайте все гнилое и сажайте в небольшой пластиковый стаканчик в смесь песка и субстрата (1 к 1).  Поливать после того как подсохнет субстрат на 1/3 высоты емкости.  yes goodluck

Цитата: malina83 от 26 августа 2013, 19:32:50загнил в общем он. я его отломила, место слома розоватого цвета и неприятно пахнет. может ли это означать,что и самому клубню уже каюк?
Да, скорее всего.  :sorry: И похоже уже не спасти клубень.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ЛилияЯ

Подскажите, пожалуйста, что с листьями глоксинии:
[smg id=149658]
[smg id=149657]
[smg id=149656]
Так выглядят только нижние листья, новые, молодые листочки зелениые и чистые.

Ky!

ЛилияЯ, а с нижней стороны листьев тоже имеются повреждения?

Я бы сказал, что похоже на клещика (не паутинного). Но подождем других мнений.

ЛилияЯ

Александр, вроде нет, но я вечером уточню это.
Цветочек покупала на рынке, посажен он в обрезанную с двух сторон пластиковую бутылку, которая стоит в пластиковом ведре. Общий вид растения:
[smg id=149662]
Молодые новые листики выглядят так:
[smg id=149673]
Сейчас глоксиния цветёт, но видно что нижний лист  пораженный
[smg id=149675]
И еще - нижние листья постепенно отмирают и опадают.
А что делать, если это клещик?

Asio Otus

Цитата: ЛилияЯ от 23 октября 2013, 17:21:43И еще - нижние листья постепенно отмирают и опадают.
А что делать, если это клещик?
На мой взгляд, не похоже на клещика. Проблемы с поливом, возможно дисбаланс pH. На фото на поверхности субстрата солевой налет. А как вы поливаете, какой водой, насколько даете субстрату подсохнуть, применяете ли удобрения, если да то какие (укажите фирму и название удобрения).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы