Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Кошка Машка

Спасибо всем ,что откликнулись и пытаетесь помоч :-\ present

Asio Otus
Теперь имя моей красавицы буду писать без ошибок,обещаю :-\ :)
Думаю корни у нее может быть и не в полном порядке,но все равно неплохие.Я немного раскопала субстрат--где были сухие или гнилые--обрезала и присыпала корицей,много новых.
Полила ее вчера первый раз,т.е спустя неделю после того как купила.использовала метод горячего душа.

Кошка Машка

Шизо
Спасибо за совет,я обязательно буду иметь это ввиду.Перед тем как первый раз полить ее-я ее очень хорошо просушила(как мне показалось).Теперь буду очень аккуратна с этим и надеюсь воды красотке моей будет именно столько,сколько ей требуется ;) :)
present
Думаю пятна-это все же не гниль,но я конечно не специалист и могу ошибаться confusion.Они сухие на ощуп.
Вначале тоже думала,что они от механических повреждений,но когда увидела такое же на листьях-этот вариант отпал
вот сделала пару фотографий,может на них будет понятней что с ней

ak.555
Буду надеится ,что все именно так,как Вы сказали и даже если это и гиибок,то он не опасен :)
и спасибо Вам тоже за совет :-\
Я сейчас очень прислушиваюсь ко всем советам,т.к я новичок в этом

Спасибо всем present thankyou

Asio Otus

Цитата: Шизо от 08 ноября 2009, 22:30:43То,что у него стебель неровный-так и должно быть,у них у всех такие стебли.
Извини, но не соглашусь, у нормального растущего дендробиума фаленопсис, не зависимо от от возраста псевдобульба ровная.
Если она сморщивается, то это из-за нехватки влаги, для них это естественная реакция, так реагируют все дендробиумы имеющие псевдобульбы. К примеру во время периода покоя, когда уже псевдобульбы вызрели, сокращают полив, и в ряде случаев, идет сморщивание пседобульбы, после полива они восстанавливают свою упитанность. Но исходя из всего этого не стоит из-за легкого сморщивания делать панику, если дендробиум не в периоде покоя, то производить опрыскивание раз в день, по утрам. если в периоде покоя, хотя у дендробиумов фаленопсис, он слабо выражен, опрыскивать через день.

Но если сморщивание сильное, то проанализировать от чего, если жарко и редкий полив, стало быть уменьшить интервал между поливом, если же полив производится по мере просыхания субстрата, то проверить корни.

Цитата: Шизо от 08 ноября 2009, 22:30:43Может быть,это пятна от каких-то механических повреждений (может,ее привязывали к опоре,может,прислонялась к чему-то).А на противоположной стороне псевдобульбы такие пятна есть?
От механических повреждений у псевдобульб дендробиума нет таких пятен, механические повреждения у него как рубцы.

Цитата: Шизо от 08 ноября 2009, 22:30:43А корицей обработать можно-это безвредно.

Цитата: ak.555 от 08 ноября 2009, 22:36:33корица не повредит.

А зачем, она тут не поможет, она за чешуйку черешка не проникнет, и к тому же лишняя органика там не к чему.

Цитата: Шизо от 08 ноября 2009, 22:30:43Никогда не думайте,что Вашей орхидее не хватает воды!Это первая и самая большая ошибка всех новичков в этом деле (которая может привести ко всяким "неприятностям").Засушить орхидею довольно трудно,тем более любящим новичкам,а залить очень легко.
С этим пожалуй соглашусь, но если дендробиум будет сильно терять в "весе", то есть его псевдобульбы сморщиваются и после полива не восполняют свои запасы, то нужно лезть в горшок и смотреть корни.

Цитата: ak.555 от 08 ноября 2009, 22:36:33Дам совет, никогда не оставляйте "ножки" дендрика в воде (я имею ввиду дно горшка), по своей неопытности потерял молодой росток.
Верно, орхидеям вода на дне горшка принесет колоссальный вред.

Цитата: ak.555 от 08 ноября 2009, 22:36:33На счёт пересадки я бы не спешил даже после отцветения, только в экстренных случаях.
Любой магазинный дендробиум, или орхидею,  нужно сажать в свой субстрат, новый свежий, и ВСЕМ новичкам лучше орхидеи растить в прозрачных горшках, так легче ориентироваться с поливом!

Цитата: Кошка Машка от 08 ноября 2009, 22:57:05Думаю корни у нее может быть и не в полном порядке,но все равно неплохие.Я немного раскопала субстрат--где были сухие или гнилые--обрезала и присыпала корицей,много новых.
Сухие корни можете не удалять  у дендробиумов, они могут давать поросль, и даже не взирая на сухой веламен, сам стержень корня может быть жив.

Поэтому делайте больший перерыв между поливом, если внутри есть плохие корни, то они все равно мало работают, и им излишняя влага только вред, а при увеличении интервала между поливом корни с подгнившим веламеном, будут подсыхать. Между интервалом можете по утрам опрыскивать.

Гнилые, это те с которых легко сходит веламен, их можно удалить, но лучше снять веламен, а сам стержень не удалять.
Цитата: Кошка Машка от 08 ноября 2009, 22:57:05Полила ее вчера первый раз,т.е спустя неделю после того как купила.использовала метод горячего душа.
Пока свой дендробиум не купайте, пусть привыкнет, а уже когда месяц пройдет, можно начать купать. Тем более  у него сажистый грибок, поэтому пока не стоит купать.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кошка Машка

Asio Otus
Так все-таки это грибок? ???
Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2009, 15:56:32Грибок, но не опасный.

Когда я вывешивала свои дендробиумы на даче под сливу, и пришлось из-за дождей заносить в теплицу, то находясь там несколько дней, у них на псевдобульбах и чешуйках, появился сажистый грибок. Я протерла эти места  влажной губкой с хозяйственным мылом, а после протерла чисткой тряпочкой, и все. При хорошей вентиляции повторно не заводится.

Если говорить об орхидеях и фунгицидах, то на практике используют фундазол, препарат мощный, его используют в экстренных случаях. А если нет экстренного случая, то и без него орхидея справляется.

Я фунгицид использую только, если действительно нужно замазать рану после вырезания загнивания. Но его использовала при реанимации фаленопсисов,  камбрии, катлей, для дендорбиумов пока не приходилось использовать, сами справлялись, да и причин не было.

Подскажите пожалуйста,а чем можно еще ей помочь,кроме фитоспорина?Я живу не в России и ,к сожалению,не могу его достать ???
Мне его пока просто опрыскивать,или поливать другим способом?А если от грибка не избавлюсь,тогда лучше совсем забыть про ГД?
Я по своей глупости уже обрезала все доступные сухие и гнилые корни,теперь,конечно этого больше делать не буду yes

Tanya

Купила в уценке, продавец была уверена, что это катлея  :-\ Сказала, что ее ни с чем не спутаешь, но не похожа она на мой взгляд на катлею  nea

[attach=#]

[attach=#]

Помогите, а?  ??? Растень надо пересаживать, а я не знаю в какой субстрат

Asio Otus

Цитата: Tanya от 28 марта 2010, 12:54:19продавец была уверена, что это катлея
Нет, это не каттлея, а вот на дендробиум очень похоже. У каттлеи не растет так цветонос, у нее цветонос развивается в чехле, а чехол развивается из центра розетки.  А у вас старый цветонос из пазухи листа, но не из центра,  без чехла.

Поступим мы с вами следующим образом. Вы покупаете кору кубиками, и мелкий лом,  чтобы у вас была кора разной фракции. Покупаете чуть больший горшок.

Затем отмачиваете корни в тазике, это нужно, чтобы корни намокли и корневой ком легко вышел из горшка. После вы делаете фото корневого кома,  рядом с корешком положите спичку, или деревянную шпажку, мне она нужна для масштаба. Я посмотрю на фото и скажу в какой субстрат лучше посадить  yes  И как дальше действовать  я напишу.  yes

Фото корней можете смело сделать 1000 на 1000 пикселей, это поможет рассмотреть их подробнее.   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Tanya

Спасибо, Марина  thankyou 
Орхидея в воде, скоро сделаю фото. Кора есть, порежу так как надо будет,
Интересно, кто же это все-таки?  :-\

Asio Otus

Цитата: Tanya от 28 марта 2010, 16:46:16Орхидея в воде, скоро сделаю фото
Сделайте фото, я а посмотрю корни, тогда будет легче понять кто это.  yes

Кору можно будет порезать после того, как мы корешки посмотрим.

Tanya

Наконец-то немного распутала  swoon очень много корней

[attach=#]

[attach=#]

Ну и кто мы? Наверное все-таки дендробиум, да?

Asio Otus

Цитата: Tanya от 28 марта 2010, 20:14:39Наверное все-таки дендробиум, да?
Да, думаю, что у вас дендробиум.  yes

Сажайте в кору от 0,5 до 1см, кору можно пластиками, можно кубиками. И дальнейший уход как за гибридными дендрробиумами/

Можете почитать темы следующие темы, в них можно понять принцип ухода и какие действия.  yes
Гибридными  Дендробиум фаленопсис
Гибридыми  на основе дендробиума благородного

Техник

Tanya

Уж очень похож на мой дендробиум фаленопсис

Посмотри.... может поможет....

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=1861.msg77386#msg77386
Учиться никогда не поздно

Tanya

Техник Спасибо! Действительно, такой же  yes
Какие они все разные! У меня есть 4 дендробиума, но этот на них совсем не похож

Asio Otus

Цитата: Техник от 28 марта 2010, 21:32:32Уж очень похож на мой дендробиум фаленопсис
Ленок, а ты права, очень похож.   yes

Цитата: Tanya от 28 марта 2010, 20:48:31Ничего себе купила катлею
Хорошо, что вместо каттлеи дендробиум, а не просто неизвестный куст неизвестно чего.  :D

OKS-S

Здравствуйте!
Мне на днях тоже подарили дендробиум мобиле.Я прочитала полностью все ваши советы и конкретные случаи,которые здесь разбирали.И решила тоже обратиться к вам за советом...
Я очень люблю цветы...а тут такого красавчика мне подарили.опыта у меня маловато,но мне кажется,что мой красавчик пропадает :'(
Дендробиум принесли цветущим,а сейчас он жутко выглядит.поливала один раз.погружала в теплую воду.и еще один раз опрыскивала корни.
Очень хочется сохранить цветочек.Вот он..

Афалина

OKS-S
Приветствую Вас на форуме!  present

Так сколько он у вас дома и когда вы его поливали? Поврежденные листья на ощупь сухие?
Мне почему-то кажется, на листьях переувлажнение субстрата. thinks Лишь бы он внутри горшка не начал загнивать.
Да, и где он у вас стоит? Нет ли попадания прямых солнечных лучей?