Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Neit

Цитата: JuliaK от 16 января 2016, 21:53:48
Потому что опыта в выращивании нет, поэтому очень переживаю :'(
Не хочется, чтобы она была моим подопытным кроликом, боюсь сделать что-нибудь нет и угроблю ее  :-[
Мы все когда то с этого начинали  ;)

Beyaz

Цитата: JuliaK от 16 января 2016, 21:53:48Не хочется, чтобы она была моим подопытным кроликом, боюсь сделать что-нибудь нет и угроблю ее 
Юлия, эта орхидейка уже подопытный кролик. Просто потому, что она болеет. Сразу четыре вероятные дети плюс черные точки на срезе шейки довольно явно говорят, что с ней не всё в порядке.
Долго её рассматривала и склоняюсь к мысли, что Надежда целиком и полностью права: лучше её поделить. Не видно, насколько в нижней части стволика сидит зараза. То есть, насколько она высоко дошла. А при разделении при самом плохом раскладе хотя бы верхушка должна выжить (уж очень хочется мне верить, что до верху чернота еще не доползла), а если в нижнем обрубке гниль распространяться не будет, так еще и дети вырастут!
А без деления, при плохом раскладе, зараза внутри шейки будет продолжать идти вверх и... может статься, что загнется всё растение, вместе с детьми...

JuliaK

Добрый день, девушки!
Выкладываю своего подопытного. Вот что стало после подрезки сухих цветоносов и морковки (запах был свежесрезанной травой)
[smg id=300895] [smg id=300893]
И в полный рост орхидейка [smg id=300894]
Сегодня увидела, что маленькие росточки возле морковки подвяли  :-[ похоже засохнут.
А еще обнаружила, что вчера наверно ногтем листик поранила [smg id=300897] Ранку можно чем-нибудь обработать или сама подсохнет?

Neit

Срез мне не нравится  nea Вот это пятно похоже на фузариоз, его надо срезать по максимуму, в идеале срез должен быть белым как вверхней части. Детка справа на самом срезе по моему покоцалась, так что плюем на нее, стараемся не повредить большую детку слева   
[smg id=300911]
Насчет деления пополам, режем как показала и очень аккуратно, чтобы не повредить корешок вверху и почку (под стрелкой) снизу , ювелирно режем, можно сказать - широкая сторона секатора снизу, острое тонкое лезвие сверху режущим лезвием со стороны почки   yes
[smg id=300912]

kosha-knit

Девушки, здравствуйте!
Прошу помощи в уточнении некоторых нюансов!
Сразу скажу, я знаю что это такое пересадка орхидей yes. Но до этого имела дело со здоровыми растениями, т.к. покупала их у женщины, которая серьезно ими занимается.
Но вчера мне отдали орхидею, которой нужна пересадка из-за перелива, по крайней мере, я так определила. И я сразу же, как принесла ее домой, уронила со стола со всего размаху... Руки бы мне оторвать, но после пересадки))
В общем пришлось ее экстренно доставать, внутри все жутко сырое! Ну промыла, то в чем была уверена отрезала, но есть несколько моментов хотелось бы уточнить - на фото.

Общий вид
[smg id=300925]

Вот тут черный изгиб у основания, было ооочень сыро, когда подсохло, хрустит, внутри вроде пусто, сам корень зеленый. Отрезать или оставить?
[smg id=300924]

Другой корень.  Тоже было очень сыро, подсох, внутри плотно.
[smg id=300928]

Чернота на концах трех корней. С одного сразу отрезала, с этим не уверена, что делать!
[smg id=300927]

Пока падала, сломались 2 корня. Оставить?
[smg id=300929]
[smg id=300926]

И вот еще детка! При падении не пострадала. 3 листа, 3 корня. Оставить на месте или сразу отделять?
[smg id=300930]

Юлия

Asio Otus

Цитата: kosha-knit от 17 января 2016, 13:49:30детка! При падении не пострадала. 3 листа, 3 корня. Оставить на месте или сразу отделять?
Детку срезать с цветоноса и сажать в свой горшочек.

Цитата: kosha-knit от 17 января 2016, 13:49:30Пока падала, сломались 2 корня. Оставить?
У первого сломанный участок маленький, его можно не резать, а вот у второго расстояние стало большим между оболочкой. Резать или нет, решайте сами, если корней хватит для поддержания такого количества листьев, то можете срезать, если мало, то оставляем и наблюдаем.  yes

Цитата: kosha-knit от 17 января 2016, 13:49:30Чернота на концах трех корней. С одного сразу отрезала, с этим не уверена, что делать!
Черноту на концах корешков подрезаем до живого чистого.  yes Режем острым чистым лезвием.

Цитата: kosha-knit от 17 января 2016, 13:49:30Другой корень.  Тоже было очень сыро, подсох, внутри плотно.
Если не пустой внутри, то может еще какое-то время функционировать, и не резать.  yes А в целом, этот корень растет вверх, толку от него никакого, он со временем, может усохнуть самостоятельно.

Цитата: kosha-knit от 17 января 2016, 13:49:30Вот тут черный изгиб у основания, было ооочень сыро, когда подсохло, хрустит, внутри вроде пусто, сам корень зеленый. Отрезать или оставить?
Солевой налет, от него и хрустит, но если внутри под оболочкой пусто, то тогда пористая ткань вся сгнила, корень может быть нефункциональным. Если пустой, то стоит удалить. yes

Все пеньки от корней обрезать щипчиками, такое не стоит оставлять, при сырости может грибок поселиться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

kosha-knit

Asio Otus
Спасибо!

Все сделала, пересадила. Но что то мне кажется, что она уже не выживет( nea какая то она, по ощущениям вся хлипкая, как на шарнирах! То ли так помяло ее не заметно, во время падения, то ли она уже была такая, уже не могу сказать, печально!
Детку отделила, тоже буду смотреть.

JuliaK

Надежда, орхидею разделила (думала инфаркт стукнет пока резала :o), но не знаю, правильно ли все получилось.
Вот срез верхушки (вершки  mosking) [smg id=300945]
А это срез корешков  [smg id=300946] и общий вид их [smg id=300947]
Подрезала морковку, вроде чище стало, но для этого пришлось убрать 2 корешка [smg id=300954] [smg id=300955]

Что мне теперь делать? Как все это расти дальше? Без Вас точно не справлюсь

Neit

JuliaK,
У пенька снизу срез все ж фиговый, но тут без вариантов уже. Около левой детки пенек от корня аккуратно маникюрными кусачками надо откусить в ноль  yes
Фунгицид какой-нибудь из списка купили?
Цитата: Neit от 16 января 2016, 17:10:55Профит Голд, Ридомил Голд, Превикур Энерджи
Нужно обработать обе части одним изх препаратов , низ опрыскать, верх по корням и морковке опрыскать, листья протереть  yes
Если прям сейчас фунгицида нет, то просушиваем хорошо срезы до покупки фунгицида  yes И рекомендую не затягивать с заказом этих препаратов
Цитата: Neit от 16 января 2016, 17:10:55у Лены Вестницы - Ровраль, Топсин М

А дальше, после обработки фунгицидом, сажаем пенек таким образом , чтобы пенек не стоял, а лежал на коре, вот как на последней фотке вертикально, разворачиваем от себя и кладем горизонтально, как раз все корни уйдут в горшок, под пенек и под детки положить кубики из пенопласта или винных пробок, остальное кора кубиками 1,5*1,5*1,5 максимум сантиметр по граням минимум, сажать лучше с влажными корнями, они так пластичнее и меньше ломаются   yes Макушку я бы поставила пока над водой, чтоб длинный корень воды не касался, но был в сантиметре от поверхности воды - это нужно для стимуляции замерших коротких корешков , этого длинного и тех пимпочек, которые есть на морковке  yes

JuliaK

У себя в городе нашла только Профит Голд. А как обрабатывать повторно корешки после посадке?
У меня пока нет пенопласта  nea, корешки могут пока полежать посушиться после обработке, а потом держать их над водой?

Neit

Цитата: JuliaK от 17 января 2016, 17:59:56корешки могут пока полежать посушиться после обработке, а потом держать их над водой?
У макушки да, у пенька, если сейчас не сажать, то на втрой-третий день после обработки намочить корни вышеописанным способом и так через день до момента посадки, у макушки тоже можно мочить корешки через день, длинный опускать в воду, а короткие можно кисточкой мочить или ватной палочкой или ватным диском сверху   yes
Цитата: JuliaK от 17 января 2016, 17:59:56А как обрабатывать повторно корешки после посадке?
С макушкой также как и сейчас, а пенек проливом в горшке - Профит Голд системный препарат  yes Повторная обработка через 10 дней  yes

JuliaK

Спасибо большое, Надежда!  thankyou Чувствую ждут меня трудные дни, чтобы все начало расти потихоньку.
Все обработала - сохнут теперь. Макушку поставила над водой, теперь переживаю, чтобы листики не начали терять тургор.
У меня на очереди еще 2 пациента ждут пересадку  :)

Neit

Цитата: JuliaK от 17 января 2016, 19:51:15теперь переживаю, чтобы листики не начали терять тургор.
ну не без этого, конечно тургор удет постепенно, корней то два с половиной инвалида, это не страшно, главное чтоб корни расти начали или хотя бы новый лист  yes
Цитата: JuliaK от 17 января 2016, 19:51:15У меня на очереди еще 2 пациента ждут пересадку 
А с этими будет уже не так страшно, можно будет и без пустырничка обойтись  ;D

JuliaK

Надежда, а еще можно уточнить про содержание макушки. Ее просто держать над водой, периодически смачивать корни и держать тургор в бодром состоянии делая компрессы.
Компрессы можно делать попеременно цирконом; глюкозой и витамином В; раз в месяц янтарной кислотой с глюкозой? Или это будет перебор и чем-то одним надо?
А корни можно иногда держать в цирконе или янтарной кислоте?

Neit

Цитата: JuliaK от 17 января 2016, 21:24:27и держать тургор в бодром состоянии делая компрессы.
Цитата: Neit от 31 марта 2014, 11:57:39Дней через 5 можно попробовать обработать таким раствором : на 1 литр воды- 1 таблетка глюкозы+1 таблетка Янтарной кислоты+1 ампула витамина В1 , обтирание разовое - остатком раствора можно полить остальных товарисчей   Только рассчитайте обработку так, чтобы у других был намеченный полив - раствор хранению не подлежит   Раствор должен простимулировать рост корней А дальше можно попробовать такую схему: Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды).   Раз в месяц можно добавлять  Янтарную кислоту (1т. на литр воды)  или раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе
Но, ни какие компрессы не удержат тургор, когда нет корней  :no:

Больше всего мне понравился препарат Супертрайв, Тоже у Лены Вестницы заказывала , очень хорош для реанимашек  yes Плюс использую Иммуноцитофит  yes