Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Onjolly

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста,  что с листом, почему желтеет у основания.  Купила 3 фаленопсиса по уценке неделю назад. Были очень залиты. Сделала дырочки в горшках для доступа воздуха. Неделю они адаптировались, пока я искала кору, еще и приболела сама немного... Вообщем через неделю такая картина
1-й начал желтеть лист у основания
[smg id=301957]
[smg id=301955]
[smg id=301959]
[smg id=301958]
Что с ним делать? Вытаскивать из горшка и смотреть что там? Снимать это лист?
2-й что-то непонятное с листом, стал как апельсиновая кожа. А на самом фаленопсисе какие-то блестки и пах он чем-то не понятно, то ли парфюмерия, то ли лак для волос...
[smg id=301963] что это клещ :-( или что- то еще
[smg id=301962]листья с другой стороны
3-й вроде норм свиду, лист растит, только верхние корни видно ожог или от жесткой воды...[smg id=301975][smg id=301976]
Кончики обрезала, сухие совсем были. Но и сейчас они сморщились и засохли...

Помогите советом, пожалуйста!

Neit

Onjolly, ни чего криминального сверху пока не вижу  :look: Все проблемы обычно показываются при доставании из горшка  yes
У первого неизвестно от чего лист желтеет, т.к. не известно от чего удоален лист выше него, возможно проблема с шейкой, возможно желтеет в месте механического повреждения от прорыва листа корнем  :think:
У второго банальное нарушение полива, клеща там нет  nea

На вид у всех трех видимые корни хорошие и их много , а что внутри горшка в основании этих корней и с корневой шейкой не известно, бывает внешний вид обманчив, особенно при покупке зимой  yes

Onjolly

Спасибо! Сегодня вытащу их. Потом фото сделаю. Пока крутила, приподнимала лист, он треснул у основания. Решила оторвать его. Вот что под ним[smg id=302042]
Сняла сверху кожицу сухую, под ней очистила кашицу, как рыхлое,  рыхлое яблоко персикового цвета. Это что-то твердое осталось [smg id=302049] только фото перевернулось чего-то...

Не пойму, чего-то все фото при загрузке перевернулось... Я так понимаю это корень, который пропал под листом, видимо от переувлажнила...

Neit

Цитата: Onjolly от 24 января 2016, 13:43:42Сняла сверху кожицу сухую, под ней очистила кашицу, как рыхлое,  рыхлое яблоко персикового цвета.
А, ну вот и причина пожелтения листа  :think: Видимо в пазухе скопилась вода и пошел грибок , который раъел пробивающийся корень и захватил черешок листа  yes Будем надеяться, что  убрали лист и грибок вовремя и зараза внутрь шейки не попала  ttt ttt ttt
Цитата: Onjolly от 24 января 2016, 13:43:42Это что-то твердое осталось
Это корень без облочки, под удаление  yes

Сандра

Добрый вечер! Подруга посоветовала отсадить деток. Кору купила в магазине, там были тонкие кусочки и крупные. По совету подруги порезала всё на кусочки 0,5-1 см. Затем замочила кору кипятком на час, далее слила воду. Кора постояла до полного остывания и я посадила в эту мелкую смесь деток. Сейчас нашла ваш сайт, что делать, все сделано не так как на вашем форуме? Если так оставить, загниют ли корешки и когда теперь поливать? 

Grandiflora

Сандра, покажите, пожалуйста, фото ваших фаленопсисов. И подробно расскажите о них: сколько и какие корни, какие условия для содержания деток и т.п.
Так будет более ясна картина и советы будут более конкретными.

Сандра

[smg id=302365] Это пересаженная детка и мелкий грунт.[smg id=302359] Это цветущая пересаженная детка, кора мокрая горшочек запотевший.[smg id=302366] мама деток хочу разделить для пересадки, боюсь внизу гниют корни. [smg id=302368] это вторая моя большая орхидейка, что с ней делать очень много воздушных корней, она наклонилась. Подскажите мне мои ошибки.

Grandiflora

Сандра, детка посажена неверно, заглублена сильно шейка, кора мелкая и горшок должен быть по объему корней. Если горшок значительно больше, чем корневая фаленопсиса+мелкая кора, то легко может случится переувлажнение корней.
Цитата: Сандра от 26 января 2016, 21:32:11мама деток хочу разделить для пересадки,
не поняла  thinks как делить? Зачем?
Просто пересадите, если опасаетесь гнили в горшке.
Цитата: Сандра от 26 января 2016, 21:32:11что с ней делать очень много воздушных корней, она наклонилась
Нет воздушных корней, это обычные корни фаленопсиса)
Если вы считаете, что ее надо посадить ровнее, то пересадите и торчащие сверху корни попробуйте пристроить в горшок) Мокрые корни проще укладывать, меньше риск поломки.

Neit

Marsianka

Вчера появились у меня два мини Фаленопсиса, субстрат традиционно мох.
Ещё вчера я освободила корни от субстрата, обработала каждого топсин+супер трайв. Теперь по подробнее о каждом.
Миник 1. В субстрате был найдён непонятный "зверь"  :o я его идентифицировала как червяка, кем он был на самом деле - не установлено. Вот подсохшие корни:
[smg id=302768]
[smg id=302769]
[smg id=302770]
[smg id=302771]
Вчера удалила самые нижние детские листики (на фото их уже нет). Цветонос уже тоже отчикала  ;D (ещё вчера руки чесали отрезать цветонос, но это свершилось только утром)
Девочки, ну посмотрите пожалуйста, может у вас какие-нибудь будут замечания по этому фаленопсису. Чёрное на корнях и нижних листьях, я думаю, сажистый грибок, верно?

Ну и напоследок, цветочки  :girl_in_love: такие кругленькие и милые)
[smg id=302772]

Marsianka

Миник 2.
Корни почти не трогала вчера, в целом все были хорошие и плотные.
Листики интересные, пестрые. Думаю все таки пигментация или загар.
[smg id=302773]
[smg id=302774]
[smg id=302775]
[smg id=302776]
На последнем фото место где был цветонос и опять же сажистый грибок (?).
Мне думается, что вполне нормальная корневая (немного страшненькая из-за пребывания во мхах), возможно понаблюдаю денёк другой и посажу в серамис, что скажите?
Не нарушая традиции, цветки  confusion
[smg id=302777]

Beyaz

Marsianka, Настя, хорошенькие новички!
У второго на листьях явно загар.
Единственное, по мне так зря цветоносы отрезала. Корневая у обоих вполне себе нормальная, мне кажется, вполне бы они пересадку пережили с цветочками.

Marsianka

Beyaz, в плане удаления магазинных цветоносов я маньяк)
У первого отрезала цветонос так как вчера все же немного корней удалила и два листа сняла, сегодня утром цветочки стали вянуть немного.
А у второго отрезала цветонос так как он рос в самом низу корневой шейки, даже не знаю как надо было бы его посадить, что бы не заглублять цветонос.

Beyaz

Цитата: Marsianka от 30 января 2016, 15:15:54даже не знаю как надо было бы его посадить, что бы не заглублять цветонос.
Так при любом раскладе, будет либо цветонос заглублен, либо место его среза. А там ведь основная опасность не от самого цветоноса, а именно от места разрыва листа.
Я последнее время при длинноватой шейке стала место около шейки пенопластом обкладывать. Под саму шейку брусок - и вокруг тоже. С краев получается кора, а в середине пенопласт. И посуше выходит, чем если в кору закапывать. Можно так же резаную пробку использовать.

Marsianka

Beyaz, А там нету разрыва листа. Листья выше уже ушли, цветонос под ними.
Меня вот что интересует: новичков когда можно будет ко всем остальным ставить? Они обработанные уже, но вот вчерашнее насекомое (читай червяк) меня очень смутило  swoon