Адениум (Adenium) - обсуждаем укоренение черенков.

Автор allayarilchenko, 24 ноября 2011, 15:51:41

« назад - далее »

DonnaLara

allayarilchenko

DonnaLara, Диана ! Отличный вариант. У меня тоже такие есть , посадила все отдельно . Посажу теперь все вместе. А что это даёт -эксперимент? Они у вас одного сорта?

DonnaLara

Все разные и цвести должны по-разному. Вот я и подумала что забавно должно получиться. Они  так будут стоять, а потом я их сращу  ( срезы сделаю по тем местам где они друг к другу прижимались ;D). И потом опять замотаю пленкой, пока не приживутся.

Laurym

Привет всем, вынужденно пришлось лезть в такую тему..думала до весны ждать с  обрезкой, потом почитать на досуге время было бы про укоренение...Но мой младший сын решил иначе...Мой 2 летний лелеемый адешка с двумя длинными шеями навернулся с подокониика. И теперь вопреки всем правилам мы поздней осенью делали подрезку- сломались напрочь, пришлось облагородить, и укоренение - веточки отломаны по 10-15 см..Но поскольку я неопытный вазонолюбитель, дома ничкаких вермикулитов-корневинов и прочей экзотики. Почитав темку- За что вам спасибо, подробно все все пишете- выбрала самый простой и мне приемлемый способ - вода с активированным углем. Без досветок, на западном окне..света немного. стояли недели 2 уже..я забыла о них. На попу все засматривалась. Сегодня проверять пошла, вроде как корешки наметились..маненькие. Фото чуть позже,  как видно их станет. Проблема другая, черенки длинные в воде по 7-6 см стояли опущены, и корешки по все высот вроде намечаются,  а не снизу. И как это садить? все 6 см в землю?или только низ -а верхние  отомрут в воздухе? или резать пополам и сажать совсем короткие палочки?подожду недельку,и если  я не ошиблась и это таки корни - покажу фото - посоветуемся...

ТМарина

Цитата: Laurym от 16 ноября 2015, 18:24:51черенки длинные в воде по 7-6 см стояли опущены
Я обычно в банку наливаю немного воды, см два, не больше. Давайте, посмотрим Ваши черенки. yes

Natiko

Laurym, а я думаю сажать на всю глубину, на которую наметились корни, они потом под землей сформируются как нибудь интересно  thinks наверно

Vivien

Приветик всем! yes Примите в свои стройные ряды инфецированных Адешками? :give heart:
Я хочу рассказать о своём первом опыте укоренения своих сеянцев. Одним моим сеянцам 9 мес.другим нет ещё 2 месяцев. Те,что поменьше благополучно подрастают,а вот старшеньких чуть не погубила :sorry:.От зимней спячки оклемались и пошли в рост. начитавшись на форумах о кормёжке органикой,решила и своих пересадить в более питательный субстрат. В который добавила коровьи лепёхи переработанные калифорнийскими червями(в сухом виде).Хорошенько всё перемешала и добавила то без фанатизма вродеб. Посадила.
Через три дня поняла, что не надо было трогать растюх. росли себе и росли. Заметила что стали мои растюхи сдуваться. :think: Ну и тут всё, паника help. Первый мой посев,готова была себе руки отбить. обратилась к знакомому, который уже давно занимается Адешами. Дал статью почитать и сказал попробуй,хуже не сделаешь. Должно помочь. yes
А так,как не было ни Рибав-экстра(многие хвалят),не циркона(которым часто пользовалась при пересадке и всё нормально всегда было ttt ни гетероауксина(тоже хорошее средство для укоренения. Побежала в магаз. Купила гетероауксин и (только не удивляйтесь,это посоветовал мне купить мой знакомый)Димексид(концентрат для приготовления раствора для наружного применения) это я купила в аптеке,а так же крахмал.Чтобы вам было понятнее,для чего это всё.

Известен ДМСО и как усилитель характерных свойств растворенных в нем веществ. Благодаря этому свойству я стал обладателем ананаса. Вырастить ананас может каждый, нужно только раздобыть верхушку, султан колючих мечевидных листков, отделенных от соплодия. Если кому удастся ее укоренить, то при хорошем уходе через 1,5—2 года может рассчитывать на первый урожай. А укоренить ее помогают те же ДМСО и гетероауксин. Приготовьте кашицу из одной таблетки гетероауксина, нескольких капель ДМСО и десятикратного количества талька или крахмала, намажьте полученный срез и немного подсушите. Затем поместите его в легкую земляную смесь. Через неделю должны появиться корни. То же самое можно проделать и с другими труд-ноукореняемыми растениями.
Просто девочки,так хотелось побыстрее укоренить. И вот не смотря на мандраж  thinks  :think: я решилась. Время тянуть не стала. Правда димексида,как указано несколько капель(несколько понятие растяжимое) я бахнула 10 а то и чуть больше. Я думаю, что ДО 10 кап.вполне.хватит.
Вот теперь сидят пока мои реаниманты.(до подрезки попок каудекс был уже значительно вялым) теперь по моим наблюдениям они стали плотненькие и пока полёт нормальный. обрезала 26.01.
6 февраля посмотрю есть ли какие сдвиги. Покажу,если будут. Теперь блюдю  :look:  :magnifying glass:
И ещё девочки подскажите как вставить фото,не пойму никак.Плиииз!!! thinks Хотела показать реанимацию свою.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=11078

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856

Админ

Vivien

Спасибо большое за помощь с фото! yes Теперь есть альбомчик! thanks

Natiko

что то я не поняла-в этой теме обсуждаем укоренение ЧЕРЕНКОВ, ТО ЕСТЬ обрезанные верхушки, по вашему рассказу я не очень поняла что вы укореняли? сеянцы, которые лишились корней? или вы их обрезали и укоренили?
пожалуйста скопируйте под фото в альбоме ВВ-код и вставьте в пост. спасибо.

alex I

Весна пришла или нет?
Надо срочно обрезать мои адениумы и соответственно укоренять. Можно ли сейчас и как это правильней сделать.
Тему я читал уже, но летом. Пойду оживлю в памяти :-\.
И ещё моё зацветающий аден похоже опять хочет верхушку раздвоить swoon. Притои что он у основания побег растит и летнюю раздвоенную верхушку %/

ТМарина

Цитата: alex I от 08 февраля 2016, 17:03:09Весна пришла или нет?
Лёш, я, к примеру, адениумы только пересаживаю. Как тронутся в рост, тогда и буду резать. Делать прививки, укоренять черенки. yes
Если адениум не в активном росте, то лучше ничего не обрезать. yes

alex I

ТМарина, они растут, оба, один бутоны ещё растит.
Они вытянулись больше полметра уже.
И ещё, где то видел, после среза верхушки пенёк какой то плёнкой обматывают, можно поподробней. :-\

ТМарина

Цитата: alex I от 09 февраля 2016, 09:29:59где то видел, после среза верхушки пенёк какой то плёнкой обматывают, можно поподробней.
У меня, наверно. confusion Но это так, мысли вслух.... Да и идея не моя... Делала только один раз, но результат мне понравился. O0
А смысл вот в чём. Когда делала на адениумы прививки, заметила, что на подвоях под обмоткой быстрее набухают почки и начинают расти веточки. Обмотка состоит из пищевой плёнки и фум ленты. А что, если попробовать на свежий срез просто положить кусочек плёнки и туго обмотать фум лентой? Только срез обязательно должен быть мокрый от сока. Что я и сделала. Действительно проснулись почки довольно быстро. Где- то есть фото, могу поискать...
Лёш, но не забывай, что у меня этот адениум стоял в тепле под подсветкой.

Natiko

ТМарина, я тоже после неудачной прививки осенью убрав прививку срез подвоя заматывала пленкой. проснулось несколько почек, довольно быстро, хочу  потом после обрезки еще попрактиковать с пленкой. кстати обрезку планирую в начале марта, потихоньку макушки расклеивают и начинают расти, и подкормки хочу немного начать ну и соответственно обрезки бум укоренять.

Sharhan

Как вам такое? Как получить красивые корни у адениума.

[smg id=314842]

[smg id=314841]

[smg id=314840]

[smg id=314839]

[smg id=314838]

[smg id=314837]

[smg id=314836]

[smg id=314835]

[smg id=314834]

Источник: https://m.vk.com/wall-50862624_5949