Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Бусина

не шмогла пройти мимо очередного "дяди с литопсами на ВВЦ"  confusion
[smg id=317884]
"род-вид низнаю, но щемена Гэрманьские!"  ;D

Helge

в дополнение поста #1410
жил-был литопс
[smg id=276189] [smg id=276167]
вместе со всеми не пролинял, сидел, на жалость давил, я уже хотела даже его выбросить, но Ира сказала "подожди, авось одумается". ну и я ждала...
[smg id=312559]
ждала...
[smg id=326153]
в деревне за две недели ему окончательно поплохело, он высох и стал похож на тряпочку, но эластичности не утратил. 15.07.16 я литопсню полила, 16.07.16 в ночь напшикала, ибо весь день +36, всё, что полила высохло мгновенно, а вчера под вечер заметила, что пошла по нему плесень. ну, думаю,  этот нежилец мне сейчас весь горшок попортит, дождалась! ложкой пластиковой вооружилась, давай в горшке шурудить, макушка с плесенью возьми и оторвись... а там от такуська сидит, как и у Ярослава, не больше спичечной головки  :o. да всё одно не жилец, наверное...
[smg id=326154]

Бусина

Helge, а мелкий на ощупь мягкий или упругий? если упругий, есть шанс. Но я б его все-таки изолировала в отдельную посуду. Тока дождись, пока у него остатки старых листов подсохнут, не пшикай его

Helge

Цитата: Бусина от 19 июля 2016, 12:17:14не пшикай его
я вообще больше никого пшикать не буду( у меня ещё два плейоспилоса плесенью покрылись(
Цитата: Бусина от 19 июля 2016, 12:17:14а мелкий на ощупь мягкий или упругий?
его видно еле-еле, а ты пощупать предлагаешь  :D

Бусина

Helge, ну я даже 1-месячных щупаю  :D Ну тада просто подождем, посмотрим

Helge

да он там чуть ли не ниже уровня земли, да ещё остатки старых листьев вокруг, могу их пощупать  allokey
всё равно кажется, что настолько маленькие не жильцы, если это не сеянцы. но факт, Ира сказала - жди, я и ждала, думала совсем засохло, вот придёт посылка от Рима, там и выброшу, а оно вона как))

YarCat

Между прочим, мой кроха выжил. Немного деформированный, и отстаёт от других, но жив и крепкий. Думаю, после следующей линьки придёт в норму.

vea

Этот камешек растёт у меня уже давно. Линяет ежегодно и больше ничего. Решила его не поливать вообще и он очень долго рос, линял без воды. Потом получилось это. Смотрю, что детки начали морщиться. Пожалела, полила. Наверное зря :D
Как мне с ним дальше быть? Цвести не хочет, хоть солнца много было.

[smg id=327538] [smg id=327537] [smg id=327538]

marinka_aman

vea, у меня тоже такой был, прямо мультилинька какая то pardon и тут моей кошке вздумалось его скинуть, я взялась пересаживать и обнаружила- у него почти не было корней и те сухие :sorry: я сделала вывод- такое безобразие от чрезмерной сушки. ИМХО

Rimskiy

Не от чрезмерной сушки он таким не будет, а вот от чрезмерного полива запросто.

Бусина

Цитата: vea от 29 июля 2016, 16:50:53Смотрю, что детки начали морщиться. Пожалела, полила. Наверное зря
Нет, не зря. Раз молодая листва морщится, надо немнооожко полить. А вот совсем без поливов долго держать не надо было. Корни действительно от такой сушки за ненадобностью отмирают.
У меня такой любитель полинять тоже есть, специально для него рецептов навычитывала в книжках умных  :D за год (с прошлого лета) раза 4 линял, не допивая старую пару. Щас  ttt вроде угомонился, набирает вес.
Цитата: vea от 29 июля 2016, 16:50:53Как мне с ним дальше быть?
Я своего так приучала к нормальному циклу: 1) самую старую пару листьев отрэзала, всё равно не допил бы уже, 2) небольшой полив (1-2 столовых ложки воды) примерно раз в 20 дней. В таком режиме, пока полностью не пролиняет. А потом уже либо в зимнюю спячку, либо полить с удобрениями и витаминами.. смотря сколько времени пройдет.
vea, а после полива-то морщить перестал? или не помогло?

Бусина

Цитата: Rimskiy от 29 июля 2016, 18:10:51
Не от чрезмерной сушки он таким не будет, а вот от чрезмерного полива запросто.
не исключено, но у меня такой был  после оооОООочень длительной сушки в магазе.. он прям как будто из анабиоза вышел и стахановски навёрстывал пятилетку за год :think:

Rimskiy

У меня тоже такой был, еще правда и корней у него не было. Купил весной, он как раз линять начинал, по чуть-чуть поливал, он за весну потихоньку полинял и укоренился, если память не изменяет даже зацвел осенью, потом нормально рос и до сих пор проблем с ним нет.

YarCat

В этом году многие линяют повторно. У меня подозрение, что световой режим тоже роль играет. Он в этом году ненормальный. Чередуются солнечные недели с затяжными пасмурными. Лето неделю, потом пара недель тёмной осени, после снова неделя солнца. С толку сбивает.

Бусина

YarCat, у тебя тоже кто-то так линяет? :magnifying glass: Средь моих тока мелкота телепузиковая линяет :think: