Свежеприобретенный Дендробиум - что с ним делать?

Автор рыжик, 26 января 2009, 23:13:03

« назад - далее »

Neit

Цитата: Grandiflora от 08 октября 2016, 14:19:14на моей практике я не видела желания отдыхать у этого растения.
Аналогично  mosking У меня дендробиумы 9 месяцев +/- в году растят бульбы, при чем разные по разному, кто выдает 2 в год последовательно, кто  2  не одновременно и от разных родительских бульб в разные стороны, а если бульбы выросли и цвести не собираются, то гоним корни, так что какой тут период покоя может быть, период покоя - это когда растение ни чего не растит и не цветет  ;D И я не требую с них цветения ибо попали они ко мне вообще без корней практически, так что сначала бульбы, потом корни, а потом уже и подумаем  mosking Кому то 4 года, кому то 3, кому то 2 , но и были они в разном состоянии и гибриды разные и ведут они себя по разному  yes

Одуван4ик

Цитата: Grandiflora от 08 октября 2016, 14:19:14
Поэтому пусть в статьях и написано, что период покоя незначительный теоретически возможен для данного растения, но на моей практике я не видела желания отдыхать у этого растения.
+ 100  yes
У меня всего два дендробиума фаленопсиса, но ни один не стремится к покою. Оба растут на работе, на подоконнике западного направления, деревянные рамы, влажность никакая, поливается весь год равномерно, а именно полила-просох-полила. Летом это в среднем два раза в неделю, зимой - один раз в неделю. Первый был без корней, напускал сначала пару ростов, обзавелся корнями, недавно очередной раз отцвел. Второй процвел с первого же "рабочего" роста в марте этого года, сейчас вырастил большой красивый рост и будет свести с четырех цветоносов (на одной новой и двух старых бульбах). Так что по моему небольшому опыту - беспокойные они товарищи в самом лучшем смысле этого слова yes

Elly

Цитата: Neit от 08 октября 2016, 14:34:05ведут они себя по разному 
Но согласись, что разница в поведении никак не связана с периодом покоя или его необходимости  present Разная скорость роста, количество одновременно растущих побегав и тыпы - может быть особенностью данного растения, его состояния и совпадения его цикла с твоими условиями. Но покоя не требует никто  thinks
Но да, я не исключаю варианта, что растения в период адаптации могут не просить покоя, а адаптированные для цветения могут в нем нуждаться.  :think: И опять-таки да, я не исключаю того, что интуитивно мы иногда отставляем в сторону горшок, решив пропустить полив по тем или иным причинам. МОжет это и воспринимается как просушка
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Neit

Цитата: Elly от 08 октября 2016, 14:56:53Но согласись, что разница в поведении никак не связана с периодом покоя или его необходимости  present Разная скорость роста, количество одновременно растущих побегав и тыпы - может быть особенностью данного растения, его состояния и совпадения его цикла с твоими условиями. Но покоя не требует никто  thinks
Абсолютно согласна  yes
Цитата: Elly от 08 октября 2016, 14:56:53не исключаю варианта, что растения в период адаптации могут не просить покоя, а адаптированные для цветения могут в нем нуждаться.
вполне вероятно, но они сами решают, я пока не наблюдала желания ни чего не растить и спать  mosking
Цитата: Elly от 08 октября 2016, 14:56:53я не исключаю того, что интуитивно мы иногда отставляем в сторону горшок, решив пропустить полив по тем или иным причинам.
ни когда ни кого не отставляю в сторону, поливаю всех одним днем, т.е. одним разом в принципе  yes стандартный полив 7-8 дней, более длительные перерывы к цветению ни кого не стимулировали ибо не совпадали с режимом роста, либо чисто физически кто то  цвести не мог в силу своего здоровья  mosking А да, кстати, фласочники и вариегатный мелкаш живут в режиме пересушки ибо я их поливаю вместе со всеми, а они в 5ке-7ке сидят  ;D Одному цвести рано по определению, а второй не желает, хоть обсушись, у него свой там режим  ;D Надо найти откуда он родом, а то так и будем бульбы гнать пачками, а цвесть и не надумаем  ;D

Mursik

Купила неделю назад весь красивый и цветущий дендр, привезла домой и он тут же начал чахнуть и цветы все завяли и листья еще желтеют.
Не пересаживала, полила один раз за всю эту неделю.
Что теперь  с ним делать, что б совсем не погиб?

[smg id=305180]
[smg id=305091]

Grandiflora

Mursik

Цитата: Grandiflora от 13 ноября 2016, 11:03:03Mursik, я бы его пересадила в мелкую кору.
Достала я его, там ужас -ужас
сверху была мелкая труха, отмочила в ведре и смыла ее, а внутри пучок мха и огромная пробка(что-то мягкое  и единое), которая пронизана корнями. 2 часа отщипывала по кусочку от пробки и снимала мох с копны корней :magnifying glass:  :'(
где мох был там синие точки плесени, промыла все еще под краном, положила в туалетную бумагу подсушить

Neit

Цитата: Mursik от 16 ноября 2016, 02:42:39огромная пробка(что-то мягкое  и единое)
пенек кокосовый  yes Обычно корни в нем уже тогось, не живые  nea  В принципе, для дендробиума не так страшно, если ризома чистая и не гнилая  yes Новые росты дадут  хорошие корешки, но старые бульбы при этом будут сдуваться, отдавая питание новым ростам  yes
Сделайте фото, того, что получилось и сколько корней осталось вообще  yes

Mursik

Цитата: Neit от 16 ноября 2016, 12:05:44Сделайте фото, того, что получилось и сколько корней осталось вообще
все корни не сфоткала) Там что-то еще осталось, то что не во мху было.
[smg id=338527]
Куда его ставить? на окно там около 20гр или внутрь комнаты, там тепло  и посуше

Еще у меня год растет товарищ) до лета он рос, листья наростил и корешки, на этом и остановился, больше ни корней ни листьев так и стоит в таком виде все лето и осень. Листья еще узкие и слипшиеся, может подкормить его нужно?
[smg id=338526]

Neit

Цитата: Mursik от 16 ноября 2016, 18:52:34Куда его ставить?
Туда, где светло  yes
Цитата: Mursik от 16 ноября 2016, 18:52:34Еще у меня год растет товарищ) до лета он рос, листья наростил и корешки, на этом и остановился, больше ни корней ни листьев так и стоит в таком виде все лето и осень.
Бульбы вызревают  yes Как у этих деток в основании появятся пимпочки новых ростов, можно будет отделить от родителя и посадить вместе в один горшочек  yes

Алматинка

Не знаю куда написать. Увидела в уценке дендробиум фаленопсис. Думаю купить или нет. Я с ним вообще не знакома, никак. В целом выглядит неплохо, но вроде как цветоносы срезали что ли, как то стебли обрубленно выглядят. Толком не рассмотрела, сын не давал зависнут около цветов. Из под земли рядом выбивается росток. Вообще эти растения гемморойные? Сильно от фаленопсисов отличается уход? На что обратить внимание при покупке в уценке?

Grandiflora

Цитата: Алматинка от 21 ноября 2016, 18:52:46дендрофаленопсис
Дендрофаленопсисов не бывает в принципе. Бывают Фаленопсисы и Дендробиум фаленопсисы.
Цитата: Алматинка от 21 ноября 2016, 18:52:46На что обратить внимание при покупке в уценке?
Как обычно при выборе орхидей смотрим на верх и оцениваем возможность "выходить", если корней будет ноль... Корни оценить не сможете, т.к. горшок непрозрачный. Пересадка нужна будет сразу.
В уходе за Дендробиум фаленопсисом ориентируемся на информацию о дендробиумах.

Алматинка

На этикетке написано дендрофаленопсис. Вопрос такой. Из обрезанных  стеблей что нить вырастет?

Натуся

Цитата: Алматинка от 21 ноября 2016, 19:15:54
На этикетке написано дендрофаленопсис. Вопрос такой. Из обрезанных  стеблей что нить вырастет?
Из обрезанных без ризомы ничего не вырастет. Насколько я знаю о дендробиум фаленопсис, это не дендробиум нобиле.

Grandiflora

Цитата: Алматинка от 21 ноября 2016, 19:15:54Из обрезанных  стеблей что нить вырастет?
обрезанная бульба у дендробиумов может лишь дать новый рост, если она самая молодая... в остальных случаях так и будет сидет огрызком, ну при критической ситуации может с узла дать детку.