Вредители и болезни фикусов

Автор Asio Otus, 16 июля 2007, 21:16:43

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: RambO от 05 апреля 2017, 08:16:13А вы видели фото моего фикуса?)
Видела))) Не совсем понимаю, что от него останется, если его еще на черенки пустить, но как раз из соображения "он на грани" можно срезать небольшой черенок и укоренить. Если растение не сможет реанимироваться, то в таком случае у Вас останется черенок. Хотя шансы у него неплохие при верных действиях.
Цитата: RambO от 05 апреля 2017, 08:16:13Не повредит ли это ему?
Нет... а чему там вредить?
Дайте ему адекватный полив, хороший свет и тепло, он у Вас придет в себя.

RambO

Ясно, советы даны, будем воплощать! Спасибо!)

Ky!

RambO, тема про укоренение черенков https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.0.html

Фикус Бенджамина часто сажают пучком черенков, в результате получается пышный "куст". У вас одно растение, оттого при комнатном выращивании оно столь астенично выглядит.

RambO

Цитата: Ky! от 05 апреля 2017, 10:41:45У вас одно растение, оттого при комнатном выращивании оно столь астенично выглядит.
Есть мысль отщипнуть все живые росточки и посадить, а эту палочку отдельно попробовать реанимировать-вырастить, ну или в утиль, что печально, ибо я давно за его жизнь борюсь. Настоял, чтобы его не выбрасывали..

Ky!

Цитата: RambO от 05 апреля 2017, 16:54:16Есть мысль отщипнуть все живые росточки

Как бы он не загнулся после этого

Neit

RambO, Можно чикнуть ему макушку, примерно в месте отгиба от опоры или чуть выше,   и укоренить, и ждать что подрезанный куст пробудит дополнительные почки внизу  :think:

Маринель

Здрвствуйте!Прошу поставить диагноз моему цветочку. Ему около 8 лет. Были в его жизни всякие времена. Сейчас я стала вникать в нюансы цветоводчества. Правда, пока это к хорошему не приводит, замечаю за собой, что постоянно что-то пытаюсь делать со своими растюхами. Его я месяц назад пересадила в чуть больший горшок методом перевалки, хорошенько обстригла, два раза подкормила универсальным удобрением, обрызгала остатками Эпина, мыла под душем, сейчас переставила с подоконника на подставку около окна. И вот после такого внимания любви обнаружила вот это.....

Grandiflora

Цитата: Маринель от 09 мая 2017, 13:10:18два раза подкормила универсальным удобрением,
зря, в новом грунте есть питание и дополнительно его вносить не следует
Цитата: Маринель от 09 мая 2017, 13:10:18переставила с подоконника на подставку около окна.
зря, потому что после обрезки ему требуется максимально хорошее освещение

Ky!

Цитата: Grandiflora от 09 мая 2017, 13:14:06в новом грунте есть питание и дополнительно его вносить не следует

Мало того, фикусы очень не уважают перекорм.

Цитата: Маринель от 09 мая 2017, 13:10:18с подоконника на подставку около окна

А прямые солнечные лучи попадают на растение?

Маринель

Да, попадают. Но совершенно немного, т.к. солнечных дней было очень мало, окно восточное.

Ky!

Маринель, я бы пока не дергался а проследил за развитием пятен. Никаких подкормок, стимуляторы тоже не применяйте, полив строго по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины, при поливе следует увлажнять субстрат на всю глубину.

Маринель

Да, спасибо за совет,  буду наблюдать, а лучше всего забыть его пока....а то мало ли руки чесаться начнут mosking

Darylin

Приветствую всех! У моего фикуса с зимы стали появляться вот такие пятна на листьях, несколько листьев засохли и отпали. Так же почему-то высыхают и желтеют кончики на листьях, причём такое не только у фикуса наблюдается. Буду благодарна если подскажете что это может быть и как с этим бороться. Живности на растении не заметила.

Ky!

Darylin, какие условия освещения?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какая температура содержания? Переохлаждения не было?

Сделайте фото общего вида с емкостью.

Darylin

Цитата: Ky! от 01 июня 2017, 23:24:26
Darylin, какие условия освещения?

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Какая температура содержания? Переохлаждения не было?

Сделайте фото общего вида с емкостью.
Поливаю 2 раза в неделю, обычно земля почти полностью просыхает. Думаю сквозняки есть, поскольку форточки открыты, в целом в квартире температура 20-22 градуса. Проблемы с листьями начались после переезда, перевозили зимой в довольно холодную погоду, после этого появились пятна, но те листья уже отпали, сейчас пятна на новых.