Растительноядные клещи - опыт по борьбе, применение препаратов.

Автор Asio Otus, 30 августа 2007, 22:40:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nimfea


Ky!

Цитата: Вероника Яборова от 15 октября 2017, 17:53:39Одевать ошейник (или кусочек ошейника) так, чтобы ошейник соприкасался с "телом" цикнодеса или катасетума.

Если правильно помню, там диазинон

Цитата: Nimfea от 15 октября 2017, 21:46:56а моркови - это что

Вероятно псевдобульбы катасетумов.

Nimfea

Давайте не называть псевдобульбы морковками, а лучше псевдобульбами. Так понятнее будет.  ;)

Вероника Яборова

#2463
Многие любители орхидей ласково называют группу субтрибы  Катазетумные (лат. Catasetinae) - морковки, возможно потому, что псевдобульбы Катазетумных напоминают по форме веретено, или, если смотреть более абстрактно, морковь.
Написать "на мои псевдобульбы" напал клещ было бы не совсем корректно. Одним словом "морковки" удобно обозначать одновременно Катасетумы, Мормодесы, Кловесии и т.д.

Вероника Яборова

Действующее вещество в составе ошейника "Барс" - фипронил, то же, что и в составе замечательного французского спрея от иксодовых клещей "Фронтлайн". Несколько лет назад я, в отчаянии, использовала спрей Фронтлайн, оставшийся после обработки собаки, для выведения злостного невытравимого тайского клеща на адениумах.

Grandiflora

Цитата: Вероника Яборова от 15 октября 2017, 21:44:23Я пожаловалась на постоянные атаки красного клещика на катасетумы:  содержу цихнодесы и катасетумы на баконе, под окном колосится зеленая роща, клещи периодически нападают на бедные растения, -  устала обрабатывать каждые две-три недели, перепробовала Санмайт, Judo, Ниссоран, Масай (т.к. я человек мнительный, то обрабатываю одновременно более двухсот растений в квартире).
Вероника, у меня был обычный клещ длительно. Я устала его травить, было желание все выбросить... но в какой-то момент ситуация изменилась и клещ пропал. Теперь, помня мучительную борьбу, я на входе без исключения обрабатываю все растения и обеспечиваю длительный карантин. Это не гарантия отсутствия вредителей, но максимально снижение шансов для их появления.
Красный клещ тоже был с разницей в год на одних и тех же орхидеях. Пострадали они жутко, но более двух лет его нет.
Я пришла к выводы, что максимально эффективны Оберон, Омайт, Флумайт... Санмайт, Ниссоран тоже проходила и мне не помогло.
Попробуйте провести две обработки с интервалом в 7 дней Обероном и Омайтом, например.
Добавьте Фитоверм или Акарин в макс. концентрации к первой обработке Обероном.

... я достаточно вижу советов по борьбе с вредителями из категории "народные". Есть ряд людей убеждающих, что это эффективно и им помогло, как последнее средство. Но... есть специальные препараты, которые для растений будут однозначно безопасны. А использовать "народные" рецепты, это играть в лотерею... в лучшем случае растение не пострадает, как впрочем и вредитель скорей всего. Я однажды пробовала в виде эксперимента спрей для животных и "жертвы" выбранные для эксперимента полностью потеряли листья мгновенно...  ;D ... так что смотрите сами... если получается у кого-то избавиться от вредителя, а у Вас нет, то это повод задуматься, что Вы делаете не так... т.к. препараты мы используем одни и те же.

alex I

В этом году у меня в общежитии появилась проблема с клещами. В прошлом году её не было до НГ.
Думаю из за того что хризантем много завёл, т.к. все клещи только на них. Лёгкие средства, типа фитоверма 2 раза использовал, когда с улицы занёс и неделю назад. Не помогло. Хотя интервал трудно было выявить, в общежитии сначала холодно было потом жарко. И сейчас жарко.
Уже согласен на заказ чудо- средств рекомендованных(если кто нибудь поможет как обстоят дела с заказом :-\)
Но возникает вопрос, насколько токсичны эти препараты? Всё таки общежитие, узнают что я пшикаю там не только водичку на кол посадят наругают ttt
Фитоверм и танрек и фуфанон я ночью применял и к утру они выветривались..

Альфия83

alex I, привет!
я по рекомендациям Надежды, Александра и Nimfea пользовалась Обероном. Фитоверм не помог. У меня розы все в паутине были и на паутине черные точки туда-сюда бегали, места живого не было, думала не спасу. Поэтому сперва был горячий душ хороший, температура такая, чтобы локоть руки терпел. Розочкам и гибискусу понравилось. На следующий день после душа пролила Обероном. Такая белая жидкость вообще без запаха.  O0 Разводила согласно инструкции. Им надо проливать землю. Так как температура на балконе была +25, через 5 дней снова пролила Обероном. Но накануне опять был горячий душ. Пока живности никакой не видно, цветочки после душа свеженькими стали, активно зеленую массу нарастили. Каждый день бегаю проверяю с лупой... Чисто пока.  :magnifying glass:
И с пристрастием помыла подоконник доместосом.

Grandiflora

Альфия83, да вы что??? кто вам сказал, что обероном надо проливать грунт???  swoon
Любыми акарицидами от клеща необходимо опрыскивать со все сторон, хорошо смачивая растение.... иначе они просто не будут работать.

Леш, фуфанон в помещениях не используем. Оберон, Омайт, Флумайт и проч. подобные препаратыне имеют запаха и гораздо менее таксичны по сравнению с фуфаноном, актилликом и т.п.

Альфия83

Grandiflora:o
Пролила, потому что боялась, они же яйца в грунт тоже могли отложить?. Оберон ведь на кладки яиц тоже действует?

Grandiflora

Цитата: Альфия83 от 11 ноября 2017, 13:55:15Пролила, потому что боялась, они же яйца в грунт тоже могли отложить?. Оберон ведь на кладки яиц тоже действует?
действует, чем и хорош  yes НО клещ кладки делает на растении, а не в грунте  yes именно поэтому необходимо тщательно опрыскивать растение со всех сторон  yes

Альфия83

Grandiflora, спасибо!!! Значит обрызгаю еще раз для профилактики!!!
Сама придумать им землю пролить я не могла, наверное мне тоже паника подсказала)). Но помогло!
Самое загадочное для меня, что я перед этим раз 15 инструкцию прочитала.  :think:

Ky!

Цитата: alex I от 11 ноября 2017, 13:08:31насколько токсичны эти препараты

Смотря какие. Если говорит о группе гормональных препаратов, тот же Оберон, токсичность очень низкая.

alex I

Цитата: Grandiflora от 11 ноября 2017, 13:44:59фуфанон в помещениях не используем
фуфанон- нова. Он не так пахнет как обычный. confusion
Цитата: Grandiflora от 11 ноября 2017, 13:44:59актилликом
я его уж года 4 не видел, и видел то 1 раз, с истёкшим сроком годности..
Но он мне помог тогда, ну или фитоверм сделал своё дело..
Цитата: Ky! от 11 ноября 2017, 14:11:20тот же Оберон, токсичность очень низкая.
главное - запах, есть или нет? Цветы там трогаю только я, остальные и близко не подходят. Так что токсичность не особо важна.(учитывая что я самоубийца, работаю со всем этим без снаряжения и перчаток..)

Grandiflora

Цитата: alex I от 11 ноября 2017, 20:07:29фуфанон- нова. Он не так пахнет как обычный.
Леш, я знаю как пахнет любой фуфанон ... проходили  ;D
Цитата: alex I от 11 ноября 2017, 20:07:29главное - запах, есть или нет?
Леш, ну ты чего?... я ж сказала не имеет запаха...

Похожие темы (5)