Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Neit

Цитата: Альфия83 от 01 октября 2017, 10:38:48Сейчас ещё раз пойду перечитаю первое сообщение.
да достаточно фото посмотреть, как Лена сажала  yes

Альфия83

Grandiflora, у меня кончик шейки получился на уровне края горшка.  :magnifying glass: Фаленопсис закрепился хорошо, не шатается. А то прочитала, что если не закрепить, то корешки наращивать не будет.  :)
Пересадила я его позавчера, кора была чуточку увлажнена, совсем чуть-чуть. Сейчас она уже сухая, значит послезавтра полью, и буду наблюдать.  :look:

Neit, Надежда tender, просто посмотреть на фото, это для вас, девчата, достаточно) Для меня пока нет. Потому что ту часть, которую мне нужно было посмотреть на фотографии закрывает ободок горшочка. Там как раз линия между попкой и пенопластом мне не видна... Поэтому описание тоже читаю :look: Ой, я такая дотошная зануда, аж самой плохо(((

Спасибо большое, девочки, за помощь!!!  present present present

Grandiflora

Альфия83, пролейте завтра грунт/кору и дальше смотрите по реакции растения. Полив Вы должны отрегулировать сами, т.к. у каждого свой микроклимат и по разному просыхает кора и т.п. Потом потребность фаленопсиса, росшего в сухом грунте, ниже в воде, чем у фаленопсиса, росшего во влагоемком грунте...

Альфия83

Neit

Цитата: Альфия83 от 01 октября 2017, 12:24:53посмотреть на фото, это для вас, девчата, достаточно) Для меня пока нет
ну мы тоже когда то первый раз пересаживали и такого фото тогда не было, только описание и помощь друзей, опять же словесная на расстоянии :) Один раз правильно получится, а дальше по накатанной  yes

Альфия83

Neit, вы, девочки, вообще умнички! Быть первыми вообще сложно) Спасибо, что делитесь опытом, а за фотографии отдельное спасибо! На форуме видно, сколько цветов было спасено благодаря вам!
Надеюсь, и моя уценочка будет чувствовать себя хорошо! Когда в рост пойдёт, обязательно покажу!

Туся Тася

Добрый вечер. Купила фаленопсис, вынула из горшка. Немного гнилых корней, стаканчик с торфом, гнилые кончики корней удалила.

Помыла. Что скажете? Садить?

[smg id=359151]

[smg id=359153]

Grandiflora

Цитата: Туся Тася от 22 октября 2017, 18:45:43Помыла. Что скажете? Садить?
Скажу, что всё неплохо и можно сажать в кору около 1,5 см
Еще скажу, что вопрос о пересадке перенесу в пересадку.  :)

Asio Otus

Туся Тася, вы немного ошиблись со вставкой фото. Достаточно скопировать код который расположен в графе:
BBC-код для вставки на форум floralworld
Копируйте код как он есть и вставляйте в сообщение на форуме

Выглядит он вот так:

[smg id=359157]

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Туся Тася

Татьяна, спасибо, пошла сажать. А в какую именно тему по пересадке перенесете? Вдруг возникнут вопросы в процессе, куда топать?
P.S. Ну вот и разобралась, нашла, куда топать yes

Да, Марина, ошиблась. Когда отправила сообщение, то увидела, что фото нет, а ссылка не ведет на него. При редактировании код вставила, а ссылку убрать  не додумалась. Все приходит с опытом.
Цветочек посадила. Я правильно понимаю, что с ростом новых корней корневая шейка перемещается выше? Т.е. место, где растет новый корешок (или корешки) должно быть над поверхностью коры, а все остальное можно заглубить?

Теперь алгоритм моих действий: поставить на светлое, по возможности теплое место, полить дня через три (а если кора влажная еще будет? Я в старую посадила, предварительно ее отсеяв от мелких частичек, только внизу немного новой коры)
Поливать по мере посеребрения корней и исчезновении конденсата на стенках горшка, оставить цветок в покое и ждать весны? Или что должна делать моя орхидея, чтобы я ее не дергала попусту?

Grandiflora

Цитата: Туся Тася от 22 октября 2017, 18:57:44с ростом новых корней корневая шейка перемещается выше? Т.е. место, где растет новый корешок (или корешки) должно быть над поверхностью коры, а все остальное можно заглубить?
нет, шейка никуда не перемещается... она остается шейков вне зависимости от количества наросших корней и возраста фаленопсиса. Закапывать ее в грунт неправильно, т.к. она может легко загнить.
Цитата: Туся Тася от 22 октября 2017, 19:49:25поставить на светлое, по возможности теплое место, полить дня через три (а если кора влажная еще будет? Я в старую посадила, предварительно ее отсеяв от мелких частичек, только внизу немного новой коры)
светлое и теплое место обязательно
Полив как кора просохнет.
Цитата: Туся Тася от 22 октября 2017, 19:49:25оставить цветок в покое и ждать весны?
а что будет весной?  :think:
Цитата: Туся Тася от 22 октября 2017, 19:49:25Или что должна делать моя орхидея, чтобы я ее не дергала попусту?
орхидея должна вести себя примерно и не гнить, тогда и повода ее вынимать у Вас не будет... или Вы имеете что-то другое в виду?  :think:

Туся Тася

Ух, а как же определить, где предел закапывания? Я правильно понимаю, что с возрастом корешки вылазят все выше и выше, нарастают новые листья, но заглубляем каждый раз все равно на одном и том же уровне?
Я при вынимании из горшка не заметила, где был верх коры, поэтому посадила под верхние корешки. Это неправильно?
Цитата: Grandiflora от 22 октября 2017, 20:09:01а что будет весной?
А весной природа пробуждается и растения  начинают расти. Нет? К орхидеям это не относится?
Цитата: Grandiflora от 22 октября 2017, 20:09:01или Вы имеете что-то другое в виду? 
Я имела в виду, что она должна начать расти, или цвести, или корни должны полезть. Теперь вот думаю, что отсутствие ухудшений уже должно быть для меня хорошим знаком, чтобы не дергать попусту растение. Так?

Grandiflora

Цитата: Туся Тася от 22 октября 2017, 21:14:25Я при вынимании из горшка не заметила, где был верх коры, поэтому посадила под верхние корешки.
и не увидите, производитель сажает, как ему удобно и скорей всего не рассчитывает на долгую жизнь растения...
У вашего много корней на шейке и их допустимо поместить полностью в кору, у шейки оптимально размещать кору бОльшего размера, чтоб там вентиляция была лучше и влага быстрее уходила от шейки
Цитата: Туся Тася от 22 октября 2017, 21:14:25А весной природа пробуждается и растения  начинают расти. Нет? К орхидеям это не относится?
В природе, да... в помещении - нет, т.к. температура остается комфортной для роста, если освещение сделать надлежащим, то большинство растений продолжит свой рост, цветение и в зимний период и орхидеи не исключение.
Цитата: Туся Тася от 22 октября 2017, 21:14:25Теперь вот думаю, что отсутствие ухудшений уже должно быть для меня хорошим знаком, чтобы не дергать попусту растение. Так?
Дергать лишний раз растение из горшка не стоит. Делаем это только, если видим, что растение чем-либо угнетено/заболело и т.п. Поэтому основное сейчас - подобрать оптимальный режим полива. Если растение устроит условия содержания, то достаточно быстро могут начать расти корни/листья... цветоносы не всегда хорошо, иногда это признак проблем у нового растения.

Туся Тася

Дергать можно не только из горшка. Когда у новичка появляется растение, то, чтобы оно не погибло, он начинает его "окружать заботой". Таскает туда-сюда, меняет условия, подкормки. Именно про это я говорила. Ведь простому обывателю кажется, что раз это цветок, то он должен расти и цвести. А если он этого не делает, значит хозяин мало уделяет внимания и ухода. Вот и начинаются дергания туда-сюда. Ручки то чешутся, а держать их некому ;)
Цитата: Grandiflora от 22 октября 2017, 21:37:10у шейки оптимально размещать кору бОльшего размера,
Это по поверхности, или в глубине тоже? Я под шейку снизу положила большой кусок коры, где-то 2.5-3 см. Если надо, то завтра окружающую "мелочь" достану и суну кору покрупнее.

Grandiflora

Цитата: Туся Тася от 22 октября 2017, 21:59:41Это по поверхности, или в глубине тоже? Я под шейку снизу положила большой кусок коры, где-то 2.5-3 см. Если надо, то завтра окружающую "мелочь" достану и суну кору покрупнее.
Смотрите сами... если не уверены,  то разместите около/вокруг шейки куски коры покрупнее  yes