Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Shufflik

Спасибо за помощь! Надеюсь фаленопсис выкарабкается!

Shufflik

Добрый день, подскажите, чем обработать новую орхидею из магазина, дабы перестраховаться и никаких болячек на ней не принести на уже стареньких жителей? Опрыскать или пролить при пересадке? help

Grandiflora

Shufflik, от чего конкретно хотите перестраховываться?

Shufflik

Цитата: Grandiflora от 21 августа 2017, 17:32:50
Shufflik, от чего конкретно хотите перестраховываться?
Читала форум, где-то было написано, что новым орхидеям нужно устраивать "карантин" и обязательно обрабатывать.  Но чем написано не было.. не помню в какой теме..

Shufflik

12 августа пересадживала орхидею, сейчас состояние такое: листья потеряли тургор. Проливала 1 раз тёплой водой, мох сверху и верхний слой коры опрыскивала через день, из-за жары. Стоит на балконе, на восточном окне, притенена. Решила достать, посмотреть корни. Поставила в водичку на 5 минут, смочила корни, протерла листики. Корни стали зелененькие. 2 корешка на кончиках как -бв подвяли. Два маленьких засохли.. сравнила фото при пересадке, роста корней не заметила. Поставила над водой в стаканчик пластиковый пока что. Думаю, чем обработать или назад в кору сажать? [smg id=356191] [smg id=356193] [smg id=356194]

Grandiflora

Цитата: Shufflik от 21 августа 2017, 18:11:59было написано, что новым орхидеям нужно устраивать "карантин" и обязательно обрабатывать
Карантин необходим для любого нового растения, а обработки надо проводить целенаправленно... либо от болезней, либо от вредителей.
Цитата: Shufflik от 21 августа 2017, 18:19:46листья потеряли тургор
ну а откуда тургору быть в норме, если корней кот наплакал? ... совершенно нормальная реакция растения на смену условий содержания и отсутствие корней.
Цитата: Shufflik от 21 августа 2017, 18:19:46сравнила фото при пересадке, роста корней не заметила.
а Вы считаете, что за 9 дней должны массово нарасти корни? ... этого не будет... процесс наращивания корней длительный и для каждого растения индивидуальный.

... я бы посадила его обратно в кору (размер не более 1,5см) и приспособилась бы к его потребностям в поливе. Если желаете, то можно опрыскать иммуноцитофитом разово. Препарат разводится по инструкции.

Shufflik

Цитата: Grandiflora от 21 августа 2017, 19:31:49
... я бы посадила его обратно в кору (размер не более 1,5см) и приспособилась бы к его потребностям в поливе. Если желаете, то можно опрыскать иммуноцитофитом разово. Препарат разводится по инструкции.
Мне кажется, при посадке я выбрала кору, крупнее чем нужно. Она быстро просыхала, хоть я ее и опрыскивала. Попробую порубить ее поменьше.
Где достать этот препарат, не подскажете, и обрабатывать корни и листья? Опрыскивать или проливать?

Grandiflora

Цитата: Shufflik от 21 августа 2017, 19:53:20Мне кажется, при посадке я выбрала кору, крупнее чем нужно.
если фаленопсис пересаживается из "болота" в чистую кору, то крупный размер коры - враг фаленопсиса... как и труха впрочем.
И полив для таких фаленопсисов надо подбирать индивидуально... ориентир - поведение самого растения.

Цитата: Shufflik от 21 августа 2017, 19:53:20Где достать этот препарат
в магазинах он продается... крупные садовые центры точно могут им торговать
Цитата: Shufflik от 21 августа 2017, 19:53:20и обрабатывать корни и листья? Опрыскивать или проливать?
опрыскивают листья им... а вообще почитайте инструкцию перед применением, она вложена в каждую коробочку с препаратом.

Neit

Shufflik, я б над водой его оставила, сухо ему будет в коре при наших нынешних температурах, а листа всего два, он от потери корней и при такой жаре может оба листа отсушить и он труп  ttt ttt ttt Лучше ежевечерне корни мочить и пусть над водой стоит, пока у нас температура не устаканится до оптимальной  yes А кору можно подготовить для следующей посадки, насыпать в горршок и проливать раз в неделю, например,  так она будет лучше держать влагу, да и понаблюдать можно, с какой скоростью она будет просыхать в центре горшка при определенных температурах  yes

Shufflik

Цитата: Neit от 22 августа 2017, 11:28:37
Shufflik, я б над водой его оставила, сухо ему будет в коре при наших нынешних температурах, а листа всего два, он от потери корней и при такой жаре может оба листа отсушить и он труп  ttt ttt ttt Лучше ежевечерне корни мочить и пусть над водой стоит, пока у нас температура не устаканится до оптимальной  yes А кору можно подготовить для следующей посадки, насыпать в горршок и проливать раз в неделю, например,  так она будет лучше держать влагу, да и понаблюдать можно, с какой скоростью она будет просыхать в центре горшка при определенных температурах  yes
Спасибо, а как долго держать над водой, пока не начнут корни расти?

Neit

Цитата: Shufflik от 22 августа 2017, 11:39:31а как долго держать над водой, пока не начнут корни расти?
Можно и так, а можно посадить в кору, когда жара уйдет  yes

Я вообще фаленопсисы, купленные в жару, никогда не пересаживала сразу, просто выгребала кору из под попы, чтоб увидеть что внутри и оставляла в том в чем сидит, так адаптация в жару лучше проходит, смена условий не так сказывается yes

Shufflik

Цитата: Neit от 22 августа 2017, 11:43:48
Можно и так, а можно посадить в кору, когда жара уйдет  yes

Я вообще фаленопсисы, купленные в жару, никогда не пересаживала сразу, просто выгребала кору из под попы, чтоб увидеть что внутри и оставляла в том в чем сидит, так адаптация в жару лучше проходит, смена условий не так сказывается yes
Ну да, стресс для них.. ну у меня выбора не было, боюсь он бы сгнил, если бы его не достала( так хочется его оживить thinks(

Neit

Цитата: Shufflik от 22 августа 2017, 11:51:33так хочется его оживить
ну те корни что остались вроде крепенькие, авось перенесет жару без посадки  goodluck

Tanush

Приветствую всех знатоков и новичков!Пришло мое время задавать вопросы,может быть и глупые в чем-то,но уж очень не хочется загубить растюху(благо,подобный опыт имеется).В марте месяце куплен фаленопсис,с двумя цветоносами,отцвел,цветоносы не засушил,продолжил их растить,в июне расцвел снова.
[smg id=356326]
За это время нарастили один хороший лист и один корень.Сейчас он отцветает и я решила,что пора его пересаживать.В общем-то грунт магазинный оказался именно грунтом,то бишь торфом с вкраплениями кусочков коры и поролона.Вытряхнула,отчистила,отмыла.На мой дилетантский взгляд-все более-менее неплохо.Но хотелось бы услышать мнение более опытных товарищей. present present present
[smg id=356327][smg id=356329][smg id=356331][smg id=356332][smg id=356328]

Grandiflora

Tanush, всё хорошо с ним, можно сажать.
Осмотрите шейку, если есть остатки от листьев, то аккуратно без фанатизма снимите то, что снимется.

Татьяна, пожалуйста, ставьте пробел после знаков препинания.