Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

АшатаН

Neit

на последней фотке слева, сухой хвост подрезать  yes
И тут обрезать
[smg id=359629]

АшатаН

Neit, в последнем вашем посте, тот корешок, что вы стрелочкой обозначили обрезать, который через лист пророс, он мясистый и зелененький такой,  tender , сухую его часть я уже отсекла, это на последней фотке уже после обрезки, почему его обрезать?
Просто начиталась тут у вас, что если много корней потеряет цветик, листики тургор теряют..., боюсь очень такую картину на своем  первенце наблюдать :-\
И еще есть один корешок, наверно на фото его плохо видно, он болтается как на ниточке, но мясистый, желтого цвета, в центре корневой системы расположен. Не знаю, он нормальный? смущает, что на ниточке болтается...

Neit

Цитата: АшатаН от 30 октября 2017, 07:15:08почему его обрезать?
Мне его срез не нравится, ну можно до живого и чистого подрезать, но обычно огрызки меньше 2см обрезаются в ноль  yes
Цитата: АшатаН от 30 октября 2017, 07:15:08если много корней потеряет цветик, листики тургор теряют..., боюсь очень такую картину на своем  первенце наблюдать
А от этого никуда денешься, он слишком много корней потерял  yes
Цитата: АшатаН от 30 октября 2017, 07:15:08И еще есть один корешок, наверно на фото его плохо видно, он болтается как на ниточке, но мясистый, желтого цвета, в центре корневой системы расположен. Не знаю, он нормальный? смущает, что на ниточке болтается...
если участок без оболочки больше 5мм, то такой корень обрезается от этого места, он уже не рабочий  nea

АшатаН

Neit, я только витарос нашла.   :magnifying glass: Сейчас видимо не сезон, но из перечисленного вами, вообще в ближайших крупных магазинах не продают ничего. Максим и тот закончился везде.
Как им следует обработать фаленопсис, развести по инструкции и опрыснуть корни с листьями или погрузить на несколько мин. в раствор?
И янтарной кислотой до или после обработки брызгать?

АшатаН

Только что обнаружила, что янтарная у меня исчезла куда-то, есть эпин и энерген аква.

Танюшкин

Уважаемые знатоки и любители орхидей, прошу вашей помощи. Мне подарили фаленопсис, раньше никогда с ними дела не имела. Два дня я к нему не подходила (времени не было), а сегодня нашла свободный час и достала его из горшка. Сперва обрадовалась, что вроде в коре сидит и корни нормальные. А потом нашла какую-то коричневую мочалку в центре и увидела это.. в общем, показываю.
С одной стороны все выглядит нормально:
[smg id=359868]
А вот с другой:
[smg id=359869]
Это "нехорошее" место покрупнее:
[smg id=359870]
Вот все корни (на сколько уместились в кадр):
[smg id=359871]
Подскажите, пожалуйста, что делать с черным пятном?

Strana_Oz

Добрый день!

У меня пока нет коры, жду её по почте, приедет ориентировочно числа 12 ноября.
Подаренный фаленопсис у меня был в неподходящем субстрате ( не то земля, не то кокосовая труха).

[smg id=359739]

Сейчас я его вынула из предыдущего субстрата. Из горшка он вышел вообще легко и мгновенно, ничего нигде не приросло. Вот как выглядит

[smg id=359982]

[smg id=359980]

Что тут можно порекомендовать по состоянию корневой системы, какие корни надо или не надо удалять?
И как пока ухаживать в отсутствие коры? Пробки под рукой тоже нет.

Спасибо! В орхидеях я пока новичок.

Grandiflora

Strana_Oz, подчистите шейку между корней от остатков листьев и грунта.
Сделайте фото мокрых корней с разных ракурсов.
до 12 ноября оставьте в пустом горшке и ежедневно смачивайте корни теплой водой.

Strana_Oz

[smg id=359988]

[smg id=359989]

[smg id=359990]

[smg id=359991]

[smg id=359994]

Вот так сделала, оставшиеся загрязнения боюсь подчищать и повредить корни. На последнем фото в глубине тёмный участок, от которого отходят корни, выделен - мне кажется, он тёмный не от загрязнений, а сам по себе какой-то серый.

Grandiflora

Ирина, на фото я отметила линиями, как подрезать до здоровой ткани корни
[smg id=359995]
А то что в овалах, я не поняла по фото... но участки интересные)

Neit

АшатаН,
Цитата: АшатаН от 01 ноября 2017, 14:04:14я только витарос нашла. ......
Как им следует обработать фаленопсис
Никак не обрабатывать, он все окрасит в розовый цвет  потом не поймешь где гниет, а где нет  nea Если в магазинах ничего нет, то заказываем у Лены вестницы :
фунгицид Топсин М и регуляторы роста СуперТрайв  и Иммуноцитофит - это набор для реанимации и лечения орхидей и не только. И на всякий случай препараты от вредителей Envidor, Masai, ОМАЙТ и побольше Оберона

Strana_Oz

Цитата: Grandiflora от 08 ноября 2017, 16:59:11Ирина, на фото я отметила линиями, как подрезать до здоровой ткани корни

Спасибо! Я на прошлой неделе подрезала по Вашей рекомендации, хотя в конце уже запуталась, всё ли подрезала.

Кору я получила, до этого орхидея находилась в пустом горшке, на работе, и в помещении очень тепло. Смачивала ежедневно, было страшновато, что пересохнет. На выходной я прикрыла корни влажной марлей, не знаю, зря или нет.
Сейчас мокрые корни выглядят так. Мне кажется, некоторые сомнительные участки надо ещё обработать. Или можно уже отправлять в кору?

[smg id=360147]

[smg id=360148]

[smg id=360149]

Grandiflora

Цитата: Strana_Oz от 13 ноября 2017, 13:18:48Мне кажется, некоторые сомнительные участки надо ещё обработать
по аналогии осмотрите корни, если сейчас появились какие-то высохшие кончики, то их можно обрезать до живой ткани.
Здоровый корень плотный на ощупь, цвет может варьироваться.
И сажайте в кору  yes

GoldenMoon

Вот и мои фото корней после обрезки. Что еще обрезать? Или хватит?
[smg id=360329]
[smg id=360331]
[smg id=360332]
[smg id=360333]
[smg id=360334]
Love The Life You Live