Dendrobium aggregatum

Автор Veronika, 18 сентября 2010, 15:33:29

« назад - далее »

баба Наташа

Цитата: SvetlanaM от 01 июня 2017, 11:02:17
Сильно вряд ли переродился. Он и был изначально побегом. У этих дендробиумов цветоносы растут из середины зрелой бульбы, а не от основания.
Светлана, я говорю не о растущем росте от основания бульбы, а о росточке на крайней левой бульбе (его размер 0,5 см и без увеличения он похож на горошену) ... он расположен почти на середине бульбы... увеличь фото и посмотри...
а твой кустик шикарен!!! будем надеяться, что на следующий год пышно процветет  tender

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 01 июня 2017, 21:53:54

Светлана, я говорю не о растущем росте от основания бульбы, а о росточке на крайней левой бульбе (его размер 0,5 см и без увеличения он похож на горошену) ... он расположен почти на середине бульбы... увеличь фото и посмотри...
а твой кустик шикарен!!! будем надеяться, что на следующий год пышно процветет  tender
Да, теперь увидела! :) ну что ж, пусть наращивает массу к следующей весне. Тогда уж точно зацветет! А как он зимовал? В каких условиях?

баба Наташа

SvetlanaM, зимовал на окне южной ориентации у стекла... не поливала ВООБЩЕ... полив начала конец февраля-март, точно не помню...

SvetlanaM

Цитата: баба Наташа от 06 июня 2017, 12:49:00
SvetlanaM, зимовал на окне южной ориентации у стекла... не поливала ВООБЩЕ... полив начала конец февраля-март, точно не помню...
Мой точно так же) ну теперь надо за лето откормить!  :D

дистира

Как ваши дендробиумы, лето закончилось, кто каких "поросят "выкормил?
Получила в заказе от Мики вот таких поросят [smg id=357790] мой прошлогодний справа, левый от Мики. Правда у моего было две волны роста за лето и бульбы выросли больше чем собратья, но до Микиных swoon нам не вырасти никогда. Теперь бы интересно посмотреть - будут ли цветЫ по цвЕту отличаться.
Подрос и малыш гибрид линдли на дженкинса, и совсем :think: не похож на малыша, бульбы отъел не хуже линдли.
Если я не ошибаюсь в гибридах сначала указывают папу потом маму, так мы в маму пошли [smg id=357792]

SvetlanaM

У меня есть линдли и дженкинси.
Линдли до сих пор растет! У него сейчас одна бульба зреет (кроющие еще не высохли) и виден новый побег (в длину около 1см сейчас).
Дженкинс всё лето рос (он живет на блоке). Сейчас у него тоже зреет бульба, новых побегов не вижу.

По идее они оба должны скоро уйти в спячку? (пойду сфотографирую своих!)  :)

SvetlanaM

[smg id=358012 type=preview align=center caption="2017 09 18 23 42 42"]
[smg id=358014 type=preview align=center caption="2017 09 18 23 43 01"]
Прекрасно видно молодую псевдобульбу.

А это дженкинси для сравнения:
[smg id=358016 type=preview align=center caption="2017 09 17 20 13 10"]
[smg id=358017 type=preview align=center caption="2017 09 17 20 13 37"]

SvetlanaM

дистира, рубрика "спрашивали - отвечаем"  ;D
Итак, летом сего года я получила из ЮВА Dendrobium jenkinsii. Был он во мху, в транспортировочном горшочке.
Конечно же требовалась пересадка. Я решила что ему лучше всего будет на блоке! Благо был кусок коры подходящего размера.
Бороду корней я расправила по блоку, накрыла тонким слоем мха и аккуратно примотала нитками.
Как показало время, малышу такая посадка очень понравилась, сейчас уже заметны корни в самом низу блока, выглядывают из-под мха!  :look:
Это он летом, после посадки на блок:
[smg id=360425]

Далее он наращивал побеги и до осени выгуливался на свежем воздухе. Иногда поливала с органикой, иногда с минералкой.
К осени все побеги надули бульбочки и малыш ушел "отдыхать". Я, вот честно, думала он будет спать до весны.
Поэтому лишь иногда поливала блок водичкой... в конце октября взяла блок в руки, чтоб полить... присмотрелась - пипка торчит!  :magnifying glass:
Начала осматривать со всех сторон его, нашла еще три пипки. Сначала конечно обрадовалась, что четыре цветоноса растет!
Но вот фигушки...  :D цветонос один и три побега!
[smg id=360421]
За три недели пипка оформилась в три бутона и расцвела  tender
[smg id=360422]

[smg id=360423]

[smg id=360424]

Сейчас этот дендробиум висит под светодиодным светильником на северном окне. Там есть перепад температур и притоки свежего воздуха.
Не опрыскиваю, только иногда поливаю. Больше ничего с ним не делаю  :)

дистира

Света, ну до чего умница  tender Когда малыш разрастается и будет  helloy я тебя подобью на "махнем не глядя"  confusion

SvetlanaM

Цитата: дистира от 22 ноября 2017, 10:11:04
Света, ну до чего умница  tender Когда малыш разрастается и будет  helloy я тебя подобью на "махнем не глядя"  confusion
confusion я очень рада) посмотрим как он будет дальше расти)

дистира

Дорогие форумчанки, идёт ноябрь и мучает меня вопрос, ну как Гамлета :think: thinks :think: светить или не светить?
Я что-то вредничаю и не свечу, а душа болит и совесть мучает да и цветения хочется увидеть. Прохлада есть cold полива нет lazy а вот :think: свет?

Одуван4ик

Цитата: дистира от 16 ноября 2018, 09:47:55
светить или не светить?
Я не свечу и не мучаюсь mosking Мой стоит на прохладном южном подоконнике, там достаточно светло,под фонари переносить не хочу, т.к. там значительно теплее yes

SvetlanaM

Мой Дженкинс цвел летом)
[smg id=375665 type=preview align=center]
с аггрегатумом я рассталась, как-то не зашло с ним...

дистира

Девочки, а как ваши дендробиумы поживают? Может у кого и цв. почечки проклюнулись? Мои почти в изюм с курагой превратились :-[

SvetlanaM

Цитата: дистира от 04 февраля 2020, 19:00:19
Девочки, а как ваши дендробиумы поживают? Может у кого и цв. почечки проклюнулись? Мои почти в изюм с курагой превратились :-[
мой дженкинс поживает неплохо, но пока цвести не хочет. Периодически бульбы наращивает и корни...