Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

светlana

Цитата: Vio от 16 января 2018, 13:04:24цветок мне не жалко особо))
+ напал трипс
А есть ли у вас еще цветы? Трипсы могли и на них поселиться, надо все  растения обработать химическими препаратами, и пересадить в новый грунт, а старый утилизировать.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

Цитата: светlana от 16 января 2018, 15:34:17и пересадить в новый грунт, а старый утилизировать.
А причем тут трипс и замена грунта  ;D Трипс в грунте не живет, в грунте грибные комарики живут, точнее их личинки и абсолютно не вредят растениям  nea

Vio

тут не соглашусь. он залазит и в кору. могу фото даже прислать.
про проблему в курсе, борюсь

Neit

Цитата: Vio от 16 января 2018, 21:07:26он залазит и в кору. могу фото даже прислать.
Пришли  yes Но скорей всего это не трипс, у него размер в районе 1-2мм, фотик редко такого зверя в фокус ловит  nea

Зухра

Хотела узнать о таком нюансе . В одной группе идет спор - обязательно ли растить фаленопсис в прозрачном горке ? Если опустить то , что просто хотелось бы наблюдать за влажностью грунта .
Что пишут в своих трудах знаменитые орхиеводы ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Neit

Цитата: Зухра от 25 января 2018, 09:38:40Что пишут в своих трудах знаменитые орхиеводы ?
Еще бы знать этих знаменитостей  mosking Но по какой то причине абсолютно все фаленопсисы, независимо от производителя и источника продажи, по умолчанию продаются в прозрачной таре  yes Я связываю это с участием корней фаленопсиса в фотосинтезе растения  - это довольно сложный физико-химический процесс, который влияет на здоровье растения в целом  yes 

светlana

Neit, вот тут тоже написано что лучше пересадить растение в новый грунт https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=148.0
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Neit

Цитата: светlana от 28 января 2018, 20:01:11
Neit, вот тут тоже написано что лучше пересадить растение в новый грунт https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=148.0
Вот полная статья про трипсов на нашем сайте https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/thysanoptera.html
Статья Р. Мишустина с Диметриса http://dimetris.com.ua/wiki/%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%81
ЦитироватьБиология
Для успешной борьбы с данными вредителями, надо учитывать их биологические особенности.
Сложность в борьбе с трипсом заключается в том, что в процессе развития это насекомое имеет несколько стадий, при которых химикаты на него практически не действуют, а потому однократная химобработка снижает численность, но не убивает вредителя полностью. Первая из таких стадий это стадия яйца. Самка трипса откладывает яйца под кожицу молодых листьев на пораженном растении. При хим. обработках мы уничтожим
все, что двигалось и питалось, но на яйца трипса химикат так и не попадет.
Еще один период, когда трипс практически недоступен для ядов, это последняя личиночная стадия. Перед последней линькой личинка перестает питаться и закапывается в грунт у корней растения. Поскольку она в это время не питается, да еще и скрыта грунтом, то химикаты, чаще всего, практически бессильны.
Но надо отдавать себе отчет, что торфяной грунт и кора - это категорически разные вещи  yes  Марина пишет о замене верхнего слоя торфяного  грунта, полная замена грунта - это уже не подстраховка, а перестраховка, особенно в условиях, когда у тебя не 10 растений, а сотни или когда живешь в частном доме, а не в квартире, где летают все кому не лень, разоришься на пересадках ИМХО Надо просто грамотно травить, системными препаратами, которыми можно проливать корни, ибо перелинявшая личинка, выползет из грунта и начнет питаться на любимых листьях, или из яиц личинки выйдут и начнут питаться,  но листья  уже будут протравлены  yes А из коры личинки  просто могут банально вымыться, т.к. кора лежит не плотно и даже перелинять не успеют, если они вообще туда попадут, начнем с этого  nea БОльшую проблему составляют яйца, которые спратаны либо в листе, либо в цветах и не все препараты на них действуют nea Поэтому важна грамотная обработка, абсолютно всех растений в доме,  а не поиск проблем, там где их нет, полная пересадка в частности  ИМХО

Тигренок

Доброго вечера. Начиталась тут в голове уже каша.... Сегодня купила орхидею фаленопсис в уценке. Уценка состоит в том что его 2 цветоноса отцвели. На кусте 5 листьев и есть живые корни зеленковатого цвета. Это не первый мой цветок но с орхидеями практически ел не имела. Зная надо пересадить и осмотреть корни.
1 Сегодня после покупки обрезала и легко вытянула 3 совсем сухих корешка.
2 Завтра куплю кору у нас впродаже    она в маленьких пакетах порезана 1х1 см. Но и сейчас орхидея в коре 1х1см.
3 Мох нужен?
4 Эпином надо корни обрабатывать?
5 Срезы углем я поняла.
Что то еще надо в грунт?
завтра буду пересаживать отрежу все сухое и если есть гнилое и осмотрю низ кустика на наличие грибка.
6. Фитоспорин нужен?
7Если этот грунт в чем он сидит сейчаас сидит хороший так можно и его применить? там только кора торфа нет и нет мха.
уценку брала так как на вид здоровый только без цветов да и цветами пока не могу позволить себе приобрести. Правда почему то продавец сказала не пересаживать пусть еще раз процветет и только потом пересадить по моему бред. Как стимулировать к цветению не зная что с корнями.

Grandiflora

Цитата: Тигренок от 19 февраля 2018, 21:25:01Мох нужен?
если кора мелкая, то мох будет лишним
Цитата: Тигренок от 19 февраля 2018, 21:25:01Эпином надо корни обрабатывать?
нет
Цитата: Тигренок от 19 февраля 2018, 21:25:01Срезы углем я поняла.
не надо углем, ничем не надо, сам подсохнет, если нет очевидной гнили по всем корням и шейке
Цитата: Тигренок от 19 февраля 2018, 21:25:01Что то еще надо в грунт?
при мелкой коре больше ничего не надо
Цитата: Тигренок от 19 февраля 2018, 21:25:01Фитоспорин нужен?
нет
Цитата: Тигренок от 19 февраля 2018, 21:25:01Если этот грунт в чем он сидит сейчаас сидит хороший так можно и его применить?
самые крупные кусочки коры можно выбрать и подсыпать в новую, при условии отсутствия гнили в горшке

Тигренок

Цитата: Grandiflora от 19 февраля 2018, 21:44:56самые крупные кусочки коры можно выбрать и подсыпать в новую, при условии отсутствия гнили в горшке

у меня эта вторая попытка первые погибли летом  без воды (((  ее просто вообще не было и вот решилась на вторую попытку цветы меня завоаживают
купила желтую )) но без бутонов. А подкормку какой фирмы лучше взять?

Grandiflora

Цитата: Тигренок от 19 февраля 2018, 22:11:28погибли летом  без воды (((  ее просто вообще не было
это неверно, орхидеи не кактусы и им нужна вода на регулярной основе... да, они могут потерпеть некоторое количество времени, но постоянное пересушивание приведет только к гибели.
Цитата: Тигренок от 19 февраля 2018, 22:11:28А подкормку какой фирмы лучше взять?
его пока не надо кормить, пусть адаптируется после пересадки к новым условиям... как начнет что-то активно растить, так можно иногда подкармливать удобрениями для орхидей.  Сейчас после производителя он напичкан стимуляторами и лишние удобряшки не нужны.

Тигренок

Цитата: Grandiflora от 19 февраля 2018, 22:23:13это неверно, орхидеи не кактусы и им нужна вода на регулярной основе...
воды в городе и области не было 2 месяце вообще

Phoenix

Здравствуйте

Подскажите, пожалуйста, что обрезать/оставлять?
Нужно ли чем-то еще обработать?
Сам фаленопсис лежит на грунте из горшка, в котором купила.

Спасибо большое!

Neit

Phoenix, для начала убираем остатки от отмерших листьев, промываем от кокоса, чтоб вода в пазухи листьев не попала, а потом делаем фото на чистом листе бумаги или еще на чем светлом, а не на коре, нифига ж не понятно , все сливается с корой  yes С корнями огромная проблема ввиду их практического отстутвия, поэтому делаем четкие светлые крупные фото основания всех корней с разных сторон, шейку в основании листьев со всех сторон,  ну и корни во всю их длину, чтоб не дай бог лишнего не отрезать  yes