Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Phoenix

Neit

Phoenix, По синим стрелкам убрать все ошметки от листьев, по красной удалить корень в ноль, не оставляя пенька, по красным линиям поджрезать корни и обрезать цветоносы. Возможны повторы с разных ракурсов

[smg id=363045]
[smg id=363046]
[smg id=363047]

Если после зачистки от ошметков будет что либо подозрительное на шейке, делаем фото  yes Обработать фунгицидом, если с прошлого раза остался Ровраль, то им или Топсином, если вообще их тогда заказывали, мочим корни в растворе и протираем листья  yes То что он сидел в кокосовом горшке внутри коры не есть хорошо, отсюда и корни сморщенные, похоже зараза внутри сидит, на пересушку не особо похоже, т.к. листья с хорошим тургором   ttt ttt ttt Сажать в таком состоянии я бы не стала, в новой коре корни мгновенно усохнут... все, поэтому ставим в пустой горшок и мочим корни ежедневно, не моча при этом шейку, через 10 дней повтор фунгицида, ну и ждем, что нам покажет сам фаленопсис, корни скорей всего продолжат усыхать, желтеющий лист продолжит желтеть, но, возможно, пробудятся новые корешки или новый лист. при хорошем раскладе   yes

Phoenix

Neit, Спасибо!

Нет, к сожалению препаратов не осталось - при переезде все выбросила. Но могу зайти в "Мой дом" или какой-нибудь цветочный магазинчик и купить фунгицид. Нужно какой то конкретно или что будет?

Обрезать лучше острым ножом? И по поводу "зачистить" от остатков листьев. Вроде то, что можно было свободно убрать - я убрала, остальное нужно уже срезать/сосребать. Побоялась. Все равно делать?

Neit

Цитата: Phoenix от 21 февраля 2018, 18:57:13Обрезать лучше острым ножом?
Корни обрезаются обычными кусачками
Цитата: Phoenix от 21 февраля 2018, 18:57:13что можно было свободно убрать - я убрала, остальное нужно уже срезать/сосребать.
Я даже по фото вижу, что все указанные ошметки можно убрать пинцетом по волокнам, причем совершенно свободно, можно их смочить, насильно соскребать ничего не нужно  yes

Цитата: Phoenix от 21 февраля 2018, 18:57:13могу зайти в "Мой дом" или какой-нибудь цветочный магазинчик и купить фунгицид.
Того что нужно там нет, максимум что можно купить - это Фитолавин (по инструкции). Если Вы все еще в пределах Москвы и области, то закажите у Лены вестницы опять же таки Топсин М (чайная ложка без верха на литр воды) и Супертрайв (реанимационная РАЗОВАЯ! доза 8 капель в раствор с Топсином, т.е. тоже на литр воды)  yes

Тигренок

добрый вечер приобрела грунт "Сады Аурики" там мох, кокосовые волокна, чипсы и кора 1х1 см. и уголь чуть. еще дома есть кора сосны 2х3 см. вот ее вместо дренажа на дно горшка положить хочу. А готовую почву садов всю использовать или что там там лишнее? перед посадкой поливать Орхидею или на сухо пересаживать?

Grandiflora

Тигренок, Наталья, если использовать кору 1х1см, то больше НИЧЕГО добавлять НЕ нужно.
Или хотите сделать грунт фаленопсису как наземной орхидее?  :think:

Тигренок

Цитата: Grandiflora от 21 февраля 2018, 22:57:04как наземной орхидее?
нет не хочу просто тут же где то читала что грунт этой фирмы полностью соответствует растению а я ее боюсь погубить вот и спрашиваю. На дно то класть крупную кору вместо дренажа?

Phoenix

Neit, сделала! Спасибо большое

Подумала, что не показала полностью все корни. Исправляюсь.
Цветоносы срезала по отмеченным стрелочкам. Правильно или срезать под ноль лучше?

Neit

Phoenix, ну вот теперь все чистенько, вроде ничего видимого криминального нет, будем пробовать сохранить корни те что есть, хотя бы до момента роста новых корней, но пока в пустом горшке с ежедневным или через день смачиванием, дней 10 точно надо так подержать между обработками, а потом видно будет, что делать  yes
Цитата: Phoenix от 21 февраля 2018, 23:07:50Цветоносы срезала по отмеченным стрелочкам. Правильно или срезать под ноль лучше?
Все правильно, в ноль не надо, цветоносы такая нужная вещь, либо съест в счет питания, либо может дать на них деток, поэтому сохраняем, ну и если что за них закрепить можно в горшке  yes
Так, еще там корень есть, на конце без оболочки, вот этот усик нужно срезать до начала оболочки  yes

Тигренок

подскажите мне поливать Орхидею перед пересадкой или нет (((

Neit

Тигренок,
Цитата: Тигренок от 21 февраля 2018, 22:59:53просто тут же где то читала что грунт этой фирмы полностью соответствует растению
Наташ, у Садов Аурики есть компонент "Кора сосны" вот это и считается соответтсвующим для фаленопсисов, но опять же он разной фракции бывает и крупной и трухлявой, нужно смотреть, а грунт "Орхидея" - это фигня из которой нужна только кора и представь сколько тебе нужно этих пакетиков купить, чтоб использовать только кору, а остальное выкинуть нафиг. Даже чистой коры на стандартный горшок нужно пакетов 6-7 чтобы настрогать нужную фракцию для фаленопсиса  yes

Цитата: Тигренок от 21 февраля 2018, 22:40:06дома есть кора сосны 2х3 см
Если она и толщиной не меньше сантиметра, то строгай ее на 4 части и будет тебе счастье  yes

Цитата: Тигренок от 21 февраля 2018, 23:46:08подскажите мне поливать Орхидею перед пересадкой или нет (((
Мочи корни, они так мягче и меньше травмируются  yes

Phoenix

Цитата: Neit от 21 февраля 2018, 19:44:51Если Вы все еще в пределах Москвы и области, то закажите у Лены вестницы опять же таки Топсин М (чайная ложка без верха на литр воды) и Супертрайв (реанимационная РАЗОВАЯ! доза 8 капель в раствор с Топсином, т.е. тоже на литр воды) 

Топсин нужно каждый день свежий разводить? Или развести литр, капнуть туда 8 капель Спертрайв и опускать туда корни каждый день попить?
Листья смазывать эти раствором тоже каждый день или разово?

Много вопросом потому что боюсь напортачить:-))

Neit

Цитата: Phoenix от 21 февраля 2018, 23:56:45Топсин нужно каждый день свежий разводить? Или развести литр, капнуть туда 8 капель Спертрайв и опускать туда корни каждый день попить?
Листья смазывать эти раствором тоже каждый день или разово?
не надо каждый день, обработала, вторая обработка через 10 дней, всё остальное время просто вода 36-40 градусов  yes Вторая обработка без Cупертрайва, один Топсин yes Hаствор не хранится, разводишь новый yes

Тигренок

Цитата: Neit от 21 февраля 2018, 23:48:08Наташ, у Садов Аурики есть компонент "Кора сосны"
спасибо поищу но у нас пока только это нашла не считая грунта с торфом

Тигренок

все пересадила но перед этим полчаса замачивала в янтарной кислоте одна таблетка на литр теплой воды. Сажала в кору. А можно вопросы почему я видела в некоторых горшках у людей сверху мох сфагнум лежит? и как быстро начинают расти новые корешки? дома +23 и солнечно относительно.