Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

Тигренок

Цитата: linn от 23 февраля 2018, 16:17:29а Вы где?
Луганск    если от Вас ехать то намного южнее конечно от Ростова вправо

linn

Цитата: Тигренок от 23 февраля 2018, 16:20:41Луганск
знаю где :) да, у Вас уже и поактивнее солнышко может быть.. если подоконник широкий, то просто поставьте за какое-нибудь другое растение, чтобы солнце ближе к обеду этим растением загораживалось ;)
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Тигренок

Цитата: linn от 23 февраля 2018, 16:28:11ближе к обеду этим растением загораживалос
у меня пока оно еще только до 11 дня в это окно светит так что думаю не сгорит. Фиалки стоят до 1 мая без притенения и не горит листва.

linn

Цитата: Тигренок от 23 февраля 2018, 16:29:51у меня пока оно еще только до 11 дня в это окно светит так что думаю не сгорит.
вот видите, Вы всё сами знаете yes понимаю, просто иногда надо спросить, что? и как? для верности ttt

Neit

Цитата: linn от 23 февраля 2018, 15:31:14я бы пересадив в кору с углём в дырявый горшок
Уголь не надо, он сушит корни и т.д. и т.п., лишние дырки тож не надо, в Луганске летом пекло. Компрессы на листья делать, бесполезная трата времени.
Цитата: Тигренок от 23 февраля 2018, 15:37:13корни зеленые светлеть не стали
Как вариант все корни в водорослях, поэтому и не светлеют, чистые корни через сутки уже серые  yes
Цитата: Тигренок от 23 февраля 2018, 15:00:414 длинных корня мало?
не просто мало, а катастрофически мало для 5листьев, особенно если корни полурабочие  yes
Цитата: Тигренок от 23 февраля 2018, 15:48:16а вода для протирке с янтарной кислотой?
да забудь ты про янтарку, я ж писала

Цитата: Neit от 23 февраля 2018, 09:55:21Наташ, забудь про янтарку, ее не чаще раза в месяц можно использовать.
Цитата: Тигренок от 23 февраля 2018, 15:37:13так мне ее полить на третий день или только опрыскивать верхнюю часть? пересадила 22 утром корни зеленые светлеть не стали, дома +23
Полить на 5й день, ибо ночью холоднее yes

linn

Цитата: Neit от 23 февраля 2018, 18:03:49Уголь не надо, он сушит корни и т.д. и т.п., лишние дырки тож не надо, в Луганске летом пекло. Компрессы на листья делать, бесполезная трата времени.
ну, вот и безаппелятивные спецы подтянулись ;D без обид ;)

Neit

Цитата: linn от 23 февраля 2018, 19:43:42безаппелятивные спецы подтянулись
да все это было перепробовано, кроме угля, я вообще против него. Что есть древесный уголь - горелое дерево, нафига оно эпифитным корням, они ж природе на пожарищах не растут, смысл в нем какой  pardon
А дырки у тебя в горшках не просто большие, а огроменные и по всему горшку, тоже какой в этом смысл, особенно в новой коре, когда все сохнет на раз, а корням влага нужна ибо они не привыкшие к сухости, поэтому и высыхали вусмерть мгновенно  yes Ну ряд, ну два по 3-5мм по низу горшка я еще понимаю, низ дольше всего сохнет и то в высоких горшках, а не в стандартных, а так лишний повод смыться корням через дырку, потом фиг обратно засунешь, скорей сломаешь растущий корень  yes
Ну и у Наташи в Луганске климат совершенно другой нежели на Урале - это тоже надо учитывать  yes

linn

к счастью не было
Цитата: Neit от 23 февраля 2018, 20:01:07высыхали вусмерть мгновенно  yes
такого, в горшке высохших не было, только три снаружи решили всё же засохнуть, которые изначально были сморщенные слегка, остальные раскупорили кончики и пошли в рост yes

уголь не для сухости, а вместо мокрых обеззараживающих средств и плесени, которая появлялась даже после марганцовки (правда слабенькой) - как добавила уголь, новая кора перестала плесневеть...

дырки - Вы пишите одно, на других ресурсах говорят, кто-то что надо больше делать, кто-то закупорить в глухой горшок.. рецептов тьма, мне подошёл такой, какой есть :) а чтобы не вылезли корни - перекрыть корой, наглухо всё равно не получится, т.к. кора не пластик, и вылезти корням не позволяет

да, в Луганске климат другой, но он начнётся через месяц, а спасать растение надо сейчас при +22 - обычной комнатной температуре..

Grandiflora

Извините, но Наталья пока не поняла фаленопсисы и как с ними взаимодействовать, поэтому ей абсолютно не нужны эксперименты... да и состояние растения не предполагает никаких экспериментов, т.к. экспериментировать можно только со здоровыми и сильными растениями.
А пересаживать из трухи в горшок с такими дырками по бокам - это пересушить мгновенно оставшиеся корни и попрощаться с растением.

linn

Grandiflora, я тоже не спец thankyou просто анализирую инфу не из одного источника..
вмешалась исключительно из-за того, что, я, как и она, явно не понимала, что ей насоветовали - много текста, теории выращивания Вами применяемой, а надо, из-за незнания темы было больше конкретики, чуть ли не по пунктам..

зы: Вы обе модераторы, дольше на форуме, можете оптом меня переубеждать, однако, опыт - это не слова, первый мной реанимируемый фаленопсис пришлось похоронить, т.к. после улучшения, обратилась к спецам за советами в дальнейшем уходе, сделала, как они сказали.. поэтому спорить о
Цитата: Grandiflora от 23 февраля 2018, 20:37:48такими дырками
или
Цитата: Neit от 23 февраля 2018, 20:01:07кроме угля, я вообще против него
и др. я не буду, т.е. я высказала своё мнение, нравится кому-то или нет..
Наталье же желаю выздоровления её растения :)

Grandiflora

linn, Галина, я не против Вашего метода... фаленопсис эпифит и может спокойно жить с оголенной корневой. И не в угле дело... я на своем опыте поняла, что к советам надо относится, как к возможным вариантам действия, но всегда необходимо сопоставлять их с реальными условиями. Я тоже делала ошибки и пересушивала после пересадки, что плохо для них...  надо делать все постепенно и аккуратно со слабыми фаленопсисами. Я даже видела, как погибла орхидея, просто от перемещения в другую комнату и смены  освещения в лучшую сторону... поэтому любой совет любого из нас должен быть проанализирован владельцем ослабленного растения и, конечно, применяться только после сопоставления совета и условий в комнате/полке/подоконнике.
Цитата: linn от 23 февраля 2018, 20:54:01т.е. я высказала своё мнение, нравится кому-то или нет..
Это очень хорошо  yes , мнения обязательно надо высказывать и делится своим опытом  yes
Если несложно, Галина, напишите, пожалуйста, подробно условия (температура, освещение, частота полива, влажность, применение препаратов и т.п.), в которых содержаться фаленопсисы.  present

Тигренок

Цитата: Neit от 23 февраля 2018, 18:03:49Как вариант все корни в водорослях, поэтому и не светлеют, чистые корни через сутки уже серые
только к вечеру стали светлей но еще не серые. Водорослей точно нет. да летом в Луганске пекло но могу поставить в зал на северную сторону там прохладнее летом или кондиционер включить как вариант

ну оставлю пока все как есть горшок прозрачный стандартный дырки только внизу. кора мелкая но корни лежат с некоторыми (двумя пустотами) в середине. Желтеет не сильно но нижние листовые пластины вроде и не были хорошими при покупке. сегодня ездила в магазин думала только моя уценка с такими корнями там  за    1350 та же корневая только кустики с цветами. так что мой вариант не самый плохой. может чтобы корни наращивались в слишком сухой коре по верху по краю горшка не касаясь ствола положить мох и смачивать его при поливе. Класть так чтобы не касалось вообще цветка.

Grandiflora

Тигренок, Наташа, то что нижние листья желтеют само по себе не так страшно. Фаленопсис забирает из них питание, т.к. с корнями проблематично. Главное, чтоб на шейке не было гнили и др. проблем.  :)

Цитата: Тигренок от 23 февраля 2018, 22:46:50может чтобы корни наращивались в слишком сухой коре по верху по краю горшка не касаясь ствола положить мох и смачивать его при поливе.
Слишком сухая кора приведет к торможению процессов у фаленопсиса. А это сейчас ему совсем не нужно. Поливайте пока по мере просыхания коры, а потом можно будет постепенно приучать к большим промежуткам между поливами.
И попробуйте для начала понять как быстро в ваших условиях будет просыхать кора. Если она будет влажная около недели, то мох сверху в принципе не нужен. А вот если она будет просыхать за 3-4 дня, то тогда имеет смысл вокруг фаленопсиса положить слой сфагнума (чтоб шейки не касался конечно).

И ориентируйтесь на максимально комфортные температуры для роста - 23-26С.

Тигренок

Цитата: Grandiflora от 23 февраля 2018, 23:09:42не было гнили и
нет все стоит зеленым без признаков гнили. температура да сейчас ходила проверяла +24 самый светлые юго-восточные окна и корни те что выглядывают возле стенок светло серые уже чуть зеленого цвета осталось но не водоросли. Залива в магазине не было. мох положила в обед  не спросив так как мне показалось что быстро корни просыхают так в 15,00 мох намочила сейчас он уже сухой полностью растения он не касается. Горшок чуть великоват но меньшего нет а тот в котором он продавался лопнул еще в магазине. Выбора сейчас нет никакого не то что с горшками вообще не с чем. диаметр горшка 14 см. но корни в нем не болтаются но и место для роста есть. в 10 см. они плотно сидели

ох не спец я по орхам.... все остальное вроде растет а эта экзотика вот и бегаю вокруг нее

Grandiflora

Цитата: Тигренок от 23 февраля 2018, 23:17:53ох не спец я по орхам.... все остальное вроде растет а эта экзотика вот и бегаю вокруг нее
Ну все мы учимся и это нормально и прекрасно! Те кто давно выращивает орхидеи, тоже не родились с ними в руках  mosking
Всё получится, если будете наблюдать и научитесь понимать, что можно делать с ними, а что не стоит в ваших условиях. Бегать сильно вокруг них не надо.

Наблюдайте за просушкой коры и состоянием. Температура хорошая, а вот за солнцем наблюдайте, скоро солнышко станет пригревать...