Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: TT от 18 июня 2018, 13:17:20Так и не решила, какой грунт всё же взять за основной для них   Обогащенный (Амадей) или Терра виту
Лучше использовать Обогащенный (Амадей), Терра виту как основу не рекомендую, макисмум это добавлять немножко  при оставление субстрата, у нее часто бывает дисбаланс по питательным веществам, поэтому считаю, что не стоит рисковать, так как от дисбаланса в субстрате адениумы начнут плохо расти.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

TT

Цитата: Asio Otus от 20 июня 2018, 10:24:13так как от дисбаланса в субстрате адениумы начнут плохо расти
Ну вот взяла 5 литров Обогащеного + 2 л вермигрунт + 2 л серамис + 5л цеолит+ 1л песка - так нормально будет?

Хотела Огородник, но перепутала, так как они стали одинаковыми и добавился Вермигрунт

:think: слишком много грунта вышло, хоть и 1:1 делала...
Ранее скорее всего у меня было 1:1:1 - грунт:песок:серамис...
Теперь переживаю за полив(
Хотела сделать полную пересадку в новую смесь, но пришлось из-за этого "разбавлять" старой...
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

vitt13

Цитата: Asio Otus от 16 июня 2018, 11:19:16
Дело в том, что я считаю, и  ТМарина, будет со мной солидарна, что стимуляторы стоит применять лишь тогда, когда в этом есть крайняя необходимость. Например, неблагоприятные условия, и растение нужно поддержать, растение ослаблено. Если долго не цветет, а условия и возраст подходящие, то тогда да, можно применять стимулятор для того, чтобы дать толчок на цветение, но и то стоит подумать, а надо ли это делать, ведь растение не просто так не цветет.  И это вам не укор, или указание, нас ведь еще и читают,  для таких людей я и поясняю.
Тогда нужно пояснить для читателей, что вот эта информация о ПлодоСтим в инструкциях в интернет - не правдивая, для адениумов.
ЦитироватьУвеличивает количество междоузлий и развивающихся из них боковых побегов и цветоносов.
Цветочные культуры (цинния, георгины) быстрее развиваются, раньше начинают цветение, образуют больше цветков на растении. Увеличивается время цветения и декоративность.
а, в частности, вот про это
стимуляторы стоит применять лишь тогда, когда в этом есть крайняя необходимость.
Но если Вы не поменяли свое мнение о них https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4417.msg447215#msg447215 , я отнесу себя к экспериментаторам. К тем, что мазали цитокининовой пастой спящие почки адениума и стимулировали корни для "осьминожки" из черенка.
Более широкие листья выросли когда, и при каких условиях. Где они были размещены, что с освещением? Чтобы понять, почему выросли узкие листья, нужно знать, при каких условиях выросли более широкие.
Вообще ничего не изменилось. Только лето наступило и была одна обработка листьев и точек роста ПлодоСтим-ом. То же окно, то же количество света и чуть более частые поливы. И были две подкормки комплексным фосфорно-калийным удобрением с микроэлементами, в точности такие же, в той же дозе, как и когда были широкие листья. Предлагаю сойтись на последствиях в использовании неверной дозы стимулятора.
Причина сбрасывания бутонов может быть: в нехватке влаги (у вас листья все хорошие, значит нехватки влаги нет), в недостатке питания (у вас листья равномерно зеленые, значит недостатка питания нет), в слишком высокой температуре, даже не смотря на ночные перепады, дневная жара может влиять на опадение бутонов. Но не ясно, опадали ли они у вас там же где сейчас стоят.
Опали там же, где и стоял, и стоит. Именно тот, который начал бутонизироваться я не стал выносить под навес. Ночью у него температура комнатная, +26. Днем, так как это окно единственное без жалюзей, на этом подоконнике может быть до +33, в зависимости от облачности на улице. С появлением бутонов полив увеличился по объему. Кроме того, горшок доломитовый - в нем как мне показалось, грунт на солнце пересыхает чаще. Сойдемся на недостатке влаги.

vitt13

Как и ожидалось, обычный пинк. Поскольку у меня микс микса - семена с Алиэкспересс + семена А.Михальцова, буду считать, что это алиэкспрессный. Теперь можно резать.
Похоже, действие гормонов проходит и листья растут более округлые. Но пока только у этого. Кроме опрыскиваний теплой водой по листу и регулярных поливов грунта теплой водой я ничего не делал.

[smg id=369944 type=preview][smg id=369945 type=preview][smg id=369946 type=preview]
На остальных пока без улучшений, но вдобавок листья стали скручиваться, так как практически непрерывно нападает крылатая тля (нет, я не прошу совета как с ней бороться, просто констатирую факт и поясняю, поему листья еще и скрученные), они сейчас в открытом грунте, всего два дня, но вцелом на улице - дольше. Обработаны системным препаратом с д.в. имидаклоприд.

[smg id=369947 type=preview][smg id=369948 type=preview][smg id=369949 type=preview]

shch

добрый день. сразу заранее извиняюсь, если не в ту тему... подскажите, что с листиками у него, почему могут желтеть?

http://временно_неработает/23/4bb0fe967dd92218597323963e47af622e9f0f313279175.jpg.html

Алматинка

Добрый день. Купила адениум с бутонами. Посадила в кокос+перлит+кирпичная крошка. Сушить не стала перед пересадкой, тк был в бутонах, корни целые. После пересадки опрыскала грунт фунгицидом, тк кокос был абсолютно сухой. (Перед посадкой каудекс и корни мин 20 замочила в фунгициде). Простоял где то неделю, сегодня заметила что каудекс с одной стороны стял мягкий. Вытащила, корни все целые, гнили не видно, места где помягчело сделала надрез, сок вышел белый, внутр среза темного не видно (срез сильно не ворошила, мало ли что). В чем причина может быть? Грунт влажный. Сделать надрез шире и глубже? Бывает же гниль которая в середине. Сейчас сушится на воздухе, просмотрю еще раз когда все высохнет

Asio Otus

Цитата: shch от 03 июля 2018, 14:59:17подскажите, что с листиками у него, почему могут желтеть?
Сделайте фото сбоку, какого он возраста из семян или приобретен взрослым. В каком субстрате он у вас растет, как давно, какой режим полива, между поливом субстрат просыхает или нет. Там где он стоит. какого направления окна?

И не к адениуму относится, но адромискус пересадите в горшок по размеру, в тазике адромискусы лучше не выращивать, иначе он у вас сгниет в пасмурную погоду.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Алматинка от 04 июля 2018, 10:19:53В чем причина может быть?
Маленьких корней было много? Либо не работает корневая и адениум страдает от недостатка влаги, я не знаю, где он у вас размещен. Какого он размера, поэтому фото в студию.

Цитата: Алматинка от 04 июля 2018, 10:19:53кокос+перлит+кирпичная крошка.
А почему решили использовать такой малопитательный субстрат?

Elena82

Цитата: ТМарина от 16 июня 2013, 09:55:18У адениума рядом с бутонами появился новый рост.

Убираем его.  Нечего силы тратить. Пусть цветением занимается.

22 июля я заметила зачатки бутонов,  на сегодняшний день они от силы 1 см. Как думаете может листья маленькие тоже сковырнуть?  Сколько вообще бутоны у них развиваются?  Лето то к концу подходит,  хочется вживую увидеть цветок адениума. Вот что имеется на сегодняшний день [smg id=372125 type=preview align=center caption="DSC 0716"]

oldmom

Elena82, скорее всего не вытянет цветы, даже если сковырнете листья- но это личное наблюдение, из опыта: если листья пошли расти выше цветов, скорее всего бутоны пробные, не вытянет.
Но расстраиваться рано, в следующих же пазухах ждите новые бутоны.

Elena82

Ой, будет обидно, но не очень,  стоят они на самом солнце,  на лоджии, сторона южная, просто у меня подозрение что на тюмеских прививках тоже бутоны,  пока маленькие,   их  бы увидеть до холодов,  вот и хотелось бы понять как долго бутоны развиваются. Потом только ближе к зиме солнце придёт на подокойник.

masha555

Добрый день. Купила пару взрослых адениумов в цветочном магазине. Опрыскала от пыли, стоят под лампой,  не поливала, грунт сухой вроде. Смущают темные пятна на веточках, там видно что были еще ветки, и их оторвали, вот там темные пятна. А у второго адениума ствол около грунта ободран, уже все подсохло, но коры нет, видно хорошо. Как мне быть с ними? Последнее фото - адениум с ободранным  стволом. У него ветки получше, пчтнышки только от опавших бутончиков. А вот у первого ствол целый, но пятна на ветках, я обвела самые страшные[smg id=373407 type=preview align=center caption="20180821 142640"][smg id=373408 type=preview align=center caption="20180821 093103"][smg id=373409 type=preview align=center caption="20180821 142358"][smg id=373410 type=preview align=center caption="20180821 142640"]

Грунт в горшках страшный, с пятнами зелени, щепками, но рыхлый и сухой, в грунте адениумы  держатся крепко.

Elena82

masha555,  Как сделала бы я, достала посмотрела что с корнями,  если все в порядке ,  то посадила бы в свой грунт,место где ободрана кора сковырнула ногтем,  посмотреть что там нет гнили,  если там без потемнений и пятен все будет,  то просто подсушила бы или перекисью капнула и подсушила,  ну и посадила бы повыше,  чтобы соскоб был выше уровня грунта. За усыханием веток я бы просто пока понаблюдала,  если дальше не пойдёт то скорее все просто со временем можно это так же срезать или скоребнуть.  Первое время полив умеренный по краю горшка. Карантин и пару дней рассеянный свет после пересадки,  ну и осмотреть на предмет вредителя.

masha555

Достала, промыла корни от торфа. Один толстый корешки подгнил, отрезала черное до чистого белого среза, замазала клеем. Теперь адениум сохнет на подогреве. Думаю о размере горшка- оставить магазинский или взять прозрачный поменьше диаметром. Под ямками на каудексе, где кора ободрана, зеленое внутри.

masha555

[smg id=373449 type=preview align=center caption="20180823 152027"][smg id=373450 type=preview align=center caption="20180823 163436"][smg id=373451 type=preview align=center caption="20180823 162415"]