Адениум (Adenium) - обсуждаем уход, пересадку.

Автор Asio Otus, 07 марта 2008, 12:57:20

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: TT от 02 июня 2018, 03:30:59просто заметила такое вот совпадение второй год и именно весной.
Татьян, может просто сочетание яркое солнце и скудный полив? thinks Больше ничего в голову не приходит... :think:

TT

Марин, возможно.
У меня сгнил по весне один.. поэтому проливала раз в неделю, боялась залить
Сейчас где -то 2 раза получается (зависит от погоды),  большие-цветущие почаще.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

vitt13

Скорее всего, обычный розовый.
Два бутона сбросил, до роста этого.

Что может быть с листьями? Почему-то растут вытянутые и узкие. Причем на всех шести адениумах. Какой-то дисбаланс элементов? Солнце почти полное, стоят в поликарбонатном укрытии. Собирающийся цвести стоит в доме, если вынесу боюсь опять бутоны сбросит. Чем-то нужно подкормить других, цветущего, полагаю, не трогать? Белые пятна и крапинки  на листьях - это сухой остаток от нанесения "Плодостим" (аналог "Завязь" - д.в. - гиббереллиновой кислоты натриевая соль).
[smg id=369341 type=preview align=center ]
[smg id=369343 type=preview align=center ]

ТМарина

Цитата: vitt13 от 13 июня 2018, 11:23:56Что может быть с листьями? Почему-то растут вытянутые и узкие.
Света явно не хватает. thinks
Цитата: vitt13 от 13 июня 2018, 11:23:56Солнце почти полное, стоят в поликарбонатном укрытии
В Вашем краю их выращивают на солнце, а не "почти полном" солнце. Даже на моём сибирском подоконнике адениумы лучше выглядят.
Цитата: vitt13 от 13 июня 2018, 11:23:56если вынесу боюсь опять бутоны сбросит.
Резко не надо выносить, постепенно приучайте. yes
Цитата: vitt13 от 13 июня 2018, 11:23:56Чем-то нужно подкормить других, цветущего, полагаю, не трогать?
А Вы их не закормили?

vitt13

Цитата: ТМарина от 14 июня 2018, 07:31:09В Вашем краю их выращивают на солнце, а не "почти полном" солнце. Даже на моём сибирском подоконнике адениумы лучше выглядят.
Полного солнца - от восхода до заката - я немогу обеспечить ввиду расположения дома, участка и соседних строений. Если держать на подоконниках в доме, то полного солнца не будет ни на одном окне. Самые солнечные и жаркие окна закрыли жалюзями, и солнце там с 13 дня до 18 вечера. Потому я вынес их на ступеньки, под поликарбонатное укрытие. Ночные температуры до сих пор не выше 15 градусов. Чаще 13-14 градусов. Днем под поликарбонатом наверное, около 40 - надо как-нибудь замерить. А прямое солнце там светит ~ с 8 утра и до 16.30 вечера, после обычный дневной отраженный рассеянный свет. Ежедневно таскать после этого в дом на окно нет возможности. Даже в саду полное солнце только у спаржи, но она это место никому не отдаст.  yes
Я вот почитал про гиббереллины, может, дело все-таки в них? Я читал тему о стимулировании цветения адемиумов, решил попробовать гиббереллины. Вот и про пятна выше написал. Один вот же простимулировался, а пять других пошли вытягиваться.
ЦитироватьГиббереллины заметно усиливают вытягивание стебля и у многих нормальных растений. Так, высота стебля у многих растений под влиянием опрыскивания гиббереллином увеличивается примерно на 30—50%. Существует определенная зависимость между скоростью роста стебля растений и содержанием гиббереллинов. Так, содержание гиббереллинов и ход роста стебля конопли хорошо коррелируют друг с другом. Это свойство позволяет некоторым исследователям считать гиббереллин гормоном роста стебля. Увеличение роста стебля происходит как за счет усиления деления клеток, так и за счет их растяжения. Влияние гиббереллинов на растяжение связано с образованием белка клеточной стенки экстенсина и повышением активности ферментов. Уже отмечалось, что на рост растяжением действует и ауксин, однако его эффект обусловлен в основном подкислением клеточной стенки. С ростом стебля и выходом растения из розеточного состояния (стрелкованием) связано влияние гиббереллина на зацветание длиннодневных растений в условиях короткого дня. Показано значение гиббереллинов для образования столонов у картофеля. Гиббереллины, подобно ауксинам, участвуют в разрастании завязи и образовании плодов. Гиббереллины накапливаются в почках при выходе из покоящегося состояния. В соответствии с этим обработка гиббереллином вызывает прерывание покоя у почек. Источник: http://fizrast.ru/razvitie/rost/fitogormony/gibberelliny/deystvie.html

ТМарина

Цитата: vitt13 от 14 июня 2018, 22:36:04А прямое солнце там светит ~ с 8 утра и до 16.30 вечера, после обычный дневной отраженный рассеянный свет
Я думаю, достаточно. yes Гибридным обесумам достаточно несколько часов прямого солнца для цветения.
Цитата: vitt13 от 14 июня 2018, 22:36:04Днем под поликарбонатом наверное, около 40 - надо как-нибудь замерить.
Если температура выше 35 градусов, то адениумы могут впасть в стагнацию. :think: У них есть доступ свежего воздуха?
Цитата: vitt13 от 14 июня 2018, 22:36:04Я вот почитал про гиббереллины, может, дело все-таки в них?
Вы знали, что они способствуют вытягиванию стебля, и всё же же решили их использовать на адениумах? :o Прикольно. ;)
Цитата: vitt13 от 14 июня 2018, 22:36:04Один вот же простимулировался
Это тот, что на фото? Я бы не хотела такой стимуляции. yes Цветонос хиленький какой- то....
Цитата: vitt13 от 14 июня 2018, 22:36:04Нет, не так тепло и солнечно как думаете -
Но всё же это не Сибирь. ;D
Не мучайте адениумы. Прекратите всякие эксперименты над ними. yes

vitt13

Цитата: ТМарина от 15 июня 2018, 07:32:25Вы знали, что они способствуют вытягиванию стебля, и всё же же решили их использовать на адениумах?
До вчерашнего дня - нет. На упаковке препарата было написано про опрыскивание в период бутонизации, а где-то в интернете я прочел, что гиббереллины могут стимулировать цветение. Возможно, я бегло просматривал, увидел то, что хотел и не дочитал до конца. Разгребая кашу в голове и вспоминая, про возможную стимуляцию гормонами цветения адениумов читал где-то на другом форуме.

TT

У двух Адениумов появились  бутончики. Они совсем крошечные.
Т.к. это их первое цветение мне интересно, как они про цветут.
Возник вопрос, какой % вероятности, что после пересадки они оставят бутоны?

ТМарина

Цитата: vitt13 от 15 июня 2018, 09:59:47На упаковке препарата было написано про опрыскивание в период бутонизации
Всё равно я ничего не понимаю. thinks Зачем стимулировать цветение, если уже появились бутоны. :think:
Цитата: TT от 15 июня 2018, 20:11:58какой % вероятности, что после пересадки они оставят бутоны?
Если всё сделаете правильно, то адениумы даже не заметят пересадки. yes
Главное, чтобы они долго не лежали с открытой корневой. И ни в коем случае не промывать корни.
Достали адениум из горшка, отряхнули старый грунт, насколько он отряхнётся, посадили в уже подготовленный новый горшок. ;)

vitt13

Цитата: ТМарина от 16 июня 2018, 07:28:59Всё равно я ничего не понимаю. thinks Зачем стимулировать цветение, если уже появились бутоны. :think:
Я тоже Вас не понимаю. Сначала Вы намекнули, что в Кр. крае такого вытягивания быть не может, там у всех все растет - Вам же виднее. Потом сочли обработку растительными гормонами издевательством. Интересно, стимуляция цветения аденимумов подкормками, например, внесением калийного удобрений [на необсуждаемый объем грунта] https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=70906.0 - тоже издевательство? Боюсь предположить, что же тогда по-вашему, обрезка и прививка, и тем более прививка адениума "самого на себя", вязание улов и косичек из стебелей, а также другие действия для придания растению какого угодно внешнего вида. Я желал цветения. Другие желают, чтобы было красиво. Так кто издевается?

Подборка от Администрации ресурса о биорегуляторах https://floralworld.ru/bioregulators.html
Обратите внимание на препараты с действующим веществом "гиббереллиновые кислоты натриевых солей". Это https://floralworld.ru/regulyators/buton.html  https://floralworld.ru/regulyators/zavyaz_universalnayaet.html  https://floralworld.ru/regulyators/tsveten.html 
Обратите внимание, что указано "гиббереллиновых кислот натриевые соли". Стимуляция цветения и образования завязей, согласно источникам которые Вы и сами можете легко найти, чаще проводится с использованием спиртового раствора гиббереллиновых кислот (гиббереллиновые кислоты плохо растворимы в воде) - см. множество научных и любительских работ и отчетов на русском и других языках. Приготовление такого раствора требует некоторых навыков, а сам раствор долго не хранится. В случае же "гиббереллиновых кислот натриевых солей" готовится их обычный раствор в воде, так как калийные и натриевые соли кислот, как правило, водорастворимы даже если сами кислоты - нет, а это проще и удобнее для обычного цветовода и садовода.

Просмотр информации о стимулировании цветения у растений с помощью гиббереллиновой кислоты, показал, что стимуляция цветения происходит при обработке гиббереллиновой кислотой в определенной концентрации. Смотри, например, вот этот отчет http://edis.ifas.ufl.edu/ep447 Исследования/опыты  как раз проводятся для выявления той самой нужной концентарации. Превышение концентрации может приводить и к негативным последствиям.
Но в частности, для обработки адениумов, сведений о необходимой концентрации я не нашел. И, по-видимому, именно из-за неверной концентрации на 5 растениях из шести стимуляции цветения не произошло, но произошла стимуляция ростовых процессов. Кроме того, вступление растения в фазу бутонизации и цветения сопровождается выработкой в самом растении соответствующих гормонов. Рассмотренные в теме стимуляции цветения стимуляции через просушку земляного кома, холодную зимовку, смену частоты поливов и температуры, внесение калийных удобрений - все это также задейстсвует изменение гормонального фона растения - без гормонов нет цветения! Я не вижу разницы как переключать триггер цветения. Вопрос лишь в том насколько это возможно делать искуственно.

Далее, где Вы прочли, что стимулирование цветения было до? Я нанес капли на листья и точки роста до цветения. Пятна на листьях - это либо кристаллы самой натриевой соли гиб.к-ты, оставшиеся после испарения растворителя - воды, либо сухой остаток каких-то вспомогательных примесей препарата. Они не испаряются и не осыпаются, так что остались на листьях до сих пор, когда уже есть бутоны. Это не потому, что я якобы обрабатывал бутоны.

Asio Otus

vitt13, не ищите подводных камней там где их нет.

Цитата: ТМарина от 16 июня 2018, 07:28:59Зачем стимулировать цветение, если уже появились бутоны.
Цитата: vitt13 от 16 июня 2018, 10:32:35где Вы прочли, что стимулирование цветения было до?
Нигде, вы нам не пояснили, а читать мысли мы пока не умеем.   pardon
Поэтому, я так же как и  ТМарина решила, что вы применяли стимулятор уже на бутонах, потому что привели фразу "в период бутонизации".

Дело в том, что я считаю, и  ТМарина, будет со мной солидарна, что стимуляторы стоит применять лишь тогда, когда в этом есть крайняя необходимость. Например, неблагоприятные условия, и растение нужно поддержать, растение ослаблено. Если долго не цветет, а условия и возраст подходящие, то тогда да, можно применять стимулятор для того, чтобы дать толчок на цветение, но и то стоит подумать, а надо ли это делать, ведь растение не просто так не цветет.  И это вам не укор, или указание, нас ведь еще и читают,  для таких людей я и поясняю.

К сожалению, вы предоставили нам лишь часть информации, на основе этой информации мы и сделали выводы. Это вы знаете как все было дело, а мы лишь предполагаем и догадываемся.

Цитата: ТМарина от 15 июня 2018, 07:32:25Если температура выше 35 градусов, то адениумы могут впасть в стагнацию. :think: У них есть доступ свежего воздуха?
Многие растения, не важно суккуленты или нет, при постоянной высокой температуре впадают в стагнацию, поэтому лучше для них обеспечивать ночные перепады температуры. У вас судя по вашему сообщению, есть перепад температур, это хорошо.

Цитата: vitt13 от 13 июня 2018, 11:23:56Что может быть с листьями? Почему-то растут вытянутые и узкие. Причем на всех шести адениумах. Какой-то дисбаланс элементов? Солнце почти полное, стоят в поликарбонатном укрытии.
Более широкие листья выросли когда, и при каких условиях. Где они были размещены, что с освещением? Чтобы понять, почему выросли узкие листья, нужно знать, при каких условиях выросли более широкие.

Цитата: vitt13 от 13 июня 2018, 11:23:56Два бутона сбросил, до роста этого.
Причина сбрасывания бутонов может быть: в нехватке влаги (у вас листья все хорошие, значит нехватки влаги нет), в недостатке питания (у вас листья равномерно зеленые, значит недостатка питания нет), в слишком высокой температуре, даже не смотря на ночные перепады, дневная жара может влиять на опадение бутонов. Но не ясно, опадали ли они у вас там же где сейчас стоят.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

TT

Не могу вытащить Адениумы из горшков  :o  ;D

Так и не решила, какой грунт всё же взять за основной для них   Обогащенный (Амадей) или Терра виту  thinks

Первый пошел   mosking
Приподнять над грунтом можно почти на половину?
[smg id=369706]

oldmom

TT, я думаю пары см хватит. Если выше- ему может не понравится, может листья бросать и болеть.
Лучше еще раз пересадить осенью или весной например, если тесно станет

TT

Хотела в районе зеленой полоски, а получается надо, где желтая?
Как то маловато....

Цитата: oldmom от 18 июня 2018, 16:23:41Лучше еще раз пересадить осенью или весной например, если тесно станет
Пересадка если и будет, то через пару лет. Он будет не у меня

Он на фото под небольшим углом, до желтой полоски 2 см, до зеленой 5 см. До кончика корней 15см
[smg id=369718]

oldmom

Цитата: TT от 18 июня 2018, 16:34:46до желтой полоски 2 см, до зеленой 5 см
Я бы примерно посередине и прикопала.