Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vitt13

Цитата: Kiv от 12 декабря 2018, 00:55:08
Вы не путаетесь, кто у вас в горшочке растет? :)
А смысл? Это только для особенных коллекционеров не как я, и селекционеров, да и для того, чтобы разных в уходе вместе не держать. Саликоля у меня нет, доротеи и еще три каких-то пропали. Остальные пока уживаются.
Если потребуется определить, то в более старшем возрасте, да и с цветением это скорее будет проще.

А, вы про голыши?  mosking
Первоначальный посевной список имеется. Кого-то я определили и запомнил, другие еще малы.
И это не горшочек, это скорее плошка. 20см по стороне, высота 9см, грунта 6см.

Kiv

Ну интересно же, кто там такой красивый. Я так вообще половину видов тут перепутаю, там же из зеленых листиков лезут коричневые, из коричневых красные ;D
И чтоб если вдруг что-то погибнет, можно было завести такое же

Получается, литопсы саликоля и доротеи по уходу отличаются от других? Упс...

vitt13

Цитата: Kiv от 12 декабря 2018, 01:26:55Получается, литопсы саликоля и доротеи по уходу отличаются от других? Упс...
Что случилось с доротеями я точно не знаю. Возможно пропала корневая. Медленно усыхали, но новых листьев не дали. В центре плошки два маленьких литопса этим летом сварились, возможно, они были "вариегатные", так как были необычно бледные и отстающие в росте.

Насколько я помню, читал, что для Л. саликоля нужен грунт с высоким pH (8-10). А по групповым посадкам кажется тут же и читал, что надо группировать по близости их природного произрастания. Разные виды происходят из разных мест, где разное количество осадков (то есть нужны разные режимы полива) и разные минимальные зимние температуры.

Вот на первом фото в сообщении верхний ряд коричныевых и рыжих L. aucampiae живут в своем ритме. У них было меньшее число линек, чем у других видов. И линяли они в другое время.

vitt13

Ой, нет, простите меня. Совсем не так было. По фото восстановил события.
Вторая доротея еще была жива в сентябре, где-то к концу сентября усохла. Кто не ориентируется - по центру морковный (кажется это fulviceps как и самый правый), а слева от него новорастущая доротея с красными пятнами.

DSC02318 , on Flickr

Потом усох тоже fulviceps, что маленький сверху

DSC02390 , on Flickr

С апреля он же (верний слева) уже был сморщенный, но это же не повод для беспокойства? Вполне обычно, как будто выпивал старые листья. Так?

DSC01216 , on Flickr

А сварилась на солнце вот эта в левом верхнем углу (кажется это julii), это я ее ранее обозвал вариегатной. Может прото новые листья не успели выработать защитные от солнца пигменты ("загар").

DSC02179 , on Flickr

Вот тут они оба еще "живы" в середине сентября. Справа и снизу от темно коричневого камешка в центре

DSC02400 , on Flickr

Kiv


Бусина

Цитата: vitt13 от 14 декабря 2018, 16:05:08был сморщенный, но это же не повод для беспокойства?
Я своим глазам не верю, всегда счупаю inlove, чо там растет внутри, есть ли новая пара, твердая ли она. Причем, ощупываю всех в течение года регулярно и многократно yes Бывало такое, что внезапно летом начинал кто-то линять, и на ощупь новая пара внутри тоже мягковатая - таких я поливала, не взирая на линьку.

Kiv

У моих покупных голландцев у пары фулвицепсов было такое, что наружные листики морщились, но не расходились и оставались плотными. Их приходилось силой раскрывать, иначе они не пропускали молодые листики, и литопс засыхал. Может, тут была аналогичная ситуация? Хотя у молодых литопсов листики вроде не становятся настолько плотными.

Бусина

Kiv, у меня тоже такие попадались. Думаю, это от условий предыдущего содержания - от очень долгой засухи.  :think: Сами себя консервируют, чтобы выжить.. а потом расконсервироваться не могут

Kiv

Накупила я семян литопсов в качестве подарка себе на Новый год. Сбор этого года, рекомендация продавца - сеять по весне, чтоб лучше всходило. При этом считаю, что условия у меня вполне нормальные как по температуре, так и по освещению, что отчасти подтверждается текущей линькой литопсов осеннего посева (только не знаю, когда там сбор был). Весной и летом мне будет спокойнее уезжать от подросших растений, их сложнее загубить.

И что-то задумалась, стоит ли сеять сейчас?

Бусина

Kiv, если очень хочется, можно по половине пачки  yes Если сам продавец рекомендует подождать, стоит прислушаться

Kiv

Хочется, очень :) Но две плошки не влезут. Просто одно дело, если семена свежие и из-за этого будут плохо всходить, а другое - если продавец приверженец весеннего сева, чтоб много солнца и тепла, что не всегда можно обеспечить в домашних условиях.
Так что, возможно, вопрос стоило сформулировать по-другому - какая всхожесть будет у семян литопсов сбора этого года? Будут ли иметь принципиальное значение 4 месяца?

vitt13

Цитата: Kiv от 16 декабря 2018, 22:49:15если продавец приверженец весеннего сева, чтоб много солнца и тепла, что не всегда можно обеспечить в домашних условиях
Чего это много тепла? Немного, а так, чтобы перепады день-ночь градусов в 10-15 были для дружных всходов, а дневная - выше двадцати-не-помню-сколько-там, обычно 25-28 днем.

Kiv

Я к тому, что у меня подоконник теплый, а не для зимовки. Про перепад очень своевременное замечание, забыла, но его тоже можно устроить.

Бусина

Kiv, я пару лет сеяла осенью, в октябре-ноябре, как и ты, с прицелом на "а не махнуть ли на все майские праздники куданить". Всходы были так себе  :think: Летние и весенние посевы в разы удачнее, жирнее и дружнее всходили. Все-таки есть у семок внутренний будильник  :D Но это субъективно!)
п.с. и в этот раз не утерпела, посеяла осенью свежеприсланную пачку. Благо, не все) Всхожесть так себе.

vitt13

Еще одна потеря: последняя из розовых julii. У этой еще пятно бесхлорофильное на боку было. Или сварилась на солнце так как слабая была, или после последнего полива. Или все вместе. 13 февраля был солнечный и теплый день, оставил плошку на солнечном окне до вечера после фотосессии, ну, той что показал в теме линьки. Еще подумал, недавно был полив, не сварятся же. И вот вчера вечером ощупывал - а она уже совсем мягкая и бледная, так и смялась в кашу от прикосновения. Выходит, и зимой могут после изнежинства под светодиодами.
[smg id=377909 type=preview align=center caption="L. julii"]

Похожие темы (5)