Пересадка фаленопсиса в вопросах и ответах.

Автор Asio Otus, 07 января 2008, 23:48:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Волжанка

Asio Otus, спасибо большое! Постараюсь найти крупную кору и пока подержу орхидею без субстрата.
Убегаю...
еще вопрос- у меня стандартный прозрачный горшок, там отверстия только в дне. Надо ли проделывать отверстия еще и в боковой части горшка?

Neit

Цитата: Волжанка от 14 января 2019, 10:39:12Постараюсь найти крупную кору и пока подержу орхидею без субстрата.
Убегаю...
еще вопрос- у меня стандартный прозрачный горшок, там отверстия только в дне. Надо ли проделывать отверстия еще и в боковой части горшка?
Боюсь, что Вам это все в ближайшее время не понадобится  :think: Сдается мне, что в этом пучке корней нет ни одного рабочего корня, судя по их сонованиям, отходящим от ствола, да и ствол от начала корней и до начала роста листьев слишком длинный, такое сажать нельзя  nea
Уберите со ствола остатки от отвалившихся листьев и сделайте максимально крупное, светлое  и четкое фото шейки с разных сторон yes С корнями почти все ясно, все гнилые корни усохнут в течение недели-двух, пока ничего не режем и никуда не сажаем, кроме пустого горшка, исключить жар от батареи отопления  yes

Волжанка

Neit, спасибо... Печально. Я как-то не думала, что все так плохо. А с чего орхидея так захирела? Может, грибок ( я прочитала, фузариоз у них бывает?) ? Листья у нее давно бывали с желтыми и черными вокруг пятнами, бывали мелкие дырочки- я думала, кошка коготками поколола или зубами. Но скорее всего, на листьях были ожоги от солнца летом. И что за малиновые пятна на корнях?
Удобряла я вроде, как положено, не избыточно, поливала раз в неделю. Света, конечно, мало сейчас, зимой у нас часов 5 всего светло. Мелкие цветы меня насторожили... Но я думала, холодно или сухо ей.
Так что, я неделю держу растение в пустом горшке, потом режу все лишнее ? Фото шейки постараюсь сделать вечером. (или завтра утром, будет светлее).

Волжанка

Убрала лишнюю шелуху с шейки, обрезала совсем сухие корни. Цветонос с завядшими цветами срезала, в вазе цветы ожили.
А один цветонос цветет и распускает бутоны, жалко было его срезать.
Вот фото. По-моему, живые корни есть, и немало,  они плотные, зеленоватые.





















Что посоветуете?

Neit

Волжанка, усы корней без оболочки обрезайте и коричневые сплюсные (пустые сморщенные) части корней тоже  yes


Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 10:40:23По-моему, живые корни есть, и немало,  они плотные, зеленоватые.
Они полуживые, их надолго не хватит - это чистокровные утопленники, здоровые корни - это те, которые два огрызка серых в самом верху, здоровые корни зеленеют только при поливе, а в сухом виде они серо-серебристые  yes Пусть сидит в пустом горшке, ежедневно или через день мочите корни теплой водой, сажать нет смысла, ибо голый участок шеи большой и закапывать его нельзя, сгниет, да икорни  в новой коре высохнут моментом ибо в коре поливать часто нельзя, а "болотные" корни сухость не выдержат  nea С открытой корневой он может хоть всю жизнь жить - это же эпифит, в природе на деревьях растет и влагу получает чисто с осадками и из воздуха  yes Просто сейчас возьмите за правило по утрам - окунули корни в теплую воду (лысую шейку не мочить), вытащили, вот и весь полив  yes Наблюдаем за поведением, корни будут постепенно отсыхать, самый нижний отдельный  лист съест, может еще нижний лист в верхней части съесть  yes Цветонос с цветами обрезаем и ставим в воду, у него и так сил нет, а тут еще цветы кормить и цветет он ради размножения, а не от счастья великого  yes Температура около фаленопсиса должна быть не нидже +23 и не выше +25-26, никаких сквозняков и никакого прямого солнца, если оно вдруг будет, ну и жара от батареи тоже не должно быть  yes

Волжанка

Цитата: Neit от 15 января 2019, 15:56:13
здоровые корни - это те, которые два огрызка серых в самом верху,

Спасибо! А я думала, они как раз сухие- это надземные корни были. Почему-то самый нижний лист так низко...
А все же, почему так получилось- что повлияло- частый полив, недостаток света, полив нефильтрованной водой, грибок?
И сколько времени держать в пустом горшке?

Смотрю сейчас видео на ютуб про пересадку и реанимацию орхидей. Вот пойми, правильное это видео или нет=)
Вот на этом автор ужасается, в каком состоянии орхидеи, а я ужасаюсь, как она с ними обращается- хрясь из горшка об стол, со всей мочи, второй хрясь рядом... А в другом видео говорят, что надо очень осторожно с корнями обращаться. И как правильно?



Neit

Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 16:51:45А все же, почему так получилось
Потому что изначально их заливают в магазине, а потом покупатели от незнания и обилия неадекватной информации в инете  yes
Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 16:51:45И сколько времени держать в пустом горшке?
Пока новые корни не начнут расти от основания листьев  yes
Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 16:51:45Почему-то самый нижний лист так низко...
Потому что в промежутке между оставшимися листьями, фаленопсис потерял листья, у Вас 3 и в магазине наверняка что то гнилое оборвали, а почему листья посередине пожелтели, да потому что погибли корни их питающие  yes

Волжанка

Ясно... хотя она у меня 3 года цвела подолгу, год назад я ее пересадила в покупной субстрат, она после этого прекрасно цвела. А вот месяца 3 назад стала хиреть. Может, я ее удобрениями испортила, хотела поддержать, простимулировать цветение , когда она несколько месяцев не цвела. И вот зацвела мелко и обильно, а потом начали резко желтеть листья.

Neit

Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 16:51:45Смотрю сейчас видео на ютуб про пересадку и реанимацию орхидей. Вот пойми, правильное это видео или нет=)
Честно скажу, я на ютубе видела только одно адекватное видео по пересадке, мне оно помогло в какой то мере, сейчас даже не найду среди всего этого хлама, снимают все кому не лень, у меня вот времени на это  нет, я лучше ста людям напишу подробно что делать и сделаю миллион полезных фото, чем сниму одно неадекватное видео ;D так что рекомендую не тратить время на это безобразие, а почитайте лучше наш форум, в часности раздел реанимации фаленопсисов и на будущее про отращивание корней в том же разделе, пока еще какую нибудь глупость на ютубе на нашли  yes
И у нас еще есть оооочень интересная тема, как раз про такие видео и статьи https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=77654.0

Neit

Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 17:08:07хотя она у меня 3 года цвела подолгу, год назад я ее пересадила в покупной субстрат, она после этого прекрасно цвела. А вот месяца 3 назад стала хиреть.
Фаленопсисы довольно терпеливые товарищи и покажут что им фигово, когда обычно спасать уже нечего, могут и год терпеть и три как у Вас  yes

Волжанка

Цитата: Neit от 15 января 2019, 17:10:56
Честно скажу, я на ютубе видела только одно адекватное видео по пересадке,
И у нас еще есть оооочень интересная тема, как раз про такие видео и статьи https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=77654.0
Вот, а как новичку узнать, что это адекватное видео?=) Хорошо, что меня знакомая на ваш форум направила, а то я читала всякое такое...
С этой темой ознакомлюсь, спасибо!
В том видео автор выдерживает больные орхидеи в р-ре фитоспорина, он как раз у меня есть. Это правильно, поместить их в это р-р?

Grandiflora

Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 17:17:10Это правильно, поместить их в это р-р?
Нет, не нужен ему фитоспорин... бесполезен он будет.

Вообще по моей практике (а я не отращиваю корни над водой... забуду и она просто высохнет, однако) даже с почти убитыми корнями можно сажать в кору и при адекватном уходе и условиях корни могут при стандартном поливе (у меня это раз в неделю при стабильной температуре 25С) отрасти и в горшке. А там, как нарастит достаточное количество, можно и обрезать шейку.
Про потерю листьев в середине тоже могу сказать, что в основной массе это не критичный признак и чаще фаленопсис начинает наращивать новые листья и корни.
Поскольку корни привыкли к мокрому содержанию, то к коре добавьте что-нибудь типа серамиса, кремневита и т.п. и кору очень крупную не надо бы... ибо пересохнут и быстро отомрут влаголюбивые корни в сухости то.
Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 17:17:10а как новичку узнать, что это адекватное видео?
надо сопоставить информацию (печатную) с разных ресурсов по содержанию и при наличии кардинальных противоречий, более подробно изучить само растение и условия произрастания его в природе (опять же по печатным ресурсам). Тогда хоть придет понимание основных/природных требований растения, а исходя из них можно более адекватно оценить и советы по содержанию.
И потом... надо понимать, что слишком много людей хотят найти своеобразное удовлетворение в интернете (мотивы могут быть различны) и шлепают видео, не думая о последствиях или пребывая в собственном заблуждении на момент съемки видео. Ведь не секрет, что и у адекватных людей происходят определенные метаморфозы в понимании тех или иных растений и каждый все-таки приходит к какому-то удобному для себя варианту содержания... но адекватных отличает от не совсем адекватных то, что первые учитывают потребности растения, условия содержания и т.п.

Волжанка

Grandiflora, спасибо большое! Но видите, даже у вас, асов этого форума, бывают разные мнения по способам выращивания и т.д. Как уж новичку выяснить, что правильно, а что нет? ( да и бывают, наверное, разные правильные варианты). Так Вы советуете не ждать новых корней, а посадить в кору?

Серамис, кремневит- нигде не видела в продаже, они продаются отдельно? А вот этот грунт (кора, довольно крупная, сфагнум и уголь порошком)- не подойдет?




Кстати, я так и поливала - раз в неделю, примерно 25 гр. Но , когда извлекала корни, заметила, что дырки в дне почти закупорены кусочками угля (был в субстрате). Не все, правда, из других торчали корни. Может, эта закупорка и вызвала гниение?

Neit

Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 21:43:40А вот этот грунт (кора, довольно крупная, сфагнум и уголь порошком)- не подойдет?
Надо выбирать оттуда кору приблизительными размерами 1,5*1,5*1,5 см по граням. ну можно 1,5*1,5*1, но не меньше  yes Сфагнум только сверху класть тонким слоем,уголь не нужен вообще  nea


Цитата: Волжанка от 15 января 2019, 21:43:40Но видите, даже у вас, асов этого форума, бывают разные мнения по способам выращивания и т.д.
ну так у нас и условия разные, как минимум региональные - я в Москве, Таня Grandiflora, в Питере, где влажность как в Лондоне иной раз  yes Все познается в сравнении со своими условиями, ведь даже в пределах одной квартиры, даже в пределах одного подоконника условия  (свет, температура, влажность) разные, поэтому что подойдет одному, не подойдет другому, да и растения каждое разное, даже  в пределах одного вида, у каждого разные болячки могут быть, разный иммунитет, разная степень угробленности и т.п. , все как у людей, поэтому к ним надо подходить так же, как и к людям, от каждой болячки свое лекарство  yes

Волжанка

Понятно... У меня очень сухой воздух в квартире, даже самой плохо, я стала увлажнитель включать. Окно в спальне восточное (у меня все окна восточные), там я батарею отключаю, т.к. жарко, при ветре в нашу сторону немного может дуть от окна, поэтому я переставила в другую комнату, где меньше дует. И там батарея включена, но подоконник широкий и не нагревается, не жарко. Света, конечно, зимой мало у нас.
Поливать теперь буду фильтрованной водой (если выживет орхидея).

Похожие темы (5)

18138

Сообщений: 300
Просмотров: 47254

25059

Сообщений: 27
Просмотров: 11795

7724

Сообщений: 367
Просмотров: 80221