Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

daledale

Цитата: Олегг от 08 января 2020, 21:35:58Для таких случаев, держите под рукой иголку, булавку или что-то подобное; когда колючка вцепилась в кожу, и её нужно вынуть, то подцепляем иголкой под крючок,
Спасибо, буду знать на будущее.
Цитата: Neit от 09 января 2020, 10:52:35Что то мне кажется,
В общем посмотрел дополнительно, ничего похожего не нашёл. Может плохо искал. Могу дополнительно перевыложить фото.
Более того, кактус пересадил таки уже сегодня в горшок. Чето он у меня стал вызывать подозрения. Буквально за считанные пол-дня что он лежал просто на газете, он из достаточно твёрдого и упругого превратился буквально в вялый огурец. Может это я что сделал не так. Опишу что делал, чего не писал ранее. В процессе очистки корней от земли, эти самые корни не очень-то хотели расставаться с землёй и некоторые корешки рвались. Тогда я решил избавиться от земли под струёй воды, почему-то решил холодной, потом всё же сделал тёплую. Плюс ко всему, после водных процедур, кактус лежал с открытыми корнями при температуре примерно +17С возле окна.
Что ещё - два этих кактуса сразу как приехали, рАвно как и предыдущие почти все до них ранее, в тот же день обрабатывались фунгицидом Топаз. Его брат (другой вид кактуса) с которым вместе он приехал в один день, т.к. не было никаких визуальных проблем был сразу пересажен в горшок и судя по всему чувствует себя неплохо, а вот эта маммилярия чёто поплохела.
Цитата: Neit от 09 января 2020, 10:52:35что за "ватные" скопления?
Тут, как один из вариантов как писал ранее - фото были сделаны сразу после водных процедур и вот эти т.н. некоторые пёрышки кактуса как бы скомкались в кучу, может это и есть на фото.

Олегг

Цитата: daledale от 09 января 2020, 12:41:08кактус лежал с открытыми корнями при температуре примерно +17С возле окна.
Если нет видимых повреждений, то это нормально для кактуса без полива - съёживаться от отсутствия воды при 17 С. Маммиллярия очень быстро реагирует на тепло при отсутствии полива таким подвяливанием.

Neit

Цитата: daledale от 09 января 2020, 12:41:08ничего похожего не нашёл
Дык оно могло все смыться водой, карантин все же необходим  yes Магазинные растения  щедры на всякие незапланированные бонусы, не всегда видимые  глазом   yes

daledale

Цитата: Neit от 09 января 2020, 10:52:35Я б на всякий пожарный Актарой бы обработала
Цитата: Neit от 09 января 2020, 10:52:35можно к ней добавить Фитоверм
Цитата: Neit от 09 января 2020, 10:52:35фунгицид не помешает, например Скор (Раёк) или Профит голд + Фитолавин
Спасибо. Ох чувствую магазины заработают на мне. Веселое это занятие, выращивание кактусов. helloy К тому что уже закупил керамзит + грунт для кактусов + песок + каменистую смесь с лавой + перлит + вермикулит, а также фунгицид Топаз, я уже не считаю вагон и маленькую тележку горшков, мини-парников, светодиодную фито-ленту, блоки питания, фитолампы, электронные выключатели, фитолампы, 26 видов семян кактусов (это пока) и это не считая магазинных "миксов"... всё, пора остановиться :o видимо ещё целый комплект добавится. Ох веселье-то предстоит.
ps Да воткни ты его в горшок и забудь, кактусы неприхотливые растения, говорили они. Сам вырастет, иногда поливай и всё, говорили они  ;D
Так нормально?

Neit

Цитата: daledale от 09 января 2020, 22:59:33Так нормально?
неа  mosking Надо бы сухую Актару, а не жидкую - жидкая полная чихня. Фитоверма мало, фунгицида мало. Вы чего каждый раз бегать в магазин будете, после каждой покупки кактуса в магазине или после каждого появления вредителя или болячки mosking

Цитата: daledale от 09 января 2020, 22:59:33перлит + вермикулит
А это зачем  thinks

Цитата: daledale от 09 января 2020, 22:59:33пора остановиться
Это только начало пути, паровоз просто так не остановишь  :D Ну и расход грунта, я уже говорила, у Вас неправильный при посевах, и тепличек вагон не надо   nea

на тему обогащения магазинов за счет цветоволдов  :D https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=76110.msg599529#msg599529

daledale

Цитата: Neit от 13 января 2020, 15:03:56неа   Надо бы сухую Актару, а не жидкую - жидкая полная чихня. Фитоверма мало, фунгицида мало. Вы чего каждый раз бегать в магазин будете, после каждой покупки кактуса в магазине или после каждого появления вредителя или болячки
Эх немного опоздали.)) Купил пока по 2 шт.

Цитата: Neit от 13 января 2020, 15:03:56А это зачем
Насмотрелся тырнетов. Где для кактусов и суккулентов рекомендуют оные ингридиенты для самостоятельного создания грунта. Кстати тоже купил и то, и другое. Не надо было?
Цитата: Neit от 13 января 2020, 15:03:56Это только начало пути,
Да понятно, это просто шутка такая была, мысли вслух)).

Neit

Цитата: daledale от 13 января 2020, 16:44:00Не надо было?
неа, кактусам точно не надо, ооочень влагоемкие субстанции  nea

daledale

Цитата: Neit от 13 января 2020, 17:46:43неа, кактусам точно не надо, ооочень влагоемкие субстанции
Кстати, уже в котором купленном кактусе в грунте перлит встречаю. Причём куплены в совершенно разных магазинах (правда у них поставщик мб один и тот же). Хотя допускаю, что это исключительно для транспортировки докладывают.
Про перлит и вермикулит вот здесь в т.ч. смотрел:

Олегг

Цитата: daledale от 13 января 2020, 18:06:49Кстати, уже в котором купленном кактусе в грунте перлит встречаю.
Так они выращивают в тепличной атмосфере с капельный поливом (по трубкам). А нам, простым смертным кактусоводам, приходится приноравливаться к квартирным условиям. У меня весь субстрат, это 90% мелкого щебня\гальки + 10% старой б\у земли, чтобы вода не хлестала из дренажных отверстий при поливе. Хотя я поливаю чаще методом "заболачивания" большинство кактусов. Которые уже больше, чем просто "сеянцы". А сеял (когда-то) в простой просеянный крупный песок. Никаких проблем с грибком или водорослями не было.

Larson

Добрый день.
Подскажите пожалуйста что делать с кактусом. Появилась "ржавчина".
Сейчас на зимовке, давно не поливается.
Заранее благодарна за помощь.
[smg id=389230]

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ

Mammillaria_

Цитата: Larson от 21 января 2020, 12:41:56Подскажите пожалуйста что делать с кактусом. Появилась "ржавчина"
Похоже, клещ "бушует".
Опрыскать все растения с подоконника (а лучше - вообще все растения в квартире) либо "фитовермом" (купить посвежее, сделать концентрацию 6-8-10 мл на литр) раза три с недельным интервалом, либо "искрой золотой", концентрация - на упаковке, тоже раза три.

Larson

Цитата: Mammillaria_ от 21 января 2020, 13:11:31Опрыскать все растения с подоконника
У меня кактусы зимуют на балконе( 12-14 гр.). Для обработки будет холодно я думаю. Может есть смысл внести домой и обработать. этот и те, которые вызывают сомнения?
Остальные осмотрела, вроде все нормально.

Mammillaria_

Можно занести в комнату на несколько часов, потом вернуть на балкон.

Олегг

Цитата: Larson от 21 января 2020, 13:52:45этот и те, которые вызывают сомнения?
Однозначно все растения подвергнуть обработке! Клещ - очень мелкий, его сразу не увидишь (а распространяется очень быстро!), и если дошло до порыжения кутикулы, до последствия будут ещё долго видны, пока новый прирост не "спустит" повреждённые участки вниз, к земле.

Олегг

Цитата: Larson от 21 января 2020, 13:52:45Для обработки будет холодно я думаю.
Естественно, водная обработка (опрыскивание) ведётся при температуре от 20С и выше - если акарицид системный, то растение должно быть в стадии вегетации. Если оно поверхностного действия, то это не обязательно. Коллега по форуму просил уточнить по предлагаемому списку использования средств для лечения. Обращаем внимание на действующее вещество, на воздействуемые группы вредителей и (часто) имеется ли слово "акарицид" в названии вида препарата.

https://floralworld.ru/wreckers_and_illnesses.html