Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: Зухра от 16 февраля 2016, 18:09:52новый рост дала уже январе .Но вот смущает пожелтевший лист . Или это обычное старение листа?
Может и норма. Обычно желтеть начинают с кончика. Эти орхидеи с подвохом. Я уже писала, что их порой внезапно поражает рыжая гниль и привет... ничто уже не поможет. Наблюдайте за своей и надейтесь на лучшее  yes У меня есть одна Мильтония, подарили. Вроде бы доращивает побеги...

Зухра

Да , я уже почитала о мильтониях и поняла , что эта дама непредсказуемая :D .
Так может полить ее чем-нибудь для укрепления ее здоровья ? Может фитоспорином?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

SvetlanaM

Цитата: Зухра от 17 февраля 2016, 08:18:52
Да , я уже почитала о мильтониях и поняла , что эта дама непредсказуемая :D .
Так может полить ее чем-нибудь для укрепления ее здоровья ? Может фитоспорином?
Да чем хотите поливайте. Просто поймите, что если эта орхидея больна, она всё равно погибнет. Если же нет, то вам повезло!  :)

Neit

Зухра, Лен, желтеет нижний кроющий лист, пока ничего криминального не наблюдается  nea Старые бульбы вообще могут все листья поскидывать, питание же надо новым ростам давать, особенно при отсутвии большого количества корней, которые питали эту бульбу  yes

marinka_aman

SvetlanaM

Зухра

Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

natka-hameleon

Здравсвтуйте) А я к вам и в эту тему. Появились у меня липкие капельки сегодня на онцидиуме на росте - свит шугар которая наверно, и на цветоносе камбрии - прямо на закрытых почечках.
Вообще когда-то были поражены клещом - следы остались, водила диском мокрым ну нет никаких разводов.
Подозреваю что может много им воды, надо поменьше. Вы как по ним определяете что пора поливать? по палочке или каждый день просто мох брызгаете, не проливая их/не замачивая вообще?
У меня около 18 температура, восток-юго-восток,  влажность 60-70%, сидят в коре мелкой + чуть торфа+ чуть мха - часть магазинной шняги примерно такого же состава им оставила дя облегчения адаптации. На дне пенопласт.
[smg id=307301]
[smg id=307302]

Karr

natka-hameleon, липкие капельки на цветоносах это нормально, так орхидея защищает свои цветики, пока они созревают до полного раскрытия, чтобы туда не попала влага или ещё кто  thinks, а уж когда цветок созреет, то и раскроется, так у него больше шансов дожить до опыления и продолжить свой род.
Полив каждый определяет по своим условиям. Это зависит и от самого растения, и от условий произрастания: температура, влажность воздуха, потребности самого растения, наличие \ отсутствие корней. Можно определять по весу горшка, запомнив его политым, можно при помощи палочки. Лучше чуть недолить, чем перелить. В разные периоды жизни растению нужно  разное количество воды. Например, если недодать водички в период покоя, то ни мы, ни растенька это зачастую не заметит, а если в период цветения, то могут и цветы, и бутоны опасть или завянуть раньше времени. В период роста недолив чреват истощением растения, а перелив в любое время года грозит загниванием корней. Поэтому удобно садить в прозрачный горшок, чтобы видеть корни, пока приобретете опыт полива.

natka-hameleon

Karr, спасибо за совет) в общем буду тренироваться - ну горшки как-то быстро высыхают и легкие становятся, но переливать тоже не хочется - корни ж как всегда половина сгнила во мху изначально, а всес росточками - страшно загубить. А на ростике капельки это тоже нормально - на фото плохо видно просто но они там были

Karr

Цитата: natka-hameleon от 25 февраля 2016, 17:01:47У меня около 18 температура, восток-юго-восток,  влажность 60-70%, сидят в коре мелкой + чуть торфа+ чуть мха -
natka-hameleon,  Субстрат достаточно влагоёмкий, температура не высока, поэтому, даже когда нам кажется, что внутри все просохло, то можно ещё пару дней потерпеть с поливом.  Тем более, что корней там не много.
А воздушные корни я бы направила в горшок, только смочить перед этим хорошенько и прикрыть крупненьким кусочком коры. :think: На новые корни из молодого роста тоже не желательно особенно воздействовать брызгалкой. Лучше капельно возле них смочить субстрат, буквально из пипетки, но не попадая на них, чтобы они сами тянулись в кору.

natka-hameleon

Karr, у меня тут фото сохранилось при пересадке
[smg id=307385]
Его вообще непонятно как сажать((  Я уж постаралась как могла, и все равно часть корешков в воздухе старых, пол старой желтой бульбы в коре, а эти воздушные не очень в горшок лезут - надо еще раз наверно пересадить немного получше, но я как ни возьму его в руки - никак не получается чтоб все срослось одновременно... pardon Хоть ты его под 45 градусов сажай((
А если корешки эти воздушные кисточкой мочить - им для роста это на пользу пойдет? и если посадить так чтоб они коры касались они в росте не тормознут?

Karr

natka-hameleon,  на фото много гнилых корней, Вы их обрезали подчистую на ризоме? Желтую старую бульбу я бы обрезала, в ней нет смысла, только гниль провоцировать в грунте. Тем более, что она с темным кончиком. Ризому под ней проверить, нет ли там на срезе тёмных пятен. Я бы обработала Превикуром от корневой гнили на всякий случай. Или другим фунгицидом.
Крупные экземпляры так и растут лесенкой, их и пересаживают, подкладывая крупные кусочки коры.  yes Или под наклоном. Под наклоном вид не очень потом, всё косо-криво, но молодые росты растут прямо. а старые бульбы можно потом отрезать, если они без корней . Это как бы временное зрелище, так сказать, лечебно-профилактическое.
Воздушные корни можно мочить, но всё время они не должны быть мокрыми. Я писала свой вариант, как их направить в грунт. От того, что корни пойдут в грунт, почему растение  должно тормозить в росте?

баба Наташа

Добрый день, дорогие Знатоки!
купила очаровательную Камбрию.... прошу вас оценить цветок и дать рекомендации.... тему читаю, но пока четкого представления не имею...
[smg id=307387]
лопнул лист... что с ним нужно делать и нужно ли???
[smg id=307388]
[smg id=307389]
[smg id=307390]
[smg id=307391]
пересадить желательно сейчас или все же подождать, когда отцветет?
может ли камбрия постоять "голенькой" в пустом горшке некоторое время, с ежедневным опрыскиванием корней и ботвы?
жду ваших рекомендаций thanks

Karr

баба Наташа, хороший кустик. Аккуратно достать и осмотреть корни - это ещё никому не помешало, а дальше будет видно. Если корни в полном порядке, то и пересадка в ближайшее время не потребуется. Особо ворошить в процессе цветения, если от грунта нет неприятных запахов не нужно. Дать перецвести, а потом подступать с пристрастием, если это необходимо. Но визуальный контроль совершить не помешает.