Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Одуван4ик

Цитата: natka-hameleon от 26 февраля 2016, 17:21:23
Одуван4ик, В общем отрезала это у совсем крошку ювенильную заодно. в принципе внутри ничего криминального не было - теперь главное  заразу в срез не занести. корней живых вообще не знаю есть ли, бульбы все сухари - пока срез подсыхает, почистила кисточкой пыль от прошлой обработки и зафоткала все. Вот я тоже как-то так в идеале хотела. Ей вообще по идее может плоская плошка даже больше подойдет
Совсем плоская тоже не совсем хорошо, придется под большим углом садить чубчиком вперед. Типично блочный вариант роста, но в условиях квартиры сухо ему там будет. Мне кажется больше подойдет емкость у которой диаметр будет сопоставим с высотой. Если крупной коры нет, можно заменить на винные пробки или частично пенопласт.

баба Наташа

Цитата: Karr от 26 февраля 2016, 13:26:06Так что старый субстрат весь вон подчистую!
все выкинула, корни промыла, с лупой все осмотрела, чтобы ни улиток, ни яиц :magnifying glass: отрезала пеньки, убрала гниль, где было, длинные корни без веломена удалять не стала (гнить уже нечему, а за кору держаться - это пожалуйста)... посадила thankyou теперь душенька моя спокойна tender полью на 5-ый день по краю... сверху, по краю, положила немного сфагнума yes надеюсь на успешную адоптацию и дальнейший буйный рост и цветение....
девочки, всем огромное спасибо present present present

natka-hameleon

Девочки ну как-то так получается и горкой сыпать кору) pardon корни ни один кроме воздушных не позеленел, но они и не слизкие и веламен не слазит. СТоит что-то еще резать? А пенопласт под попой ризомы это хорошо же в данном случае? или стоит между низом ризомы и пенопластом чутка коры всунуть?
[smg id=307503]
[smg id=307501]
[smg id=307502]

Одуван4ик

natka-hameleon, все правильно, по другому и не получится, слишком широко шагает )) Сыпь кору горкой и в район задних бульб покрупнее, чтобы там просыхало все быстрее. Пенопласт, там где его видно на фотографии, нормально yes Под остальную часть ризомы я бы лучше крупный кусок коры подложила, а то молодые корни имеют свойство проходить его насквозь и потом при следующей пересадке проблематично пенопласт из кучи корней выковыривать. Ну и естественно надо хорошенько закрепить всю конструкцию, чтобы не шаталась. Удачи!

Neit

Цитата: Одуван4ик от 26 февраля 2016, 11:00:52Обработки от улиток вроде как нету
Почему нету - есть http://www.avgust.com/lph/product/4075/ Действующее вещество Метальдегид, как Алла написала yes
Цитата: Karr от 26 февраля 2016, 13:26:06пушистеньких гусеничек три сантиметра - отставить панику!  Эти тоже могут какие-нибудь яйца отложить
кто - гусеницы, яйца откладывают , Алла я ржу  laugh Гусеницы - это личинки бабочек и мотыльков они уже вылупились из яиц, потом превращаются в куколку, а из куколки выходит уже бабочка  ;D

natka-hameleon,
Цитата: natka-hameleon от 26 февраля 2016, 21:05:34корни ни один кроме воздушных не позеленел, но они и не слизкие и веламен не слазит
а почему они обязательно должны позелеть - это ж не фаленопсис  nea А вот совсем черные корни даже плотные я бы удалила и что за пятно на нижней бульбе ?

Я такую лесенку сажала уже, даже показывала что получилось https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,26480.msg797284.html#msg797284 Старую бульбу в итоге удалила, мешалась она  yes У Колманары тоже удалила 2 магазинные бульбы, чтоб ровно посадить - тоже лесенка была . В итоге осталась одна крупная родительская магазинная бульба и и 2 выросшие у меня, но сидит все ровненько теперь yes

natka-hameleon

Neit, Одуван4ик, спасибо за советы девочки. Пойду сажать.
Пару-тройку темнх удалю - ну вот они когда сухие светлые более в принципе, но вообще есть ли живые вопрос. Вроде все плотненькие, что остались. Те которые вместе с мохом сгнили - куда ж без него ;D -  и были мягкие, слизкие, слазил веламен, безжалостно вырубила сразу после покупки - недели 2 назад).

Karr

natka-hameleon, плотные корни вполне могут быть рабочими, поэтому без лишнего пристрастия.

Цитата: Neit от 27 февраля 2016, 10:13:30кто - гусеницы, яйца откладывают , Алла я ржу   Гусеницы - это личинки бабочек и мотыльков они уже
Neit,  Надя, очень рада что тебя насмешила, но гусеницы ЖРУТЬ, а после того как пожрут листья эти гусеницы и отложат то, что пожрали, приходи кума любоваться.   :aerosol:

Neit

Цитата: Karr от 27 февраля 2016, 16:19:12и отложат то, что пожрали
О да, и очень обильно отложат, причем раза в три больше, чем пожрали  laugh laugh laugh Я до сих пор поражаюсь над трипсами на этот счет - такие миллиметровые шмакотры, а "смолы" наложат раз в пять больше себя, ток по этим отложениям иной раз и определяешь хто тут завтракал/обедал/ужинал. потому как самих без лупы не увидишь   laugh laugh laugh

Зухра

Вот мне кажется с моей мильтонией не все в порядке . Уже второй лист желтеет на новом росте
[smg id=308438]

а это то что было 2 недели назад
[smg id=305864]
Может полить ее чем нибудь ля профилактики ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Karr

Зухра,  если растение сидит в новой коре, без других влагоёмких компонентов, то возможно сухо ему?

Зухра

Karr, да в новой коре . Может обложить сверху мхом ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Karr

Зухра, полить с цирконом, мхом обложить можно.
Как часто поливаете вообще?

Одуван4ик

Цитата: Зухра от 04 марта 2016, 11:34:16
Вот мне кажется с моей мильтонией не все в порядке . Уже второй лист желтеет на новом росте
Если бы было сухо скидывал бы листья со старого роста, смущает, что все происходит на молодом росте. На клеща не проверяли? У меня нынче картина была один в один, оказалось, что плоскотелка разгулялась. Пришлось обрабатывать Санмайтом, сейчас все нормализовалось.

Karr

Цитата: Одуван4ик от 05 марта 2016, 10:39:40Вот мне кажется с моей мильтонией не все в порядке . Уже второй лист желтеет на новом росте Если бы было сухо скидывал бы листья со старого роста, смущает, что все происходит на молодом росте.
Т
  Мысли вслух... Если исходить из их жизненного цикла, тогда, да, так и есть. Лена, всё верно.  Но у нас растение после траспортировки, магазинного содержание и пересадки. Три стресса подряд. ЗДОРОВОЕ растение при неблагоприятных условиях старается сохранить молодые росты за счёт старых бульб.  У старых ростов есть бульбы, в бульбах некоторый запас питательных веществ. Там и лист толще. и не такая зависимость от внешних факторов. У молодых ростов уже свои корни, судя по фото, вот им и суховато МОЖЕТ БЫТЬ  thinks в новой коре.
Клеща не исключаем, но тогда бы не первые листья страдали,  и возможно были бы видны проколы на самых новых нежных листиках в середине розетки. Хотя, кто их этих зверей знает, где они бродят.    :think:
  Зухра, у вас есть возможность поинзить температуру  и повысить влажность воздуха для вашего растения, которое очень похоже на мильтониопсис ?   А они гибриды прохладного содержания.  18-20 градусов и влажность воздуха были бы сейчас как раз очень кстати.
  Можно поставить на  мокрый керамзит или мох и БОЛЬШОЙ пакет коконом, чтобы сам пакет не касался листьев. Пространство под пакетом должно быть большое для циркуляции воздуха. Отверстия или приоткрытый верх должны присутствовать. Нужно дать растению шанс.

Одуван4ик

Алла,  у моего мильтониопсиса как раз начали желтеть листья на молодых ростах, они для клещей самые вкусные и сочные. А плоскотелка настолько мелкая, что глазом рассмотреть проколы практически невозможно. Я свою только под микроскопом и разглядела :magnifying glass: Достаточно провести экспресс-тест с влажным ватным диском и либо убедится в том, что клещ присутствует и быстренько принять меры, либо облегченно выдохнуть на этот счет и как-то изменить условия содержания.