Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Karr

Цитата: SvetlanaM от 04 апреля 2016, 11:35:44, ботва бодро выглядит, хотя корневая у нее не в лучшем виде пока (на что указывает некая волнистость листьев).
Девочки, не согласна я, что у камбрий  мильтоний и мильтониопсисов  сгармошенные листики от неважной корневой. Недавно доставала кататанте из горшка. Там был ПОЛНЫЙ горшок здоровых корней, не было ни одного плохого.  yes yahoo Куст здоровенный вырос, съел весь почти грунт, чуток на дне оставался, представленный несколькими бОльшенькими кусочками коры. Всё сожрал! yes  swoon Так вот, когда я его доставала из горшка полгода назад, там ещё был грунт и присутствовали морщинки на отдельных листиках. Весной на одном из ростов тоже приморщились несколько. Я считаю это своими погрешностями в поливе. Может жарче было, а воды не додала, сухой воздух, а не влажные туманы окружали листву в это время. И как результат морщинки! :-[
У беаллары тож полный норм в корневой, а более морщинистого растения у меня нет, шарпей какой-то! confusion Я к нему сейчас другой метод полива пытаюсь применить, а вообще хочу поделить куст и посадить в разные грунты для эксперимента.
Мильтониопсис -вырожденец Герр Александр как на балконе, так ровные росты выдаёт, а как зимой в покоях  mosking, так тоже через один пригармошить может. Теперь вообще ставлю его возле самой балконной двери и под щель на проветривании зимой, вот где морж какой-то.  :o Так вот у последнего товарища самая слабая корневая, поэтому и вырожденец, гонит бесконечное количество ростов, которые не успевают в бульбы налиться, сил на полноценное цветение нет. :-[ nea Период отдыха опять же не соблюдается. Но тем не менее не шарпей, как беаллара. mosking Так что не корнем единым ровные листья получаются, а совокупностью факторов, из корорых складывается здоровое растение. Ну и задатки самого растения, состояния в котором оно к нам попадает, никто со счетов не сбрасывает.
   SvetlanaM, с цветением! Хоть и один цветок на цветоносе, но крупный и ароматный.  :give heart: Мне у этого сорта самый приятный аромат. tender  :girl_in_love:  :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:

SvetlanaM

Цитата: Karr от 03 июня 2016, 10:22:51SvetlanaM, с цветением! Хоть и один цветок на цветоносе, но крупный и ароматный.  :give heart: Мне у этого сорта самый приятный аромат. tender  :girl_in_love:  :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
Да, у цветка в первой половине дня есть приятный тонкий аромат. Такой нежный и не навязчивый!  tender

На счет ботвы/корней. По моим личным наблюдениям, ботва кучерявится как раз у тех моих орхидей, которые не могут похвастать хорошей корневой системой... Так было с зигопеталумом в том году (пока корней не наростил достаточно) и с этой мильтонией. У остальных корни в достатке и ботва выглядит идеально. Спорить не буду, но я что вижу то и говорю. Конечно же при плохих корнях орхидее нет возможности как следует напитаться водой, поэтому ботва и гармошится. Может быть, если вполне здоровый экземпляр, систематически сушить, будет и ботва зажованой расти... Но у меня нет таких и специально орхидеи не сушу до такой степени  :D
Так что я ни на чем не настаиваю, просто если вдруг пошла ботва волнами, надо обратить внимание на состояние корней. И если с ними полный порядок - почаще поливать)

Karr

Цитата: SvetlanaM от 03 июня 2016, 10:34:46просто если вдруг пошла ботва волнами, надо обратить внимание на состояние корней. И если с ними полный порядок - почаще поливать)
Вот тут и надо соблюсти идеальный баланс между поливами  и впитыванием влаги, усвояемости всем растением, но для этого нужно понимать, что для каждой конкретной орхидеи в данный момент важнее. А когда пошли волны, то листья уже не выпрямятся окончательно, а переборщить можно запросто.

SvetlanaM

Цитата: Karr от 03 июня 2016, 10:42:37Вот тут и надо соблюсти идеальный баланс между поливами  и впитыванием влаги, усвояемости всем растением, но для этого нужно понимать, что для каждой конкретной орхидеи в данный момент важнее. А когда пошли волны, то листья уже не выпрямятся окончательно, а переборщить можно запросто.
Конечно же! Я давно уже усвоила, что орхидеи надо учиться ПОНИМАТЬ. Если этого достичь, будет полный порядок и взаимопонимание!  yes

Fischka

Весной купила в уценке отцветшую камбрию. Точнее, продавец в магазине сказала, что это камбрия, этикетки не было (после того, как мой дендробиум оказался каттлеей, я ничему уже не удивлюсь ;D). У неё было 3 псевдобульбы, у одной из которых был отрезанный цветонос, и 2 новых маленьких роста. Сразу пересадила в кору, не очень крупную, сверху чуть сухого сфагнума. Корни были хорошие, практически не удаляла. Псевдобульбы слегка морщинистые, как были, так и остались, от полива не меняются. Молодые побеги продолжили рост, появился третий, почти догнал собратьев, корней от молодых ростов выросло много. В общем вроде бы чувствует себя растение хорошо.
Теперь вопросы, с которыми обращаюсь в эту тему.
Действительно ли это камбрия?

[smg id=322193]
Судя по фото в этой теме, в основном у камбрий бульбочки кругленькие, листья шире, чем у моей и короче. Кроме того, листья у всех стоячие, а у моей висят. Если поднять, то вот какие длинные
[smg id=322194]
И псевдобульбы тоже узкие и длинные, не закругленные
[smg id=322195]
Молодые побеги подвязала, чтобы не росли врастопырку. Это им не повредит?
На каком этапе роста новых побегов нужно создавать условия для заложения цветочных почек? Уже пора? Или ещё рано? Или уже поздно? Если я правильно поняла, нужно уменьшить полив и обеспечить перепад температур?

SHEILA

Камбрия - это гибрид, полученный путём скрещивания между ...
А вот кто были "родители" можно и нужно искать yes Вам по п/бульбам и листьям никто не скажет, кто был в роду. По цветам можно. Уверена, что вы их увидите.
Все действия нужно производить, когда показались "плечики", то есть начала расти псевдобульба между листьями.
И полистайте темку с начала ;) или с середины, там кладезь информации и фото, которые лучше всяких слов! present
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Vio

Доброго времени суток! Подскажите, что растет из новой Бульбы у моего сахарка? Не могу понять...ждала цветонос, но что-то не похоже..это у меня первый онцидиум
[smg id=323028]
[smg id=323029]

Elly

Цитата: Vio от 24 июня 2016, 10:47:37Подскажите, что растет из новой Бульбы у моего сахарка? Не могу понять...ждала цветонос, но что-то не похоже..это у меня первый онцидиум
Это однозначно новый рост  present Цветоносы лезут прямо возле бульбы, под внутренними листами  present
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Vio

Elly

Цитата: Vio от 24 июня 2016, 15:15:27СПАСИБО) ждала конечно цветочков)
Цвести онцидум будет когда сам надумает. Наращивание ботвы тоже хороший признак  present
У моих цветочки обычно начинаются вот так
[smg id=240055]
Мои растения и животные

Мари_К

Добрый!
В апреле этого года купила цветок под магазинным названием "камбрия мини". Было: 2 бульбы и рост, корни - хорошие. Одна бульба отцвела до меня, другая имела два цветоноса, один из которых был обломлен до первого цветка.  После цветения идентифицировала как Oncidium Sharry Baby. По нашей жаре брызгаю очищенной водой 1-2 раза в день, поливаю редко, удобрения через полив по листу, окно восточное...  на бульбе, которая имеет два сухих цветоноса, неделю назад заметила новый цветонос clapping. Это нормально три цветоноса с одной бульбы с разностью в 3-4 месяца?

Elly

Мои растения и животные

Мари_К

Цитата: Elly от 21 июля 2016, 23:28:06
Мари_К, а это точно цветонос?  :think:
Ага  :think: Точно такая же палочка с почками цветоноса, с которыми и покупала онцидиум, с которой он процвел. Рост у растения тоже есть, поэтому спутать тяжело)))) Я позже постараюсь сделать фото, так как еще и старые цветоносы не удаляла... так что все три цветоноса видно на одной бульбе))))

natka-hameleon

Девочки, доброго времени суток! Искала  в теме но все равно прошу совета по содержанию камбрий/онцидиума Sweet sugar.
Все попали ко мне весной с весьма средней корневой, но вчера  заметила на бульбах онцика пару  коричневых пятен, на солнечные конопушки похоже слабо, но не мягкие и не пахнут, неужели гниль(((
Стоят на восточном окне поливала  летом раз 2-3 дня брызгая 4-5 раз на мох, сейчас раз в 4-5 дней, только так корни и удалось отрастить, листья не морщат. Температура сейчас 20 днем на окне, 14 ночью. Влажность процентов 50-60. За лето бульбы некоторые подзагорели. Под мохом кора.
Камбрия 1: Смущает желтоватый  цвет бульбы (при просмотре корней корневище будто разделено было - оставила в одном горшке, наверно поэтому  2 роста)
[smg id=334982]
Камбрия 2: мелкий рост уже не вызреет в полноценную бульбу да? начал ее растить и зацвел второй веткой одновременно, после того как отцвел первой
[smg id=334984] [smg id=334983]
Онцидиум: коричневые пятна появились на 2х старых бульбах, отрастил 2 новые одну за одной (за это время потерял 2 ювенильные бульбы) и не цвел(( зато нарастил кучу корней
[smg id=334981] [smg id=334978] [smg id=334979]
И в целом имеет ли такой уход право на жизнь или не годится? что с  онцидиумом делать - может это быть от избыточного удобрения? недавно ее удобрила оксидатом торфа для орх, дозировок не превышала вроде бы... :'(

Asio Otus

Цитата: natka-hameleon от 04 октября 2016, 23:39:11не мягкие и не пахнут, неужели гниль
На фото не похоже на гниль,  если пятна сухие, то скорее всего не гниль.

Цитата: natka-hameleon от 04 октября 2016, 23:39:11Стоят на восточном окне поливала  летом раз 2-3 дня брызгая 4-5 раз на мох, сейчас раз в 4-5 дней,
А что за такой срок субстрат просыхал?  На мой взгляд, немного частый полив и еще слишком часто опрыскивали сфагнум на поверхности. Излишнее усердие может стать причиной проблем у орхидей.  allokey

Цитата: natka-hameleon от 04 октября 2016, 23:39:11Температура сейчас 20 днем на окне, 14 ночью.
При такой температуре полив должен быть реже, и опрыскивание субстрата вообще не обязательно.

Цитата: natka-hameleon от 04 октября 2016, 23:39:11Камбрия 1: Смущает желтоватый  цвет бульбы (при просмотре корней корневище будто разделено было - оставила в одном горшке, наверно поэтому  2 роста)
Если у этих псевдобульб нет корней, то реакция естественная, так как растут новые псевдобульбы, а они забирают питание и влагу из старых псевдобульб, поэтому те теряют цвет. Если условия будут ухудшаться, то такие псевдобульбы легко подвергаются инфекциям.

Цитата: natka-hameleon от 04 октября 2016, 23:39:11Камбрия 2: мелкий рост уже не вызреет в полноценную бульбу да? начал ее растить и зацвел второй веткой одновременно, после того как отцвел первой
Вызревание это когда идет накопление питательных веществ, а вы имеет в виду рост. Этот Рост вырос у задней (старой), псевдобульбы, чаще всего такие Росты вырастают маленькими, при благоприятных условиях, следующий, от этого, должен быть крупнее.  yes Если же новые Росты растут мелкими, то это нарушение условий, а именно нехватка влаги.

Цитата: natka-hameleon от 04 октября 2016, 23:39:11Онцидиум: коричневые пятна появились на 2х старых бульбах, отрастил 2 новые одну за одной (за это время потерял 2 ювенильные бульбы) и не цвел(( зато нарастил кучу корней
Когда стали появляться коричневые пятна? Имело ли место похолодание? И что вы имеете в виду под ювенильными бульбами?

Цитата: natka-hameleon от 04 октября 2016, 23:39:11И в целом имеет ли такой уход право на жизнь или не годится? что с  онцидиумом делать - может это быть от избыточного удобрения?
Удобрения в данном случае не причем. Скорее всего частый полив и опрыскивание при прохладном содержании.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы