Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)

Автор Asio Otus, 03 апреля 2008, 13:23:10

« назад - далее »

Fischka

Цитата: natka-hameleon от 04 октября 2016, 23:39:11отрастил 2 новые одну за одной
Если бульбы растут одна за одной, значит был неверный режим полива при вызревании бульб. У меня тоже так получилось: не заметила, что бульба уже наливается и не сразу сократила полив, в результате вместо цветоноса пошел новый рост. Чтобы онцидиум правильно развивался, нужно резко сокращать полив и прекратить любые подкормки в конце вегетации, когда только начинает наливаться бульба. Это стимулирует цветение и даёт сигнал к началу периода покоя. Рост без перерыва приводит к истощению и вырождению растения, и никакие удобрения не помогут.

Neit

Цитата: Fischka от 07 октября 2016, 18:34:32Если бульбы растут одна за одной, значит был неверный режим полива при вызревании бульб. У меня тоже так получилось: не заметила, что бульба уже наливается и не сразу сократила полив, в результате вместо цветоноса пошел новый рост. Чтобы онцидиум правильно развивался, нужно резко сокращать полив и прекратить любые подкормки в конце вегетации, когда только начинает наливаться бульба. Это стимулирует цветение и даёт сигнал к началу периода покоя. Рост без перерыва приводит к истощению и вырождению растения, и никакие удобрения не помогут.
Стоп, это можно отнести только к хорошо адаптированному, с отличной корневой , онцидиуму, а когда онцидиум теряет большую часть корней и ему нужно их нарастить, а нарастить он их может только с новых бульб, так он и будет гнать эти бульбы, пока не нарастит нужную массу корней нужное количество здоровых бульб, вот тогда уже можно будет и о цветении думать  yes А если сразу  делать ни  кому не нужные просушки, то он и старые корни отсушит и новых не нарастит  yes Т.е. через пару лет домашнего содержания, можно будет задуматься о цветении, но не методом сушить, сушить и еще раз сушить, как только плечики бульбы показались, а просто просушивать лучше субстрат и поливать необильно, т.к. онцидиумные не терпят глобальных пересушек  ввиду тонкости своих корней, они их просто отсушивают и можно все начинать сначала   yes

Fischka

Цитата: Neit от 08 октября 2016, 09:59:08когда онцидиум теряет большую часть корней и ему нужно их нарастить, а нарастить он их может только с новых бульб, так он и будет гнать эти бульбы, пока не нарастит нужную массу корней нужное количество здоровых бульб,
Согласна, что наростить хорошую корневую нужно, но "гнать бульбы" - это неверный путь. Да, некоторое время могут расти только бульбы, и цветения не будет, но они должны расти не подряд, а с перерывом, как бы на цветение, согласно заложенным генетически циклам. Если росты будут появляться один за другим, то они здоровыми не будут, они будут мельчать, корней нормальных от них тоже не будет, растение будет истощаться, что в конце концов приведёт к вырождению.

Neit

Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 12:21:07"гнать бульбы" - это неверный путь.
А орхидеи у нас не спрашивают, чего им гнать в первую очередь на голландских стимуляторах  ;D
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 12:21:07но они должны расти не подряд, а с перерывом, как бы на цветение, согласно заложенным генетически циклам.
А вы это объясните запичканному стимуляторами растению, чего у него там генетически заложено и никто не говорил, что росли одновременнго 2 бульбы, они росли подряд, т.е. друг за другом согласно расписанию, может даже был незначительный перерыв во время которого росли корни  yes У меня колманара за 2 года нарастила 3 полноценные бульбы и 2 неудавшиеся по неизвестной мне причине, вероятно климануло, а сейчас зацвела с последней, выросшей этими весной-летом бульбы , причем все три (2 инвалидные) последние бульбы от одной родительской, так что о вырождении речи быть не может, ростовых почек им хватит чтоб продолжить род и не сдохнуть  yes Да бульбы меньше магазинной родительской, но и нужно учитывать, что родительские магазинные бульбы выросли на стимуляторах в неограниченном количестве, а у нас такого счастья нет, так что растим на что хватает сил и наших удобрений и, с возрастом, каждая бульба растет крупнее предыдущей , потому что и корней уже достаточное количество и старые бульбы без корней кормить не надо  yes
Цитата: Fischka от 08 октября 2016, 12:21:07они будут мельчать, корней нормальных от них тоже не будет
И тут могу поспорить, те бульбы у колманары, которые инвалидные - это даже бульбами не назовешь, залипшие безлистные  кочерыжки, так вот корней они надавали приличное количество и не хуже чем от полноценной бульбы из-за чего я их и не удаляю и к тому же на одной такой кочерыжке сидит 2 ростовые почки, так что вырождение и тут не грозит, и пофиг что они будут мелкие, то не факт кстати, но потом то каждый раз они будут больше и больше, орхидеи не способны к вырождению как таковому- это уже какие то умники придумали, раз гонят кучу мелких бульб значит выраждается, потому что мне вот такой видок не нравится и цвесть она будет лет через пять, а я хочу прям сейчас и с каждой новой бульбы или розетки  mosking А у орхидеи при этом нет корней, но есть некоторый запас в бульбах, хорошо если они жирненькие, может новый рост будет приличного размера, а если бульбы тощие и, повторюсь, без корней. откуда там взяться крупняку то, растим мелкашей, на что сил хватило, главное чтоб было откуда новые корни растить  pardon

natka-hameleon

Спасибо девочки всем за комментарии, про Онцидиум уже тут спрашивала в этой теме #945 и #963 фотки и состояние февраля) В последние пару недель и правда похолодало и могла где-то переборщить с поливом - но как такового полива (проливом или замачиванием) с февраля я не делала. Исключительно опрыскиванием мха стараясь не попадать на само растение, при этом между опрыскиваниями мох успевал просохнуть полностью, за кору точно не сажу, но горшок оч легкий был. Пока поливала проливами он сушил кончики корней

Бульбу отрезала еще в феврале ту желтую мелкую без листов, а  недели 2 назад еще одну примерно в том  же состоянии, пожелтела/потемнела и совсем усохла - из-за цвета отрезала, но она не была гнилой мокрой и не пахла.
Бульбы выгнал одну из другой, я думала он стрелку цветочную выпустил... новая тоже уже кругленькая видимо и это цветение пропущу

Neit

Цитата: natka-hameleon от 08 октября 2016, 15:58:26про Онцидиум уже тут спрашивала в этой теме #945 и #963 фотки
этот , о каком цветении может идти речь, если у него корней нифига не было, бульбы дистрофично сдувшиеся, он пока массу не нарастит , ни о каком цветении не может быть и речи  nea Ему сам бог велел росты гнать с корнями и чем больше, тем лучше  yes

Кстати колманара у меня опять лестницей растет, засранка  laugh

natka-hameleon

Цитата: Neit от 08 октября 2016, 16:41:20Кстати колманара у меня опять лестницей растет, засранка 

это которая масаи ред? красивая шучка) но где у нас такая экзотика в Минске есть даже не знаю) может под заказ только

Хотела сегодня фаленопсис уцененный прикупить - муж запретил. сказал пока не покажешь как орхидеи твои цветут запрещаю, а то только листья растят ;D

Neit

Vio

Цитата: Vio от 24 июня 2016, 10:47:37Re: Содержание гибридных онцидиумных (Камбрии, Мильтасии и др)
« Ответ #1010 : 24 Июня 2016, 10:47:37 »
Цитировать (выделенное)
Доброго времени суток! Подскажите, что растет из новой Бульбы у моего сахарка? Не могу понять...ждала цветонос, но что-то не похоже..это у меня первый онцидиум

УРАА! все-таки добилась я цветения моей крохи) думала, засушу так, что не очухается, но отважно била себя по рукам- подальше от полива. жесткий период засухи- результатом стал цветонос!  inlove

подскажите, что сейчас с витаминками для него сделать? удобрять? после полива все бульбы налились, стали красивыми

Karr

Vio,  я бы подкормила без фанатизма, чтобы цветение было ярким и продолжительным. Только удо в 2 раза меньшей концентрации.

Vio

natka-hameleon

Красота какая) а у меня все зелень растет)) похоже 3 новых зачатка бульбочек, верно ли я сделала что сняла с них чешуйки?
[smg id=337165]
А на самой свежей бульбе листочек пожелтел, может еще одна, четвертая, на цветения почему-то уже не надеюсь ;D
Как думаете снимать листочек или не трогать?
[smg id=337166]

Neit

Цитата: natka-hameleon от 30 октября 2016, 13:21:27верно ли я сделала что сняла с них чешуйки?
Зачем с почек снимать чешуи, они же их предохраняют от повреждений и не известно какую из них бульба пустит в рост  yes
Цитата: natka-hameleon от 30 октября 2016, 13:21:27на самой свежей бульбе листочек пожелтел
листочки у бльбы на макушке, все остальное  видоизмененные покрывные чешуи  yes

natka-hameleon

Цитата: Neit от 30 октября 2016, 13:37:23Зачем с почек снимать чешуи, они же их предохраняют от повреждений и не известно какую из них бульба пустит в рост 
в следующий раз буду бить себя по рукам... а то все сухое с него снимала по умолчанию
ну а чешуйку это в общем трогать не стоит наверно, если не намокнет и не потемнеет, да?

Neit

Цитата: natka-hameleon от 30 октября 2016, 14:14:48а то все сухое с него снимала по умолчанию
сухие покрывные чешуи я тоже снимаю, но почки трогать не надо - их можно повредить и вообще они в рост не пойдут  nea
Цитата: natka-hameleon от 30 октября 2016, 14:14:48если не намокнет и не потемнеет, да?
при нормальном уходе ни чего не темнеет и не плесневеет и не гниет, а намокать  они при поливе все равно будут, как ни крути  yes