Пересадка цитрусовых

Автор Светлана, 13 июня 2008, 11:07:27

« назад - далее »

Arsenii

Спасибо, я просто для профилактики почвы и чтоб корни которые немного пострадали не гнили! :) И я его не поливал перед пересадкой дня 2!

Asio Otus

Цитата: Arsenii от 20 февраля 2010, 19:54:24
Спасибо, я просто для профилактики почвы и чтоб корни которые немного пострадали не гнили! :) И я его не поливал перед пересадкой дня 2!
А какая разница поливали ли вы его до пересадки или нет. Дело в том, что полив сразу после пересадки для многих растений это стресс, так как при пересадке тревожатся корни, и при поливе они первое время плохо усваивают влагу, потому что корни еще не работают в полную силу. К тому же, при пересадке корни получают микротравмы,  а поли может привести к подгниванию этих участков.   
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Arsenii

Asio Otus Прошло 3 дня после пересадки и пошли улутшения листья поднялись!
Вот фото 1 до и 2 после:
И ещё.Когда подкармливать и стоит ли его подвязывать от кривости?
И я его повернул другой стороной на 2 фото!

Asio Otus

Цитата: Arsenii от 22 февраля 2010, 18:21:23Прошло 3 дня после пересадки и пошли улутшения листья поднялись!
Вот и замечательно  goodluck  yahoo

Цитата: Arsenii от 22 февраля 2010, 18:21:23Когда подкармливать
Не раньше чем через 1-2 месяца, и первая подкормка слабой дозировкой удобрений.

Цитата: Arsenii от 22 февраля 2010, 18:21:23стоит ли его подвязывать от кривости?
Как хотите.

Обычно их подвязывают дугой, для стимуляции ветвления.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Alexey Moudretsov

Здравствуйте,

Подскажите пожалуйста правильную последовательность действий. У меня есть лимон, покупал его примерно 1,5 года назад. Пересадил в новую землю примерно 1 год назад. В течение всего это времени ни разу не делал обрезку и прищипывание (совсем нет опыта и в первые пол-года деревце неважно выглядело, сбрасывало листья - боялся, что если обрежу, то деревце погибнет). Летом лимон отрастил большие боковые ветки, некоторые вниз вообще растут. Сейчас хотел бы 2 вещи сделать:
  1. Пересадить лимон в горшок побольше и в новую землю (под пересадкой имею ввиду перевалку).
  2. Обрезать все боковые ветки (их хочу как черенки посадить).

Смущает, что и пересадка и обрезка для растения стресс, опять же боюсь загубить растение. Поэтому вопрос - можно ли пересадку и обрезку делать одновременно или их лучше разнести по времени. Пока что для себя решил так - сейчас пересадить в новый горшок, а в апреле-мае сделать обрезку, но хотелось бы мнение людей с опытом услышать.

И еще один вопросик. Мой лимон примерно 0,5 метра в высоту. Я бы хотел его вырастить до 1,5 - 1,8 метра. Как это правильно сделать, учитывая, что он уже продавался со сформированной невысокой кроной. Если давать расти веточкам, которые вверх направлены, потом их прищипывать. Они будут ветвиться, среди этих веток снова вертикальные отбирать и повторять операцию. Удастся так вырастить высокое дерево с красивой кроной или тут какой-то другой подход нужен?

Спасибо!

Ky!

Цитата: Alexey Moudretsov от 10 февраля 2011, 02:58:151. Пересадить лимон в горшок побольше и в новую землю (под пересадкой имею ввиду перевалку).
  2. Обрезать все боковые ветки (их хочу как черенки посадить).

Если делать перевалку, то это не будет сильным стрессом для растения, вы просто вынете из этой емкости, поставите в емкость большего размера и досыпите субстрат.

Цитата: Alexey Moudretsov от 10 февраля 2011, 02:58:15Удастся так вырастить высокое дерево с красивой кроной или тут какой-то другой подход нужен?

Конечно уже взрослый экземпляр формировать труднее, если до этого не были приняты меры по формированию. Чтобы ветки росли вверх, обрезайте на почку, направленную вверх. Чтобы ветви не росли в середину кроны, можно использовать их отгибание и фиксирование с помощью веревок.

Айдер

Из такой формы горшка нормально перевалить вряд ли получится. Я  бы обрезку выполнил сейчас и перевалку тоже. Хотя встречал рекомендацию делать перевалку при появлении ростков, чтобы можно было судить по состоянию ростков о работе корней. Алексей, у вас кажется лимон Мейера, а он карлик-до 2-х метров. Высокое дерево с красивой кроной из него вряд ли получится, нужен другой сорт. Но все равно ваши планы по формировке кроны считаю правильными.

Ky!

Цитата: Айдер от 10 февраля 2011, 11:11:40Из такой формы горшка нормально перевалить вряд ли получится.

Кстати да, горшок нехорошей формы. Я что-то не рассмотрел его внимательно. Для цитрусов, да и вообще для всех растений лучше брать стандартные горшки или кадки, ведь при желании можно горшок поставить в красивое кашпо.

Alexey Moudretsov

Здравствуйте,

Спасибо за предыдущие ответы. Лимон пересадил и обрезал. Несколько веточек посадил в отдельные горшки как черенки. 3 недели держал их под полиэтиленом (одевал сверху на горшок обыкновенный прозрачный пакет и снизу прижимал его к горшку резинкой - что-то вроде теплицы). Удивительно, что все 3 недели земля в горшках оставалась влажной (за все время полил один раз чисто символически). Все это время черенки выглядели хорошо, листья не сбрасывали. Позавчера снял пакеты, чтобы привыкали к нормальной температуре (днем 25 - 30 С, ночью около 20 С). У черенков листья начали закручиваться и внешний вид как будто растение высыхает (земля по-прежнему мокрая). Снизу несколько фотографий одного из черенков. Подскажите, пожалуйста, как его поддержать, чтобы прижился (опрыскивать, поливать...)

[smg id=4875]

[smg id=4876]

[smg id=4877]

Спасибо.

Ky!

Alexey Moudretsov

Так не факт, что они у вас укоренились. С чего вы взяли? Укореняются черенки долго, если не сгнили под пакетами, то их и надо было под ними держать. Даже не знаю, что тут получится теперь.

Айдер

Контролировать наличие корней удобней если укоренять черенки в прозрачном пластиковом стаканчике
[smg id=4959]
[smg id=4960]
Это черенки лимона Мейера поставленные на укоренение 13 марта. Субстрат песок.

Просто копируем код из галереи, не выделяя тегами "добавить изображение"

Админ

Ky!

Цитата: Айдер от 07 апреля 2011, 14:38:14Контролировать наличие корней удобней если укоренять черенки в прозрачном пластиковом стаканчике

100% верно. Только так и можно нормально укоренять.

Alexey Moudretsov

Ясно, спасибо за идею с прозрачным стаканчиком. В следующий раз именно так буду делать!

БОТАН ГАММИ

Цитата: Alexey Moudretsov от 08 апреля 2011, 01:00:43В следующий раз именно так буду делать!

Используйте Корневин - стимулятор корнеобразования.

Айдер, классный парничёк! O0 Скажите, сколько черенков там за раз укореняется? Там всё как обычно... косой срез и в землю (песок)? Подогрев? Стимуляторы?
А что у Вас ещё кроме Мейера есть? confusion
Такие агротехники на пустом месте не появляются... ;D

"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Айдер

Спасибо БОТАН ГАММИ. Обычно ставлю 1-4 черенка, срезы прямые в любом месте, субстрат обычный  крупнозернистый песок, в стаканчике внизу дырочки для стока лишней воды. Стимуляторами не пользуюсь. Стоит в при  комнатой температуре > 20 град.
Растений мало: Мейер, Павловский, Пондероза, Kaffir lime, Чинотто, кумкват, каломондин, shangjuan или Ichang lemon (Citrus ichangensis × C. maxima) и дерево сад куда прививаю разные сеянцы.